Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидером британских лейбористов стал Джереми Корбин


Джереми Корбин

Джереми Корбин

Политик с репутацией социалиста-левака ратует за национализацию промышленности и выход Великобритании из НАТО

В Великобритании объявлены результаты избрания нового лидера оппозиционной Лейбористской партии. Им стал член парламента Джереми Корбин, принадлежащий к крайне левому крылу партии, получивший 59 процентов голосов участников голосования. Об этом из Лондона сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Прошедшие выборы лидера Лейбористской партии стали судьбоносными не только для самой партии, но и для всего политического ландшафта страны. У Джереми Корбина репутация социалиста-левака, ратующего за национализацию основных отраслей промышленности, выход Британии из НАТО и отказ от проводимой правительством консерваторов экономической политики. В партии он считался аутсайдером.

Комментаторы предрекают, что избрание Корбина расколет Лейбористскую партию и лишит ее возможности прийти к власти. Во многом успех Корбина объясняется новыми правилами выборов лидера партии, когда, уплатив три фунта, в них мог участвовать любой желающий.

На пост лидера лейбористов баллотировалось четыре кандидата: Джереми Корбин (59% голосов), Энди Бёрнэм (19%), Иветт Купер (17%) и Лиз Кенделл (4,5%). Известно, что 85% не состоящих в партии участников голосования, купивших это право за три фунта, проголосовали за Корбина. Участвовать в голосовании имели право также члены профсоюзов. Большинство членов парламента от Лейбористской партии Корбина не поддержали. Негативно к нему относятся и бывшие лидеры партии. Так, бывший лейбористский премьер-министр Тони Блэр назвал победу Корбина трагедией и катастрофой для партии. Сразу после избрания Джереми Корбина последовала демонстративная отставка ряда министров теневого кабинета. Политический редактор Би-би-си Джеймс Лендейл подчеркнул в своем комментарии, что "Лейбористская партия избрала самого левацкого, самого бунтарского и самого неопытного лидера в своей истории". Выступивший после избрания Джереми Корбин назвал свое избрание "грандиозным упражнением в демократии" и пообещал посвятить себя построению "более справедливого и более равноправного общества".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG