Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии отмечают годовщину начала военного конфликта с Россией


В Гори местные жители в ожидании гуманитарной помощи, 21 августа 2008 года

В Гори местные жители в ожидании гуманитарной помощи, 21 августа 2008 года

После смены власти в Грузии отношение к российско-грузинскому конфликту изменилось

Сегодня в Грузии отмечают семилетнюю годовщину начала военного конфликта вокруг Южной Осетии. После смены власти в стране отношение к этому событию заметно изменилось. Правящая коалиция "Грузинская мечта" возлагает значительную долю ответственности за трагедию на администрацию Михаила Саакашвили и лично бывшего президента.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, в траурных мероприятиях по случаю седьмой годовщины "пятидневной войны" принимают участие президент, премьер-министр, председатель правительства и руководство вооруженных сил. Они возложили цветы на Мухатгвердском кладбище к могилам военнослужащих, погибших в ходе боевых действий.

Примечательно, что соратники Михаила Саакашвили по его партии "Единое национальное движение" и депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" раздельно принимают участие в траурных мероприятиях. Их интерпретация "пятидневной войны" кардинально отличается: если однопартийцы Саакашвили до сих пор утверждают, что обороняли страну в условиях российской агрессии, депутаты от правящей коалиции и их лидеры постоянно обвиняют экс-президента в безответственности, авантюризме и неспособности избежать войны с соседней ядерной державой.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия обязана "залечить раны войны" и "примириться с братскими народами Абхазии и Южной Осетии". Хотя он, как и все другие руководители страны, по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG