Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весь вчерашний день Рунет лихорадочно следил за котировками рубля. Пострадали, как выяснилось, даже сливки общества.

Это, кстати, не шутка. Ну, по крайней мере, не совсем шутка.

Удивительно, но люди, которые не рады чужому счастью, ЕСТЬ.

Навальный не обманул - пост появился.

Вы поймите, мы же не СМИ и не модный журнал. Фонд борьбы с коррупцией публикует все эти разоблачения про "часы Пескова" или "яхту Пескова" не для развлечения, не для кликов, не для цитируемости.

Мы требуем борьбы с коррупцией и привлекаем ваше внимание к проблеме для того, чтобы вы тоже требовали борьбы с коррупцией.

Поэтому мы всё время возвращаемся к этой теме и будем возвращаться, даже если нам пишут "надоело".<...>

Основываясь на той информации, которую мы собрали от источников, получили на Чёрный Ящик и тд, мы обвиняем госслужащего Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, в получении крупной взятки от Магомедова Зияудина Гаджиевича.

Эта взятка была выплачена в натуральной форме: через предоставление для проведения медового месяца крупнейшей в мире парусной яхты Maltese Falcon, аренда которой стоила 26 миллионов рублей в неделю на момент её использования.<...>

Мы собрали кучу свидетельств: от совместных посиделок Пескова-Навки-Магомедова и его жены в ресторанах Капри до совместного отдыха Дэниэла (Данилы?) Магомедова (сына Зии) и дочек Пескова в клубах по маршруту движения яхты.

"Слон" предлагает ознакомиться с биографией Магомедова:

Блогер Алексей Навальный утверждает, будто отдых Дмитрия Пескова на крупнейшей в мире парусной яхте оплатил бизнесмен, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Однако Навальный не приводит конкретных доказательств и не объясняет, чем пресс-секретарь президента РФ мог быть полезен предпринимателю. Недельная аренды яхты Maltese Falcon стоит 385 тысяч евро, или 29,5 млн рублей по нынешнему курсу.

Что известно о Магомедове? Яркий бизнесмен эпохи Медведева, владелец портовых, транспортных и строительных активов. Хороший знакомый Аркадия Дворковича и двоюродный брат экс-главы компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, ставшего фигурантом уголовного дела. Недруг бывшего президента РЖД Владимира Якунина, который мешал Магомедову строить международную транспортную компанию и досаждал по мелочам – например, отказываясь тянуть железнодорожную ветку в порт Приморск.

Русская служба ВВС взяла комментарий у представителей принадлежащей Магомедову компании "Сумма":

"История превратилась в затянувшийся сериал, и для нас разве что стало сюрпризом стать героем одного из эпизодов", - заявили в "Сумме", добавив, что группа все-таки часто делает дорогие подарки, но совсем в других сферах.

"Музейные комплексы, посвященные историческому наследию страны, детские сады, школы, университеты, спортивные проекты... А заявления этого блогера мы не видим смысла комментировать", - заявил представитель "Суммы".

Бдительные граждане напоминают, что яхта Пескова - просто отвлечение людей от насущных проблем.

Ещё более бдительные граждане даже знают, от каких именно.

Тем временем, у Пескова и Навки нашёлся новый, на первый взгляд, довольно неожиданный защитник.

После этого Венедиктов ещё много часов вёл ожесточённую переписку со своими критиками, и привести её целиком мы просто не в состоянии. Но не для всех она закончилась одинаково.

Развёрнуто ответить главреду "Эха" попытался Макс Кац:

Вот интересно, до чего нужно дойти обществу, чтобы главный редактор независимой радиостанции, чуть ли не единственного независимого оставшегося СМИ, начал в описанной выше ситуации публично защищать госчиновника, апеллируя к тому, что дней на яхте проведено не столько, сколько все думают?<...>

По-моему, важный момент в этой истории вовсе не количество дней на яхте. Дмитрий Песков публичное лицо, да не просто публичное, а пресс-секретарь президента. Он постоянно со СМИ общается, это его работа всё время в кадре быть. Доходы его известны и задекларированы, жизнь его прозрачна и вся на ладони.<...>

Даже если он на яхту просто сигару выкурить зашёл, вся описанная выше история говорит о непонятных доходах, а также о невероятной наглости, уверенности в своей неуязвимости и полной профнепригодности. И это очень показательно для системы сейчас, Песков там далеко не самый глупый персонаж, просто вот так у них принято сейчас. Такое у них мироощущение, такие люди управляют страной.

А мы уже настолько приняли это положение дел, что теперь уже даже не жулик, а хороший и честный главный редактор (с твиттером втрое популярнее моего) вместо написания этих очевидных истин, вытекающих из истории, начинает рассказывать про неточность в расследовании. Ну, блин, и дела​.

Про использование "втёмную" - читаем мемуары Галины Тимченко:

Пару лет назад. Участники - четыре главреда - А, Б, С и я.

Поздний вечер рабочего дня, звонок. Редактор А (за точность цитат не ручаюсь, за смысл - полностью, некоторые подробности опущу): Слушай, я завтра хочу вас отвести к Володину. Ну пора познакомиться, ты же знаешь, он мой приятель, ну пусть увидит, что вы нормальные люди. Вы же лидеры отрасли.
Я: А что мне там делать? Я не пойду.
А: Я уже звонил Б и С, они идут. Я сегодня к нему веду айтишников, а завтра медиа - надо же договариваться, мы должны озвучить свою позицию.. Ситуация сложная.
Я: Погодите, я только от врача вышла - мне неудобно говорить, перезвоню через 10 минут.

Звоню редактору С: Привет, тебе А звонил?
С: Да я сам тебе только что хотел отзвониться, я вообще отдыхаю с семьей, он мне говорит, что я должен срочно прилететь, говорит одним днем туда-сюда, бери билет. А то ты и Б уже согласились, а я, если не прилечу, буду в странном положении. Типа лидеры отрасли и все такое. Я тупо не поверил.
Я: А мне сказал, что ты точно идешь и Б тоже.

Смеемся. В это время кто-то звонит. Прерываюсь.

Главред Б: Привет, мне звонил А, сказал, что ты и С идете к Володину завтра. Это правда, ты что там - совсем с ума сбрендила? Сегодня там были технари и все новости только про это вечером. Ты завтра пойдешь и все, это будет знать каждая собака.
Я: Никуда не иду. Ты что, плохо меня знаешь? Мы уже созвонились с С и все выяснили. Мне сказал, что идете вы точно, ему - что вы с ним. Я и не собиралась, но заподозрила неладное, вот ведь ...!

Перезваниваю редактору А. Говорю: Простите, уважаемый, но мы не пойдем никуда, пожалуй. И даже если б диспозиция была бы менее пикантной, все равно бы не пошли.

На следующий день звонок на мобильный.
Звонкий девичий голос: Галина Викторовна? Я помощница главреда А. Он просил вас никогда ему больше не звонить.
Я: Вы простите, дорогая помощница, но я до этой минуты позвонила ему всего раз и то по его просьбе. Но спасибо, больше не буду.

Главных редакторов Б. и С. читатели с ходу не распознали, а вот редактор А., пожалуй, угадывается. Кстати, "Эхо Москвы" как раз отпраздновало 25-летие - неудивительно, что разговор о твитах Венедиктова плавно перешёл в обсуждение радиостанции.

Ко дню рождения "Эха" Венедиктов раздал много интервью, но больше прочих обсуждали одно, взятое для "Сноба" Ксенией Соколовой:

В одном из интервью вы утверждаете, что ни разу ни перед кем не прогнулись. Это действительно так?

Действительно. Дело в том, что я всегда «на берегу» заявлял всем — своим товарищам, начальникам, президентам и т. д. , что ни разу не прогнусь.

Как именно вы это заявляли? Клятву давали, как пионер?

Я заявлял это им всем — от Бориса Николаевича до Владимира Владимировича. Я всегда говорил одно и то же: «Мои условия таковы. Я работаю вот так, и не иначе. Моя ценность именно в том, как я работаю. Хотите — берите меня. Не хотите — убирайте».

Там ещё много: о работе, отношениях с властью, дружбе с Немцовым и, разумеется, Лесе Рябцевой.

Альфред Кох:

И да, пусть не думает, что если Немцов мертв, то можно теперь говорить все что угодно. Боря, конечно, плохо разбирался в людях, но чтобы раскусить Венидиктова особых талантов никогда и не надо было.

И пусть не врет: никогда Немцов не считал его своим другом. И всегда Боря держал Венедиктова за того, кем он всегда был и есть: за вертлявого краснобая, позера и мелкую крысу, которая без хозяина жить не может. Раньше это был Гусинский, а теперь - Володин.

Венедиктов, конечно, пытается всех (включая самого себя) убедить, что это Путин. Но все знают, что это Володин.

Нет, есть желающие поиздеваться и над Навальным.

Но вопросов к Венедиктову, пожалуй, побольше.

Встречается и нейтральная позиция (тактично назовём это так)

Что же касается медового месяца Пескова и Навки - наиболее подходящим мы бы назвали этот твит.

Ни добавить, ни убавить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG