Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мефистофель усмехался


Уничтоженный барельеф с Мефистофелем

Уничтоженный барельеф с Мефистофелем

Казаки взяли ответственность за разрушение барельефа с Мефистофелем на историческом здании в Петербурге

26 августа неизвестными была уничтожена фигура Мефистофеля на фасаде дома №24 по улице Лахтинская. Акт вандализма связывают со строительством напротив этого дома храма Ксении Блаженной, над которым несколько дней назад был возведен крест.

Первым, кто сообщил о том, что некие люди уничтожили элемент декора, фигуру Мефистофеля на доме архитектора Лишневского на Лахтинской улице, был историк Дмитрий Браткин, живущий неподалеку. 26 августа в Фейсбуке он написал: "На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность – доходный дом Лишневского, в просторечии "Дом с Мефистофелем". Естественно, памятник под охраной. Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк. Привет ИГИЛУ".

По сообщениям жильцов дома Лишневского, рабочие не представились, организацию, из которой они, – не назвали. "Фонтанка.ру" опубликовала фотографию белой "Газели", на которой, предположительно, вывезли, разбитого Мефистофеля. На ней хорошо читается номер машины – если прокуратура захочет, будет несложно определить владельца.

Строительство храма Ксении Блаженной напротив дома Лишневского ведется уже несколько лет, хотя жители ближайших домов и протестовали против него. В самом храме какую-то причастность к этому акту вандализма категорически отрицают. Казначей храма Ксении Блаженной Надежда Стиценко заявила:

Мы не нанесем никакого вреда исторической застройке

– Могу однозначно сказать: Церковь к этому отношения не имеет.

– К вам не обращались с такой инициативой представители какой-нибудь группы православных?

– Никто не обращался. Мы тоже ни к кому не обращались. Мы были сами удивлены, что это произошло. Мы – законопослушные граждане, мы – православные христиане, и, конечно, мы не нанесем никакого вреда исторической застройке, каким-то памятникам. Мы тоже –петербуржцы и радеем за то, чтобы наш город сохранил наше историческое наследие.

Чтобы найти неведомых мефистофелеборцев, в правоохранительные органы обратился депутат Законодательного собрания Александр Кобринский:

Нашлись квазиправославные люди

– Воспринял я это с большим огорчением и ощущением, что мне плюнули в лицо, в душу –потому, что я тоже житель Петроградской стороны, и вся эта ситуация меня очень больно ранила. Дом с Мефистофелем является одной из наших ярких достопримечательностей. Если бы это производилось нормальной фирмой, официально, в рамках заботы о состоянии дома, то так бы никто не делал. Во-первых, поставили бы в известность Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, что явно не было сделано. Ведь дом находится под охраной как памятник. Во-вторых, Мефистофеля можно было легко снять, целиком или по частям, потом отреставрировать и поставить обратно. Это ведь –авторская работа. А сделано было так демонстративно. Демонстративно уничтожен. Теперь предстоит его восстанавливать, по закону дом должен быть восстановлен в первоначальном виде. Городу придется тратить деньги, а скульпторам – силы. И еще есть вещи, которые, конечно, не могут не настораживать. Конечно, то, что два дня назад воздвигли крест на храме напротив, заставляет задуматься о том, что нашлись такие квазиправославные люди, я их называю – "православными хунвейбинами", хотя, конечно, они – никакие не православные. Они – язычники. Язычники, которые используют православие ровно так же, как "Исламское государство" использует ислам для выражения своей ненависти, злобы, агрессии и черносотенных настроений.

– Будут ли наказаны виновники? История с двумя актами вандализма в московском Манеже заставляет сомневаться в этом, как и в том, что фигура Мефистофеля будет восстановлена.

– Восстанавливать скульптуру обязаны. В любом случае. Только это уже не будет авторская работа. Я написал заявление в полицию, и она должна проводить расследование. Я уверен, что они его будут проводить. И не думаю, что будет сложно установить вандалов. Если говорить о Москве, то я не знаю, насколько там активно ведется расследование. Но мы возьмем это дело под депутатский контроль и будем держать в курсе граждан о ходе расследования. Другое дело, что надо, чтобы нашли тех, кто это сделал.

Те, кто обрушил Мефистофеля, возможно, нашлись сами. 27 августа ответственность за акт вандализма взяли на себя некие люди, назвавшиеся казаками. Они прислали письмо в редакцию "Фонтанки", в нем говорится (авторская орфография сохранена):

Мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ

"Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане.

священников церкви просим не винить, они тут не причём, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих – присоединиться и всему этому положить конец.

И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но – эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ – это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться".

Письмо подписано "Денис Горчин, казак, бывший глава организации "Казаки Санкт-Петербурга".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG