Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет защиты журналистов подверг критике санкции Киева


41 журналист и блогер оказались среди 388 физических лиц, включенных в санкционный список указом президента Украины Петра Порошенко

Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) подверг критике санкции, которые Украина ввела в отношении 41 сотрудника иностранных СМИ. Журналисты и блогеры оказались среди 388 физических лиц, попавших под санкции Киева.

В заявлении, размещенном на сайте организации, отмечается, что указ о расширении санкций, подписанный накануне президентом Петром Порошенко, подрывает интересы самого Киева, который, запрещая представителям иностранных СМИ работать в стране, "блокирует распространение крайне важных новостей и информации, которая позволяет жителям планеты узнавать о политическом кризисе на Украине".

Помимо российских СМИ под украинские санкции попали журналисты и блогеры из Болгарии, Эстонии, ФРГ, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Координатор европейских и центрально-азиатских программ Комитета защиты журналистов Нина Огнянова считает, что "правительство может не одобрять или не соглашаться с освещением событий, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности неправильно".

Би-би-си, три журналиста которой оказались в украинском санкционном списке, назвала эти меры против британских журналистов, которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно, абсолютно неуместными и непонятными. А сами санкции – постыдным нападением на свободу СМИ.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев также осудил решение украинских властей. По мнению Гусева, война против журналистов – это политический и государственный беспредел. "Да, существуют разногласия на политическом уровне, есть ненависть к российским политикам и компаниям, но журналисты – это совсем другая профессия", – сказал Гусев агентству ТАСС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG