Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Надежды Савченко не будет перенесен в Москву


Надежда Савченко участвовала в судебном заседании 21 августа 2015 г. по видеосвязи

Надежда Савченко участвовала в судебном заседании 21 августа 2015 г. по видеосвязи

Суд отклонил ходатайство защиты Надежды Савченко о переносе судебного процесса из Донецка (Ростовской области) в Москву

Дело украинской военнослужащей Надежды Савченко будет рассматривать Донецкий городской суд Ростовской области. Суд не нашел достаточных оснований для изменения подсудности дела, приняв в пятницу решение отклонить ходатайство защиты о переносе судебного процесса в Москву.

Выступая на заседании в пятницу, адвокат Илья Новиков мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками для свидетелей, в том числе на дорогу. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко. Кроме того, в Москве проще обеспечить безопасность для родственников подсудимой и других участников процесса.

Прокурор считает, что, несмотря на тяжесть преступлений, подсудность переносить не нужно. Судья буквально за час вынес решение, соответствующее позиции прокурора. Адвокат Илья Новиков сразу же заявил о том, что Надежда Савченко сама попросила его не обжаловать это решение, т. е. никакого протеста со стороны защиты не последует, поскольку, как он прокомментировал, Надежда хочет, чтобы суд побыстрее начался и побыстрее закончился. По мнению адвоката, предварительное заседание, аналогичное тому, которые были ранее в Донецком городском суде, может пройти буквально на следующей неделе. После него пройдет некоторый срок – обычно дней 10 – и начнется рассмотрение дела по существу.

Надежда Савченко участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО.

В суде присутствовали консул Украины Александр Ковтун, сестра Надежды Савченко – Вера, а также мать крымского активиста Александра Кольченко. Перед зданием суда проходил пикет активистов прокремлевского "Национально-освободительного движения".

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух сотрудников ВГТРК летом прошлого года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Она все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, а затем переправлена в Россию.

Надежда Савченко сегодня в очередной раз заявила, что своей вины она не признает, что дело сфальсифицировано, а приговор предрешен. Адвокаты также склоняются к тому, что срок заключения, который, по их мнению, неминуемо получит Надежда Савченко, роли не играет. Гораздо большее значение имеет мнение тех людей, которые могут оказать давление на руководство в России в вопросе об освобождении Савченко, Сенцова, Кольченко и других граждан Украины, которые были захвачены на территории своей страны, незаконно вывезены и находятся, по сути, в заложниках.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG