Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могут ли российские презервативы составить конкуренцию импортным, даже будучи более дешевыми?

На фоне предложения российских властей ограничить ввоз иностранных презервативов специалисты констатируют довольно резкий рост цен на них, сообщил на днях деловой журнал индустрии здравоохранения Vademecum.

Как известно, в начале августа Минпромторг России предложил расширить список иностранных медицинских изделий, которых касаются ограничения при госзакупках, добавив в него, в частности, и презервативы. Затем бывший глава Роспотребнадзора, заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко, сейчас работающий помощником премьера Дмитрия Медведева, заявил, что это предложение не угрожает здоровью населения России, а в случае с презервативами даже "поможет решить демографические проблемы в стране и дисциплинирует россиян".

Директор петербургского городского консультативно-диагностического центра для детей "Ювента" Павел Кротин в интервью Радио Свобода отказался комментировать возможность ограничения импорта презервативов и других медицинских изделий, подчеркнув, что никаких решений по этому поводу не принималось и такого рода предложения могут оказаться лишь словами. Что касается конкурентоспособности презервативов российского производства, его мнение вполне однозначно. Притом что центр бесплатно раздает презервативы подросткам школьного возраста и студентам и крайне заинтересован в дешевизне закупаемой продукции.

Павел Кротин

Павел Кротин

– Есть ли презервативы российского производства, которые могут составить иностранным конкуренцию?

– Нам пока такие презервативы неизвестны. По крайней мере, мы всегда проводим конкурсы. У нас четко к техническому заданию указываются требования к презервативам. Поэтому ни разу не заявлялись на конкурс презервативы отечественного производства. Да и все остальные, которые бывают в Польше и т. д., они даже на конкурс уже не идут, потому что они знают, что мы их просто не возьмем. К сожалению, да, презервативы подорожали. Но это связано с курсом евро.

Когда вы проводите конкурсы, вы предъявляете четкие требования и российские производители, если таковые есть, не могут соответствовать этим требованиям?

Только у нас в России еще заявляют, что "презерватив порвался"

– Они просто ни разу даже не заявлялись.

Вы ждете, когда подают заявки, а сами рынок не исследуете?

– Мы покупаем импортные.

В чем преимущество тех презервативов, о которых вы говорите?

– Соответствующие евростандартам презервативы гарантируют определенный размер пор, определенную прочность презерватива. Только у нас в России еще заявляют, что "презерватив порвался". В принципе, они вообще не должны рваться. Они должны защищать от ВИЧ-инфекции, иначе мы не можем это гарантировать. У них специальный лубрикант, который тоже делает эти поры менее пропускными и т. д. Там целый комплекс соответствия, очень строго прописанный. Поэтому это довольно жесткие требования.

Насколько важна такая вещь, как презерватив, для современного общества? Есть ли ему какая-то альтернатива?

Презервативы сыграли колоссальную роль

– В нашем обществе, особенно в подростковом, когда сексуальные отношения принципиально не являются узаконенными, поэтому не являются регулярными, никакие другие средства контрацепции не могут так помочь. Почти все другие средства требуют регулярного употребления и молодежи чаще всего не подходят. Поэтому презерватив, конечно, в этой ситуации – "номер 1". Не говоря уже о том, что ни один контрацептив, кроме презерватива, не защищает от инфекций, передающихся половым путем. А это очень существенный момент риска, учитывая довольно активные сексуальные отношения, довольно частую смену партнера у молодежи, поиск в этом плане. Поэтому, конечно, презервативы сыграли колоссальную роль в том, что они вошли в сексуальную культуру подростков. Сегодня у нас городе практически подросткового сифилиса нет. У нас 5 лет вообще не было ни одного случая. В этом году один появился и, к сожалению, статистику нам испортил. Конечно, гораздо меньше стало инфекций, передающихся половым путем. И беременностей меньше. Потому что регулярное их использование, когда мы их даем 30 на месяц (они, конечно, говорят, что это мало, но все-таки), приводит к тому, что контрацептивный эффект довольно высокий.

А по какому принципу вы раздаете презервативы подросткам?

– Очень простой принцип. Подростки до 18 лет и студенты дневных форм обучения любых учебных заведений при предъявлении студенческого билета могут бесплатно получить у нас 30 презервативов в месяц.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG