Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рубанули с плеча


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины исключил из санкционного списка журналистов Би-би-си и пропавших в Сирии испанских репортеров

Президент Украины Петр Порошенко в среду вечером подписал указ о расширении санкций "в отношении лиц, ответственных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе". Список людей и компаний, попавших под санкции, оказался внушительным: в нем более 100 юридических и 388 физических лиц. Это не только россияне, но и граждане других государств, а также иностранные компании. У многих наблюдателей новый санкционный список Киева вызывал недоумение: в нем есть умерший человек, псевдонимы и представители западных СМИ. Сутки спустя президент Украины Петр Порошенко новым указом исключил из списка шестерых человек, в том числе журналистов Би-би-си и испанских репортеров, еще летом пропавших в Сирии.

Санкции были введены спустя несколько часов после того, как сепаратисты в Донбассе объявили о намерении провести местные выборы в занятых ими районах отдельно от местных выборов на Украине – 18 октября и 1 ноября. Киевские власти продолжают настаивать на том, что отдельное голосование будет нарушением минских соглашений. Масштаб введенных санкций позволяет предполагать, что в Киеве сочли намерение самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" выбрать местные органы власти отдельно от Украины фактическим крахом переговорного процесса о реинтеграции "ДНР" и "ЛНР" в состав единой Украины.

В пресс-службе украинского президента отмечают, что расширение ограничений является ответом на решение самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" о проведении отдельных от остальной Украины выборов. Порошенко заявил, что такое решение лидеры ДНР и ЛНР приняли "в координации с Российской Федерацией". Сами выборы он назвал "фейковыми", отметив, что их проведение представляет "огромную опасность" минским договоренностям.

Начинается список с раздела "Международные наблюдатели" на "выборах" в Донецкой и Луганской областях и "референдуме" в Автономной Республике Крым". Заканчивается наиболее массовым, в нем 189 человек из 388, разделом "Радикальные группировки, террористы, сообщники", в который попали вооруженные формирования сепаратистов и их политические организации, такие как батальоны "Оплот" и "Призрак" или общественные движения "Новороссия" и "Русский выбор". Санкции против юридических лиц (сложно, впрочем, судить о том, являются ли таковыми по украинским законам перечисленные выше организации и формирования) предусматривают в числе прочего блокирование активов, запрет предоставлять кредиты и финансовую помощь.

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

Большинство физических лиц, попавших под санкции (заморозка активов и запрет на въезд в Украину), – россияне. В их числе министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, гендиректор информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Всего в списке 16 депутатов российского парламента и три члена Совета Федерации.

В отдельный список попали граждане иностранных государств. В их числе – наблюдатели, присутствовавшие на прошлых выборах в "ДНР" и "ЛНР", а также иностранные журналисты, например Стив Розенберг и Эмма Уотсон из Би-би-си. О них известно, что они входят в "кремлевский пул" журналистов и аккредитованы при российском МИДе. В списке журналистов, которым запрещен въезд на Украину, есть и два гражданина Испании, репортеры-фрилансеры Антонио Памплиега и Анхель Састре, которые пропали без вести в Сирии еще в июле. В течение дня, однако, произошли изменения: как сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, Петр Порошенко поручил Совету национальной обороны и безопасности изъять фамилии журналистов Би-би-си из санкционного списка:

Указ об исключении шести журналистов из списка, действительно, был подписан президентом Украины уже в пятницу, 18 сентября. Ранее с критикой решения украинских властей выступил Комитет защиты журналистов. В сообщении на сайте организации приводятся слова координатора комитета по странам Европы и Средней Азии Нины Огняновой о том, что санкции против представителей СМИ "подрывают интересы самой Украины".

Похороны Алексея Мозгового, Алчевск, Луганская область Украины

Похороны Алексея Мозгового, Алчевск, Луганская область Украины

В списке есть и израильтяне – в разделе "Международные наблюдатели на выборах в Донецке". В их числе – израильский политолог левого толка Давид Эйдельман, который, как сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле, заявил, что никогда не был на востоке Украины, а лишь общался с чиновниками в Киеве. В санкционном списке оказался и умерший – Алексей Мозговой, один из командиров сепаратистов, погибший в Донбассе в мае этого года после подрыва его автомобиля. Санкции введены также против латвийского журналиста "Эдуарда Эльдарова" – "Российская газета" утверждает, что это "известный всей Риге многолетний псевдоним корреспондента русскоязычной газеты, который освещает события на Украине".

Закрытое небо?

Под действие украинских санкций подпали и более 20 российских авиакомпаний. Согласно дополнению к указу, к ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот" применены санкции в виде "ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины". Аналогичные меры коснутся еще 22 российских авиакомпаний. В “черный список” попали: "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и другие. Но пока российские самолеты по-прежнему летают на Украину. 17 сентября выполнили все рейсы в международный аэропорт “Борисполь” авиалайнеры "Аэрофлота", "Сибири" и "России".

Как пояснила пресс-секретарь Госавиаслужбы Украины Наталья Терлецкая, санкции в отношении российских авиакомпаний начнут действовать после вступления в силу президентского указа, то есть после публикации документа в официальных изданиях: “Голос Украины” и “Урядовий кур'єр”.

“Указ еще не вступил в силу, и пока нечего комментировать. Давайте подождем следующей недели, хотя, может, он будет опубликован и в пятницу, 18 сентября. Нам должно еще прийти поручение от правительства, где будут указаны подпадающие под санкции российские авиакомпании и распространяемые на них ограничительные меры”, – отметила Наталья Терлецкая.

В Москве заявляют, что обнародованные украинскими властями санкции угрожают транзиту российских авиакомпаний

Более месяца назад Госавиаслужба Украины для ввела "Трансаэро" и "Аэрофлота" специальный режим выполнения транзитных полетов из России через воздушное пространство Украины в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию. Этот режим предусматривает возможность пересечения воздушного пространства Украины только при условии получения от нее соответствующего разрешения для каждого рейса. За неделю до этого Россия прекратила транзитные рейсы украинских авиакомпаний, выполнявших полеты через воздушное пространство России, в частности, в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию. Сейчас в Москве заявляют, что обнародованные украинскими властями санкции угрожают транзиту российских авиакомпаний.

По словам заместителя главного редактора киевского журнала “Авиация и время” Ростислава Мараева, большинство российских авиакомпаний, попавших в черный список Киева, совершают рейсы в аннексированный Крым.

“В санкционный список попали все авиакомпании РФ, лайнеры которых летают в Симферополь. То, что такие запретительные меры невыгодны обеим сторонам, это очевидно совершенно. Бизнес от этого будет, безусловно, страдать. Чей больше – покажет время. Но не думаю, что Украина полностью закроет свое воздушное пространство для России”, – отмечает Ростислав Мараев.

Украинский авиаэксперт Вячеслав Коновалов считает санкции в отношении авиаперевозчиков России запоздалыми и убежден, что они нанесут значительный урон российской стороне:

Если бы какая-нибудь украинская авиакомпания позволила себе хотя бы десятую часть от тех нарушений, которые совершают российские, то ее уже давно бы закрыли

– Пострадают в первую очередь российские авиакомпании. Однозначно. Некоторые из них уже давно ввели "самосанкции". Например, “Трансаэро” в минувшем году не досчиталась от 15 до 30 миллионов долларов из-за того, что их самолеты облетали территорию Украины. Проблеме, о которой сейчас вспомнили украинские власти, ровно полтора года. Все это время из уст политиков и экспертов звучали заявления о том, что Госавиаслужба Украины не выполняет свои функции, лишь констатируя полеты в Крым самолетов различных авиакомпаний РФ. Если бы какая-нибудь украинская авиакомпания позволила себе хотя бы десятую часть от тех нарушений, которые совершают российские, то ее уже давно бы закрыли и забыли ее название. Сейчас наконец-то, и президент, и правительство вспомнили, что надо выполнять Воздушный кодекс Украины (этот документ запрещает, в частности, полеты российских самолетов в Крым. – РС) вплоть до возможных арестов российских судов в украинских аэропортах. Следует сказать, что от ответных действий Москвы на нынешние санкции Киева большого ущерба для украинской стороны не будет. Еще в прошлом году РФ ограничила полеты "Международных авиалиний Украины" в Пекин и Бангкок, то есть сейчас украинские лайнеры летают туда в обход российской территории. Если говорить о прямом авиасообщении между РФ и Украиной, то количество рейсов за последний год сократилось в 3-4 раза. До аннексии Крыма и конфликта в Донбассе между Киевом и Москвой частота авиарейсов составляла не менее 100-125 в неделю, в последнее время – не более 20-25. Если в России зеркально ответят на украинские санкции, авиапассажирам придется летать из Украины в Россию и обратно через Белоруссию или другие государства.

– Какими могут быть финансовые потери российских авиаперевозчиков от санкций Украины?

Мы должны инициировать для западных лизинговых структур введение ими таких же санкций

– Как я уже упомянул, только “Трансаэро”, изменив маршрут в обход Украины, за год потеряла от 15 до 30 миллионов долларов. Если говорить о других российских авиакомпаниях, то ущерб может составлять сотни миллионов долларов. Конечно же, потери ждут и Украину. Только полеты по маршрутам Киев – Москва и Москва – Киев приносят украинским авиакомпаниям в год от 100 до 300 миллионов долларов. Потери российских авиаперевозчиков будут гораздо больше. Проблема здесь еще в том, что мы, сказав "а", не сказали "б". Необходимо полностью закрыть работу российских авиакомпаний-нарушителей. 80% российских самолетов, как известно, взяты в лизинг на западных рынках. И если мы закрываем им полеты на Украину, то мы должны инициировать для западных лизинговых структур введение ими таких же санкций, потому что они предоставляют свои самолеты российским компаниям, которые нарушают правила авиационных перевозок, – говорит авиационный эксперт Вячеслав Коновалов.

Будут ли поддержаны на Западе ограничительные меры Украины в отношении российских авиакомпаний, пока остается под вопросом.

– Запад ведет себя на сегодняшний день достаточно прагматично. И вряд ли на его позицию будет влиять только ситуация на Украине. Нужно подождать и посмотреть, как будет развиваться прежде всего политическая ситуация. Как будут влиять на нее осенние выборы в Донбассе, которые, несмотря на протесты Киева, планируют сепаратисты. Будут ли усилены санкции Запада против России после этих выборов. Если да, то это будет консолидированная позиция Запада и Украины. Конечно же, ухудшать экономические отношения никому не хочется, и это воспринимается всегда как вынужденная мера, в том числе и Украиной. Но других вариантов на сегодняшний день, вероятно, не существует, – подчеркивает заместитель главного редактора журнала “Авиация и время” Ростислав Мараев.

Список "Савченко – Сенцова"

Надежда Савченко

Надежда Савченко

В санкционном списке фактически реализована идея министра иностранных дел Украины Павла Климкина о наказании лиц, ответственных за политические преследования украинцев в России, таких как Надежда Савченко и Олег Сенцов. Указом Порошенко санкции наложены на судей и следователей, причастных к этим делам – Артура Карпова, Павла Мелехина, Дмитрия Маньшина и других.​

Касперский, "Доктор WEB" и члены СПЧ, телеканалы, информагентства, судьи

Санкции Украины распространяются и на несколько высокотехнологичных компаний, например, на производителей антивирусов "Лаборатория Касперского" (главу компании Евгения Касперского не раз обвиняли в тесных связях с ФСБ) и "Доктор Веб". В этих компаниях ситуацию пока не комментируют. Попал в список и член президентского Совета по правам человека Александр Брод. В интервью агентству ТАСС он заявил, что считает это "попыткой киевского режима заткнуть рот правозащитникам". В санкционном списке также оказались все судьи Конституционного суда России. В соответствии с указом Петра Порошенко должны быть заморожены все активы и прекращена деятельность нескольких российских телеканалов – "НТВ", "Первого", "России-24" и "РТР-планета", а также информационных агентств "РИА Новости", ТАСС, газет "Известия", "Российская газета" и других медиа. Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев назвал санкции "политическим беспределом", а вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович пообещал "проанализировать последствия принятых решений" и представить итоги этого анализа "руководству".​ По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, в Кремле осуждают санкции, в которых "ничего хорошего нет" и считают, что они "не отвечают интересам экономики двух стран".

Полный список компаний и лиц, против которых введены санкции, опубликован на сайте президента Украины (физические лица, .pdf и юридические лица, .pdf) и в соответствии с конституцией страны с момента опубликования вступил в силу.

Реакции на украинские санкции пользователей социальных сетей, собранные командой Rus2Web, оказались весьма разнообразными. Вот некоторые из них.

Шутили блогеры и о гражданах России, которые попали под санкции. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, по их мнению, не горит желанием ехать на Украину, где на него заведено уголовное дело. А глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ничто не помешает ему приехать в Киев:

Не осталось без внимания и заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который сравнил санкции Украины с басней "Слон и Моська":

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG