Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татарский активист Рафис Кашапов приговорен к 3 годам колонии


Пикет в поддержку Кашапова в Киеве

Пикет в поддержку Кашапова в Киеве

Уголовное дело в отношении Кашапова было возбуждено из-за размещенных им в социальных сетях информационных материалах

Суд города Набережные Челны во вторник приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима одного из лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова. Ему также запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет.

Уголовное дело в отношении 57-летнего татарского активиста Кашапова находилось в производстве центрального аппарата Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану.

По данным следствия, в прошлом году Рафис Кашапов разместил в Интернете несколько информационных материалов, которые, согласно заключению проводивших экспертизу специалистов, направлены на нарушение территориальной целостности России и на возбуждение межнациональной розни, а также против основ конституционного строя и безопасности государства.

В ходе оглашения приговора судья Дан Шакуров подчеркнул, что опубликованные материалы были доступны неограниченному кругу лиц. Общее число подписчиков Кашапова в соцсетях превышает 20 тысяч человек.

Сам Рафис Кашапов свою вину не признал. Он пояснил, что не считает свои посты экстремистскими. Никакого умысла призывать к нарушению целостности и возбуждать межнациональную вражду у него не было.

Рафис Кашапов

Рафис Кашапов

По словам Кашапова, он считал необходимым рассказать о проблемах вокруг ситуации на Украине и в Крыму. В частности, он критиковал политику президента России Владимира Путина за присоединение Крыма и полагал, что возможное нахождение российских войск в Донецке и Луганске приведет к большой войне.

Еще на стадии предварительного следствия эксперты правозащитного центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и ксенофобии в России, прокомментировали дело Кашапова. С их точки зрения, никаких признаков экстремизма в размещенных им материалах нет, отмечает корреспондент Радио Свобода Булат Мухамеджанов.По словам Кашапова, он считал необходимым рассказать о проблемах вокруг ситуации на Украине и в Крыму. В частности, он критиковал политику президента России Владимира Путина за присоединение Крыма и полагал, что возможное нахождение российских войск в Донецке и Луганске приведет к большой войне.

Адвокат осужденного Раушания Камалова заявила, что вердикт будет обжалован в Верховном суде Татарстана. «Обвинение не привело доказательств вины моего подзащитного, в его действиях по размещению информационных материалов в интернете никакого состава преступления не содержится. Он выражал свое мнение, критиковал власти России», - подчеркивает адвокат.

Пока решение суда не вступило в законную силу, Рафис Кашапов продолжит находиться в следственном изоляторе.

Активист внесен в список политических заключенных правозащитным центром "Мемориал".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG