Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии производители вина угрожают "виноградной революцией"


Протесты виноградарей в Кахетии

Протесты виноградарей в Кахетии

Центром протеста стал городок Гурджаани – неофициальная "виноградная столица" провинции Кахетия, родины грузинских вин и виноделия

В понедельник истек срок ультиматума, который виноградари восточногрузинского региона Кахетия предъявили властям с требованием повысить закупочные цены на виноград, снизившиеся в результате сокращения экспорта вин в Россию.

Власти дают понять, что не намерены идти на уступки, хотя протестующие несколько раз перекрывали центральную автотрассу и угрожают "концом" правящей коалиции "Грузинская мечта". С подробностями из Тбилиси Георгий Кобаладзе.

После того как в полдень истек срок ультиматума, предъявленного властям, с требованием о повышении закупочных цен на виноград, несколько десятков виноградарей, не получив положительного ответа, вновь попытались перекрыть центральную автотрассу Тбилиси – Телави, но были оттеснены полицией. Центром акций протеста стал городок Гурджаани – неофициальная "виноградная столица" провинции Кахетия, родины грузинских вин и виноделия.

В митинге у здания Гурджаанской администрации участвовали около тысячи крестьян из разных районов провинции. Протесты кахетинских крестьян продолжаются уже несколько дней. Они требуют от властей увеличить субсидию на закупку винограда примерно на 40-50 процентов. Виноградари жалуются, что винные заводы платят им всего 60 тетри (24 цента), а это гораздо меньше, чем в прошлом году. Но у правительства свои аргументы: в прошлом году Грузия продавала в России по 4-5 миллионов бутылок вина в месяц, а в нынешнем, из за девальвации рубля, экспорт вин сократился до 1 миллиона бутылок, то есть на три четверти.

Министр сельского хозяйства Отар Данелия заявил, что из 60 тетри половина – дотация правительства для винных заводов, то есть власти продолжают помогать виноградарям из государственного бюджета, но крестьяне за последние два-три года (после возобновления экспорта грузинских вин на российский рынок) привыкли к высоким закупочным ценам на виноград, требуют гораздо больших дотаций и не принимают никаких аргументов.

Крестьяне сформировали комитет по координации акций протеста. Они настаивают на встрече с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и основателем правящей коалиции "Грузинская мечта" миллиардером Бидзиной Иванишвили. Переговоры в рамках парламентского комитета по отраслевой экономике ни к чему не привели. Напряженность в Кахетии нарастает. На митингах виноградарей звучат призывы "покончить с грузинской мечтой". При этом они угрожают уничтожить виноград и посеять персики или арбузы. Если эта угроза будет исполнена, то с учетом трепетного отношения в Грузии ко всему, что связано с вином, власти многое потеряют в глазах избирателей в преддверии парламентских выборов, намеченных на следующий год.

Соратники Михаила Саакашвили из оппозиционной партии "Единое национальное движение" пытаются возглавить движение виноградарей, обвиняя власти в неспособности решить проблему "справедливого финансирования отрасли".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG