Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Место и время в деле Савченко


Надежда Савченко в Басманном суде Москвы, март 2015 года

Надежда Савченко в Басманном суде Москвы, март 2015 года

Возобновились слушания; заседание по существу - 22 сентября

Донецкий городской суд Ростовской области назначил на 22 сентября слушания по существу дела украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Следственный комитет России считает ее виновной в убийстве двух российских журналистов, покушении на жизнь нескольких жителей Луганской области, которые могли пострадать в результате скорректированного якобы ею артобстрела, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко своей вины не признаёт. Адвокаты утверждают: их подзащитная, еще до начала минометного обстрела, под которым оказались журналисты ВГТРК, попала в плен к боевикам так называемой ЛНР, а затем, в результате сговора сепаратистов и российских спецслужб, была незаконно ввезена в Россию.

Дело украинской военнослужащей Надежды Савченко рассмотрит коллегия из трех профессиональных судей – об этом просили адвокаты Савченко. Это – единственное из заявленных сегодня ходатайств защиты, против которого прокуратура не возражала и, не исключено, именно потому одобренное судом.

Все остальные прошения адвокатов Савченко, касающиеся изменения ей меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей, возвращением дела прокурору, исключением ряда доказательств и вызовом в суд свидетелей, в числе которых бывший лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов, суд отклонил.

Вернуть дело прокурору защита просила, в частности, потому, что не согласна с квалификацией одного из эпизодов обвинения. Речь идет об обстреле мирных граждан по мотиву ненависти к социальной группе "жители Луганской области". По словам адвокатов, на видеозаписи, приобщенной к материалам дела, видно, что во время обстрела на дороге находятся люди в камуфляжной одежде, один из которых, очевидно, пострадал, поскольку не мог передвигаться самостоятельно. В материалах дела ничего об этом человеке не сказано, что дает адвокатам повод заявлять: если раненый был сепаратистом, версия о целенаправленном обстреле мирных граждан, на которой базируется обвинение против Савченко, не состоятельна. Если же раненый (или погибший) был мирным жителем, то он или его родственники должны участвовать в деле как потерпевшие.

Судья посчитал, что этих обстоятельств недостаточно для возвращения дела прокурору. Кроме того, председательствующий отказал в просьбе защиты Савченко отправить запрос в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, делегатом которой от Украины Надежда Савченко избрана в прошлом году. Адвокаты убеждены: на их подзащитную распространяется иммунитет делегата ПАСЕ, а потому Савченко не вправе держать под стражей. В Следственном комитете России (это мнение разделяют и московские суды) полагают, что никакого иммунитета у Савченко нет, поскольку она обвиняется в преступлениях, совершенных до ее избрания делегатом ПАСЕ. Суд в Ростовской области решил в этих нюансах не разбираться, а заодно продлил арест украинской военнослужащей еще на полгода.

Идея рассматривать дело Надежды Савченко в приграничном Донецке ее адвокатам не понравилась сразу, а потому первым же ходатайством защиты к донецкому суду в июле этого года была просьба отложить предварительные слушания до тех пор, как вышестоящий Ростовский областной суд примет решение о подсудности дела.

Проводить разбирательство на границе с Украиной небезопасно, нелогично и непрактично, говорили защитники и просили, чтобы дело вернули в Москву. Адвокаты, в частности, обращали внимание на то, что именно в Москве живут потерпевшие – родственники журналистов, убитых, по мнению следствия, при содействии Надежды Савченко. В Москве же живет большинство экспертов, занятых в деле, и ряд свидетелей.

Сама Савченко, узнав, что ее повезут в Донецк, составила завещание и написала в ООН Пан Ги Муну, попросив его обратиться к руководству России с предложением перенести слушания в Москву. Она сообщила генеральному секретарю ООН, что стоящий на границе с Украиной Донецк является "главным центром и перевалочным пунктом для переправки российского оружия и пророссийских сепаратистов" в Донбасс, а находящиеся там люди могут представлять угрозу для жизни членов ее семьи, которые намерены посещать судебные заседания. Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков поясняет:

Адвокаты Надежды Савченко: Марк Фейгин (в центре), Николай Полозов (слева) и Илья Новиков

Адвокаты Надежды Савченко: Марк Фейгин (в центре), Николай Полозов (слева) и Илья Новиков

​– Закон говорит, что если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, то по соображениям целесообразности, эффективности, экономии подсудность может быть перенесена в другой суд, который ближе ко всем. В нашем случае ни один из фигурантов этого дела – ни Савченко, ни десять потерпевших, которые проходят по делу, ни более 50 свидетелей и экспертов – к Донецкому суду не имеют никакого отношения. Поэтому вопрос, который мы поставили перед Ростовским областным судом, – это вопрос экономии времени и экономии денег.

Ростовский областной суд, вероятно, этот вопрос защиты оставил без внимания, постановив рассматривать дело там, куда его изначально направили, то есть в Донецке.

В заседании областного суда в Ростове-на-Дону Надежда Савченко участвовала по видеосвязи

В заседании областного суда в Ростове-на-Дону Надежда Савченко участвовала по видеосвязи

По официальной версии, судить Надежду Савченко в российском Донецке решили потому, что именно здесь, в районе пункта пропуска "Донецк – Изварино", она, как утверждают следователи, летом прошлого года незаконно перешла украинско-российскую границу.

Следственный комитет России считает Надежду Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов, покушении на жизнь нескольких жителей Луганской области, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артобстрела, и незаконном пересечении российской границы. Савченко своей вины не признает. Адвокаты утверждают: их подзащитная еще до начала минометного обстрела, под которым оказались журналисты ВГТРК, попала в плен к сепаратистам и самостоятельно украинско-российскую границу не переходила. Адвокат Марк Фейгин называет версию обвинения абсурдной:

– Савченко, по версии следствия отпущенная 23 июня 2014 года из плена, не могла пойти на территорию России, это абсурдно. Она офицер украинской армии и наверняка пошла бы в сторону Киева, а никак не в сторону Москвы, да еще и через Донецк, Воронеж и дальше. Это первое. Второе. Это касается, собственно, обвинения по статье 105-й части 2 – соучастие в убийстве по эпизоду с Волошиным и Корнелюком. Сейчас у нас уже достаточно оснований говорить, что часть материалов по делу была сфабрикована. Каким образом? Мы ходатайствовали о приобщении допроса такого Егора Русского, насколько я понимаю, он в ЛНР является мэром одного из городов. Он брал в плен Савченко. Мало того, снимал на свой телефон пленение Савченко. Произошло это в 10 часов 30 минут утра. И после того как его Следственный комитет допросил и забрал у него выемкой это доказательство – вот эту видеозапись, они просто взяли и изменили время на видеозаписи, к 10:30 прибавили еще полтора часа, чтобы это как-то попадало в фабулу обвинения, что в полдень она была причастна к гибели Волошина и Корнелюка как корректировщик огня.

Если факт будет принят судом, а он уже выяснен соответствующими экспертами, нужно будет раз и навсегда прекратить преследовать Савченко, поскольку она невиновна. Если это выгодно по каким-то пропагандистско-политическим причинам, для этого надо было избирать более годный объект для преследования, но никак не человека, который не причастен к инкриминируемому деянию. Этот вывод никуда не денется. Какие бы процессуальные вопросы не стояли перед судом, заслонить эту проблему нельзя. Поэтому любой из российских судов, если он захочет разобраться в этом деле, разберется. Если он захочет разобраться в виновности Савченко, он разберется. Мы настаиваем именно на этом. Нам не нужно никаких других вещей от суда, – говорит Марк Фейгин.

Донецк Ростовской области – город, в котором, скорее всего, будут судить Савченко

Адвокаты Надежды Савченко пытались добиться рассмотрения ее дела судом присяжных. Однако из-за правовой коллизии сейчас в России для женщин такая форма судопроизводства недоступна в принципе. На суд присяжных могут рассчитывать только те, кому грозит пожизненное лишние свободы, но такое наказание в России женщинам назначать запрещено. В ходе предварительных слушаний защита, тем не менее, заявила ходатайство о рассмотрении дела Савченко судом присяжных, суд его отклонил, но теперь у адвокатов появилась возможность обращаться по этому вопросу в Конституционный суд России.

Согласно версии следствия, во время боевых действий под Луганском в июне 2014 года Надежда Савченко в качестве оператора-наводчика передала украинским военным координаты съемочной группы российских журналистов компании ВГТРК. Жертвами минометного обстрела стали репортеры Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG