Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" оштрафован на 600 тысяч рублей по закону об НКО-иноагентах


Суд вынес решение о штрафе за отсутствие маркировки иностранного агента на материалах, изданных "Мемориалом"

Мировой суд оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 600 тысяч рублей за нарушение закона об НКО-иностранных агентах.

Согласно протоколу Роскомнадзора, фигурировавшему в материалах дела, "Мемориал" издал и распространил два материала без указания на то, что они распространяются иностранным агентом.

Юристы "Мемориала" в суде заявляли, что публикации были изданы и распространены не правозащитным центром "Мемориал", а международным историко-просветительским центром "Мемориал", которое не является иностранным агентом. "Неправовой закон порождает абсурдное правоприменение. Нам пытаются вменить чужие материалы, чужое мероприятие, и сказать, что мы должны были поставить маркировку на сайте", – сказал директор правозащитного центра Александр Черкасов.

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, в июле прошлого года. Для НКО-иноагентов предусмотрена обязанность указывать свой статус при издании и распространении ими материалов в СМИ и интернете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG