Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В библиотеках Москвы пересмотрят список закупаемых книг


В ближайшее время будет разработана новая система отбора литературы для комплектации библиотек

Московский департамент культуры пересмотрит список книг, которые разрешено закупать публичным библиотекам столицы. Об этом заявил глава совета директоров городских библиотек Александр Кибовский на заседании ведомства. Среди книг, вызвавших его возмущение, закупленные столичными библиотеками "50 оттенков серого" Эрики Леонард Джеймс, "Голый завтрак" Уильяма Берроуза и "Притворяясь мертвыми" Стефана Каста.

"Это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!" – говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу", – приводит слова Кибовского ТАСС.

Начальник управления культурной и молодежной политики Южного административного округа столицы Татьяна Краснова заявила, что из библиотек необходимо убрать книги, которые содержат ненормативную лексику, вопросы наркомании, призывы к суицидам, и те книги, которые "настраивают нашу молодежь на противоправные действия".

Как отмечает ТАСС, в ближайшее время будет разработана новая система отбора литературы для комплектации библиотек.

В июле прокуратура города Златоуст изъяла из библиотеки одного из детских лагерей книги, которые, по мнению надзорного ведомства, "вредят здоровью детей". Среди изъятых книг – "Собачье сердце" Михаила Булгакова и "Анжелика" Анны и Сержа Голон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG