Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алхимия цен


С пиковых уровней марта темпы годовой инфляции в России снизились всего на 6,5%, а теперь вновь ускоряются.

С пиковых уровней марта темпы годовой инфляции в России снизились всего на 6,5%, а теперь вновь ускоряются.

Что означает новое ускорение годовой инфляции в России?

Вспомним: своего пика темпы годового роста потребительских цен в России достигли в марте – 16,9% к уровню марта прошлого года. Затем они начали снижаться: в апреле - 16,4%, в мае – 15,8%, в июне – 15,3%. Однако в июле, когда были повышены тарифы на услуги ЖКХ, рост цен вновь ускорился – 15,6%, а в августе, как сообщил сегодня Росстат, – 15,8%. То есть уже второй месяц подряд годовая инфляция в России не только не снижается, как было еще недавно, но и вновь разгоняется. Впрочем, это и так, и не совсем, отмечает эксперт.

В какой мере нынешний рост годовых темпов инфляции может быть связан с летней волной девальвации рубля? Если в начале июня его курс составлял около 50 за доллар, то к началу сентября он снизился до 67-ми, то есть в целом на одну треть. ​Наш собеседник – научный сотрудник исследовательского института “Центр развития” Высшей школы экономики в Москве Николай Кондрашов, специализирующийся на проблемах потребительской инфляции...

- На динамику годовой инфляции эта девальвация пока практически не повлияла, включая август. Ускорение роста цен в июле по сравнению с июнем было обусловлено вовсе не динамикой курса рубля, а тем, что в июле тарифы на услуги ЖКХ и некоторые другие регулируемые тарифы выросли существенно больше, чем в июле прошлого года, когда их рост был сильно ограничен. Так что здесь проявилось влияние именно тарифов, а не рыночных механизмов. А вот то, что мы увидим в дальнейшем, - это уже влияние и изменений курса рубля, и других факторов.

Если предположить, что второй волны девальвации рубля не было бы, то инфляция в России за 1,5-2 года замедлилась бы до 4-6% годовых.

В начале года, на волне девальвации, в цены товаров торговые компании заложили, соответственно, и тогдашний обменный курс – 70 рублей за доллар или даже более низкий. Но с тех пор, за исключением двух дней в конце августа, когда в очередной раз резко упали цены на нефть, курс рубля оказывался выше тогдашних минимумов. Цены же при этом отнюдь не снижались. В какой мере, на ваш взгляд, этот фактор окажется сдерживающим для инфляции сейчас? Если, конечно, исходить из того, что не случится нового ослабления рубля из-за очередного падения цен на нефть…

- Этот фактор очень важен! Рост цен в начале года действительно был очень резким, пропорционально пиковой девальвации. Но когда динамика рубля сменилась на противоположную, цены вниз не пошли. Единственным здесь “достижением” стало обнуление текущей инфляции, то есть помесячной, к лету, что отчасти было связано с новым урожаем. Но важно то, что не произошло снижения цен.

Традиционно вверх цены идут легко, а вниз - куда медленнее. И это – мировая практика, а не какая-то особенность России…

- Это обусловлено пресловутым “эффектом храповика” (термин происходит от названия в механике зубчатого механизма, который позволяет колесу вращаться в одну сторону, но не в другую – РС): при росте издержек цены растут, но при снижении издержек они уже не падают. За счет чего в торговле накопилась немалая маржа. Это находит, с моей точки зрения, подтверждение и в статистике. Если в первом квартале сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки – РС) оптовой и розничной торговли оказался на 36% выше, чем годом ранее, то во втором квартале - уже на 49%. Причем это отдельно и в розничной торговле наблюдается. И теперь такая маржа может привести к тому, что в ответ на новую девальвацию рубля, за последние два месяца, цены вырастут уже не так сильно, как в начале года.

Если абстрагироваться от летней девальвации рубля, то получается, что весомых причин сохранения инфляции на высоких уровнях просто нет.

Кстати, как теперь, оглядываясь назад, оценить вклад тогдашней девальвации рубля в темпы инфляции в России, которые резко ускорились еще в ноябре-декабре? То есть сколько именно она им добавила, и сколько из этого, по вашим расчетам, было потом отыграно, когда рубль начал укрепляться? Если вообще что-то было отыграно…

- Тогдашняя волна девальвации прибавила к годовой инфляции примерно 9-9,5 процентного пункта, то есть очень много. Но потом, когда рубль начал укрепляться, то из них было отыграно не более 1,5 процентного пункта, то есть очень малая часть. Что и свидетельствовало о том, что фиксация цен имела место. И что в торговле образовалась такая сверхмаржа, которая в ближайшие месяцы будет “препятствовать” сильному росту цен. Ведь те обменные курсы рубля, которые мы видим сейчас на бирже, были уже практически полностью заложены в цены. И такого же всплеска инфляции, как в конце прошлого - начале нынешнего года, мы не увидим.

Тем не менее, как изменились, скажем, ваши прогнозы относительно общей инфляции в России в 2015 году теперь, когда вторая волна девальвации рубля уже состоялась? И особенно, если предположить, что его курс может снизиться еще больше, случись новое падение цен на нефть?

- До второй волны девальвации мы оценивали инфляцию 2015 года примерно в 11%. Теперь же, если исходить из курса около 65 рублей за доллар, инфляция должна составить 12,8%. А если предположить еще большее ослабление рубля - до уровней, скажем, около 71-го за доллар, то в этом случае инфляцию мы ожидаем примерно 15,2% по итогам года. Эффект второй волны девальвации, безусловно, проявится, особенно если курс будет снижаться и дальше, однако этот эффект окажется существенно меньшим, чем годом ранее.

Еще ниже текущая инфляция не может опуститься просто потому, что накопленная инфляция остается пока очень высокой.

Прогнозируемые 15,2% - это, напомним, немногим меньше, чем текущие темпы годовой инфляции, в августе - 15,8%. Но вот, что интересно. Общая масса денег в стране, от динамики которой напрямую зависит рост цен, остается ныне на уровнях, близких к минимальным за последние 20-25 лет. Далее. Внутреннее потребление в России резко сократилось ввиду падения доходов, как населения, так и бизнеса. Наконец, эффект мощной девальвации рубля в начале года давно в ценах отыгран. В таких условиях за счет чего же годовой рост цен по-прежнему сохраняется на столь высоких уровнях? Ведь общее его снижение - с пиковых уровней марта - составило к началу сентября всего 6,5%, не более…

- Если абстрагироваться от летней девальвации рубля, то получается, что весомых причин сохранения инфляции на высоких уровнях просто нет. То, что годовые темпы инфляции, то есть накопленной за 12 месяцев, не сильно снизились за последние полгода, обусловлено исключительно “эффектом базы”. Ведь помесячный рост сильно замедлился. За исключением разве что июля, когда были резко повышены тарифы ЖКХ, что не является рыночным фактором. А в остальном, действительно, инфляция прижалась к минимумам. И текущие темпы инфляции нескольких предыдущих месяцев в годовом выражении стабилизировались на уровне 5,5-6% годовых.

Эффект второй волны девальвации, безусловно, проявится, особенно если курс будет снижаться и дальше, однако этот эффект окажется существенно меньшим, чем годом ранее.

Здесь необходимо пояснить: текущая инфляция за месяц, пересчитанная на год, есть предполагаемый годовой рост цен при условии сохранения этих самых месячных темпов. Для чего, соответственно, некие внешние условия должны сохраняться неизменными…

- Если допустить, что они не меняются, то где-то через полгода темпы помесячной инфляции просто сами собой замедлились бы примерно до 6% годовых. А та годовая инфляция, с которой мы начинали разговор, остается сейчас намного выше исключительно из-за того, что в предшествующие 12 месяцев цены выросли очень сильно. Такая инфляция не отражает текущий рост цен, помесячный. А он сейчас на уровнях около 6% годовых. Еще ниже текущая инфляция не может опуститься просто потому, что накопленная инфляция остается пока очень высокой, а процесс перехода к росту цен, скажем, в 3-4% за год потребует определенного времени. И экономика должна адаптироваться к более низким ценам, и процентные ставки должны снизиться, и инфляционные ожидания в стране… Другими словами, эффект накопленной инфляции просто должен пройти. Если же предположить, что второй волны девальвации рубля не было бы, то инфляция в России за 1,5-2 года замедлилась бы до 4-6% годовых.

Рост цен в начале года действительно был очень резким, но когда рубль вновь начал расти, цены вниз не пошли.

Вновь напомним, что речь идет именно о пересчете текущих темпов роста цен в течение одного месяца – июля, августа или сентября – на целый год, то есть на 12 месяцев. Он производится по формуле так называемого “сложного процента”. С ее помощью, кстати, рассчитываются не только темпы роста цен, но, скажем, и платежи по банковскому кредиту за весь его срок…

- Давайте обратимся к актуальному примеру. Сейчас текущая инфляция составляет около 6% в годовом выражении. Что это значит? Это - рост цен в течение одного месяца к уровню предыдущего, но возведенный в 12-ю степень. А никак не рост за предшествующие 12 месяцев, которые характеризуют инфляцию “годовую”. Иначе говоря, это именно текущий рост цен без “эффекта базы”. Скажем, на сколько выросли цены за июль этого года по отношению к июню? Если устранить эффект повышения тарифов ЖКХ, получается, что примерно на 0,4-0,5%. Возводим это в 12-ю степень и получаем около 5,5-6% годовых.

Как сообщил в пятницу Росстат, текущая инфляция в августе составила 0,4%. После 0,8% - в июле, с учетом повышения тарифов ЖКХ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG