Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН призывает Евросоюз принять 200 тысяч мигрантов


Глава Ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш

Глава Ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш

Этот призыв прозвучал после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейцы рискуют стать меньшинством на своем континенте

ООН призывает Европу мобилизовать все силы для разрешения миграционного кризиса. Глава Ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил, что ЕС переживает решающий момент и раскол организации играет на руку незаконным перевозчикам мигрантов. По словам Гутерриша, Евросоюз должен принять около 200 тысяч мигрантов.

Этот призыв прозвучал после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейцы рискуют стать меньшинством на своем континенте, поскольку скоро в Европу хлынут десятки миллионов мигрантов. В четверг Орбан заявил, что его правительство не согласно пускать в страну беженцев-мусульман.

В то же время бывший премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань принимает мигрантов у себя дома – там они ночуют, он их кормит, при необходимости водит к врачам.

В Венгрии около 300 мигрантов вырвались из миграционного лагеря в городе Роске, около границы с Сербией, и скрылись, разделившись на небольшие группы. Их преследует полиция. Оставшиеся в лагере 2300 человек подняли мятеж, угрожая побегом. Их требования пока неизвестны.

К западу от Будапешта, в городе Бичке сотни беженцев – в основном из Сирии – провели ночь в переполненных вагонах поезда, направлявшегося в Австрию и остановленного в четверг полицией. До этого люди две ночи провели около будапештского вокзала Келети, куда их не пускала полиция.

Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что у берегов Ливии в море пропали без вести от 40 до 50 мигрантов.

На греческом острове Лесбос произошли столкновения беженцев с полицией. Как сообщают местные СМИ, около 200 незарегистрированных мигрантов попытались прорваться на паром в порту и стали забрасывать полицейских и береговую охрану камнями. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить толпу.

Великобритания предложила принять 4 тысячи беженцев из Сирии. Об этом сообщила представитель Ведомства ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг. Ранее в пятницу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил готовность его страны принять еще тысячи сирийских мигрантов.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на будущей неделе предложит новые, увеличенные квоты для беженцев в странах ЕС. Об этом объявил в пятницу его первый заместитель Франс Тиммерманс.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG