Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - о том, звонил ли Путин Элтону Джону, и о том, стоит ли раскаиваться за лозунг Je suis Charlie

Затрещали духовные скрепы. Еще позавчера депутат Пушков весело шутил в твиттере:

А карикатурист Подвицкий рисовал такие картинки:

Сегодня же появилась новость, что сэру Элтону позвонил сам Путин. Во всяком случае, об этом сообщается от имени Элтона Джона в его верифицированном Инстаграме

Спасибо Владимиру Путину за то, что он связался со мной, и за телефонный разговор. Жду личной встречи с вами, чтобы обсудить проблему равенства ЛГБТ в России.

​Valery Solovei

Информационное сообщение как актуальное искусство

"Путин позвонил Элтону Джону. Певец ждет личной встречи".

Здесь прекрасно все. Ни прибавить, ни убавить.

Пошлых шуток и подхихикиваний в твиттере сегодня несколько больше обычного

Сразу же появились предположения, что сэру Элтону звонил пранкер - уж слишком странным многим показался возможный телефонный разговор Путина с певцом.

Иван Матвеевич Хо

Лично я вполне допускаю, что никакой Путин Элтону Джону не звонил. Точнее, может, и звонил, только это был фейковый Путин, и скоро мы услышим выложенный на ютубе пранк. Вполне возможно, там "Путин" пообещал Элтону российский паспорт, легализацию однополых браков и даже выдать за него замуж Виталию Милонова. Чем чёрт не шутит.

Кстати, о Милонове - если Элтон Джон рыцарь британской империи, то Милонов на выходных стал кавалером ордена За заслуги перед отечеством (его наградили медалью оного ордена).​ Anton Krasovsky в гневе:
Медаль, как унижение. Унижение всех – и героя, и вручающего, и всей России.

Why so serious? - спрашивают иные.

Александр Тверской

Путин наградил Милонова медалью за заслуги перед отечеством.
Заслуги сына отечества Виталия перед оным:
- Выступил с инициативой наделения эмбриона гражданскими правами.
- Предложил создать конкурс «РоссияВидение» как противовес конкурсу «Евровидение»
- Выступил с инициативой о присвоении историческому символу России — чёрно-жёлто-белому триколору особого статуса в целях его очистки «от экстремистского налёта»
- Предложил создать новое подразделение МВД — «полицию нравов»
- В феврале 2014 года направил открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием запретить концерт украинского коллектива «Океан Ельзи».
- Выступил в качестве инициатора закона о запрете кальянов
- 2 марта 2014 года посетил несанкционированный антивоенный митинг против ввода войск на Украину, в ходе которого неоднократно оскорблял и провоцировал участников акции, в частности назвал 75-летнего блокадника «фашистом»
- Предложил тестировать учителей "на педофилию".
И это далеко неполный список заслуг сына божьего, сына полтавченко, сына путина, сына отечества нашего.
Медали тут явно маловато будет.

В общем, кавалера кавалер приглашает на обед:

​И все же - звонил ли Путин сэру Элтону? Дмитрий Песков ответил на этот вопрос только к вечеру - нет, не звонил. РИА Новости:

У Путина не было разговора с Элтоном Джоном, а главное, что мы не получали от него каких-либо предложений о встрече. То, что было озвучено через СМИ, я опять же повторяю, я не знаю, насколько это аутентично

Песков даже усомнился в аутентичности аккаунта Элтона Джона.

Мы не знаем, насколько это аутентичная запись, аутентичный аккаунт, тем более там не совсем грамотно написано по-английски. Мы не думаем, что сэр Элтон Джон написал бы так неграмотно

На первый взгляд, какой-то вопиющей безграмотности в записи в аккаунте с 200 тысячами фолловеров нет - но, конечно, чем черт не шутит. Может быть, и Песков немного лукавит.

Alexander Aldushin

Сидит любимый всеми, гениальный Элтон в своих очках лимитированных и говорит Владимиру-диктатору:
- Владимир, геи тоже люди и геев надо защищать....
И молвит Владимир Владимирович в трубку советскую:
- Ох, Элтон. да люблю я геев . Ничего лично против них не имею, но серчает наш народ великий, когда о них думать начинает. Давно не вешали никого на Красной площади и осерчал, понимаешь?
- Если честно не очень понимаю, Владимир.... А давайте....

Но, конечно. это правда очень смешно, что Владимир Владимирович сам позвонил Элтону Джону. Когда нужно разыграть псевдооттепель у них все та же тема на повестке - гомосексуалисты. Давай, Владимир, дерзай... Как говориться, не браки, так партнерства. Народ тебя любит, Владимир , и любое твое решение воспримет, как должное.

Собственно, почему бы и нет? Кто знает, на что готов Путин, чтобы восстановить отношения с Западом (в обмен, скажем, на признание аннексии Крыма и снятие санкций)? Альфред Кох пишет о последних российских телодвижениях в Сирии:

Что за поганку крутит Путин в Сирии? Ой, да ничего суперсложного: обычная кэгэбэшная разводка. Он хочет показать свою полезность Обамке и выпросить за это отмену санкций.

Что Обамке не хочется больше всего? Ему не хочется, чтобы американские солдаты гибли в Сирии. То есть он готов бомбить с высоты 15 тыс. м, ракеты там, стелсы всеразличные, беспилотники. Но вот наземную операцию проводить - ой как не хочется.

А вот тут как тут наш пострел: а вы бомбите, бомбите... А солдатиков на землю мы своих пошлем. Куда скажете - туда и стрельнут. У нас этого добра - навалом. Пушечное мясо - спокон веку наш лучший экспортный товар. Круче нефти. Нам что муслимов мочить, что асадовцев: по барабану...

Только санкции отмените, а? А то чета без денег плохо...

Fyodor Krasheninnikov

Я вот тоже так думаю.
Если еще и Асада Путин уговорит слиться по-тихому - то появляется шанс выйти на новый торг с Западом, не про Украину.

В общем, опять многоходовочка:

Кстати, сам Путин сегодня заявил, что действия России в Сирии не увеличивают поток беженцев - напротив, без ее помощи Асаду их было бы, мол, еще больше. Тема беженцев продолжает оставаться главной в Европе, сегодня в блогосфере ее нередко обсуждают в связи с новыми карикатурами Charlie Hebdo. Суть произошедшего описывает Михаил Козырев

"Шарли Эбдо" вышел с двумя карикатурами с изображением погибшего ребёнка. На первой, озаглавленной "Так близко к цели", малыш лежит рядом с плакатом "МакДональдса" "Два детских меню по цене одного". На второй под заголовком "Доказательство, что Европа христианская" изображён рядом с тонущим мальчиком стоящий на волнах Иисус Христос, изрекающий: "Христиане ходят по воде. Мусульманские дети тонут".

Вот я и спрашиваю себя: "Я всё ещё Шарли?" А вы?

Сергей Бунтман на "Эхе Москвы" отвечает вполне определенно:

«Шарли» макнул общество мордой в трагедию. Макнул гигантскую машину, который своими скидками, промоакциями, магазинами шикарных детских шмоток и прочими диснейлендами виртуозно играет на струнах родительской любви и обнуляет родительские счета. Макнул праздных умом поклонников благоглупостей, которые быстро обегают стороной конкретную человеческую трагедию и с упоением рассуждают о сшибке цивилизаций и о гибели христианской Европы.

Владимир Варфоломеев согласен с ним:

Мне кажется, что эта карикатура на лицемерных христиан Европы, которые забывают о том, что… они думают, что все могут ходить по воде, что они благополучны, что у них все в порядке – и они забывают о тех, кто, как этот мальчик, тонут. Это сигнал им. Это на них карикатура.

- что, в общем-то, довольно очевидно, о том же пишет и Антон Долин:

Вообще в обоих случаях это издевка не над мальчиком или беженцами, а над поверхностностью благотворительных рефлексов белых христиан. Допускаю, небезосновательная

Иван Оберемко‏ выражается более кратко и емко:

О шутках Шарли Эбдо: они <офигенные>.

А вот карикатурист ​Андрей Бильжо в беседе на том же "Эхе" говорит, что образ погибшего мальчика в карикатуре все равно использовать недопустимо.

Можно было найти много разных ходов, чтобы говорить на эту тему, и придумать много разных вариантов. Но используется ход погибшего мальчика, его используют в этой карикатуре – вот это не дозволено для меня.

Целая дискуссия - в Фейсбуке Михаила Козырева, который тоже задается вопросом - "Шарли" мы теперь или не "Шарли".

Позиция тех, кто по-прежнему солидарен с лозунгом Je suis Charlie:

Michael Bernadsky

не вижу ничего экстраординарного. Суть в том, что они лишь рисуют трэшевые картинки. Не нравится - не смотрите. И если какая либо сука надумает их убивать за это - я Шарли.

Oleg Kozyrev

многие карикатуристы в Европе - хамы. Люди были солидарны с Шарли не в хамстве, а в том, что карикатуриста нельзя убивать. Даже если он прожженый циник

Иван Вырыпаев

Миша, это сатира. Жанр высокой культуры! Высочайшей. Такой жанр возможен только у людей высочайшей культуры и большого сердца. У нас таким был запрещенный цензурой Гоголь. Сейчас настоящей сатиры во всем мире очень мало и вот это её редкий пример.

Много, однако, в комментариях и критиков Charlie.

Alexander Minkin

Журнал Шарли всегда был дерьмовым. Протестовать против террора - да. Поощрять дерьмо - нет. <...> подонки используют всё. Им плевать на чувства людей - лишь бы заметили и купили. Это Митрофановы, жириновские и пр. НТВ в рекламе использовало башни-близнецы. И это было ещё при Парфенове-Кохе-Йордане..

Alexander Leontyev

Я не был и не буду Charlie Hebdo. Им просто плевать на этих мертвых детей, на Мохаммеда, на Иисуса. Главное- это показать, насколько они свободны в своем выборе на всё это плевать. Насколько они смелы.

Наконец, то же "Эхо" дает слово и 16-летней чемпионке мира Марьяне Наумовой, посещавшей недавно Донецк и Дамаск:

Эй, вы все еще Шарли???

Где ваши футболочки «Je suis Charlie»? Готовы ли вы одеть их еще раз?

Как раз в те дни в Донецке снаряд распял маленькую Карину Белоног — много вы пролили слез по ней и вообще — вспоминали хоть раз?

О расстреле шутников в Париже отметились все, кому не лень и они же отводили глаза, когда я спрашивала про Карину... <...>

Упыри-карикатуристы порадовали вас новым шедевром, выбрав мишенью на этот раз сирийского малыша, утонувшего на турецком пляже. <...>

Интересно, бывший олигарх призовет перепечатать мировые СМИ и эти картинки???

Текст в некотором смысле совершенный - тут и "распятый" в Донецке ребенок, и "упыри-карикатуристы", и, разумеется, олигарх (странно, что не упомянут Борис Немцов, которого, по версии следствия, убили как раз за поддержку "Шарли"). И, разумеется, бездуховные европейцы, которые, очевидно, от большого цинизма принимают в своих странах сотни тысяч беженцев. Другие охранители танцуют кордебалет:

Очень, конечно, смешно.

Собственно, российские дискуссии о "Шарли" - капля в море споров, ведущихся в Европе. Карикатуры оценили далеко не все - многие пишут о них как о кощунстве:

(Теперь, кажется, можно сказать, что Charlie Hebdo не были защитниками свободы слова - а были правым, белым и либертарианским СМИ)

Про "правый" "Шарли Эбдо" - это довольно смешно. У Антона Носика другая крайность - он фактически обвиняет Европу в либеральной (или как это назвать? "толерантной"?) цензуре:

Ни разу за эти дни я не услышал в эфире каких-нибудь несознательных товарищей, которых не радовал бы приток сирийцев в Европу: ни правых политиков, ни простых обывателей из тех кварталов французских городов, где к этому дню накоплен обширный опыт по приёму выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Если такие люди в Европе и есть, на радио их не зовут.

В общем, опять Европа никому не угодила.

В завершение сюжета - не карикатура, а быль:

Из России, с любовью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG