Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Власть рассчитывала на меньший интерес!"


Алексей Навальный на митинге в Марьино. 20 сентября

Алексей Навальный на митинге в Марьино. 20 сентября

В Москве прошел первый за многие месяцы оппозиционный митинг "За сменяемость власти"

В московском районе Марьино 20 сентября прошел митинг оппозиции "За сменяемость власти", по призыву Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Акция была согласована с городскими властями. Основные требования – отмена цензуры, освобождение политзаключенных, допуск оппозиции на выборы, прекращение войны на востоке Украины и борьба с коррупцией.

Изначально сторонники Алексея Навального планировали организовать шествие по Бульварному кольцу и митинг на проспекте академика Андрея Сахарова. Но мэрия отказала активистам, сославшись на проведение Большого московского марафона. Оппозиционеры предложили московской мэрии несколько альтернативных вариантов, но мэрия разрешила только митинг в Марьине.

Алексей Навальный заранее назвал митинг 20 сентября "протестом против рокировки". "Четыре года назад, 24 сентября 2011 года на съезде "Единой России" Путин и Медведев объявили о "рокировочке", поставив всю страну перед фактом: власть в России окончательно узурпирована и расценивается как пожизненное право действующего правителя. Удержание власти стало единственным смыслом всех действий государственных органов", – говорилось в объявлении об оппозиционном митинге в Facebook.

В итоге митинг "За сменяемость власти" стал первой массовой акцией российской оппозиции, состоявшейся на фоне типовых многоэтажек спального района. На выходе из метро Братиславская и на улице Перерва волонтеры показывали несведущим в географии района Марьино протестно-настроенным гражданам дорогу к сцене. И, несмотря на удаленное расположение и пасмурную погоду, митинг получился, действительно, многочисленным, собрав несколько тысяч участников.

Участники митинга "За сменяемость власти" в Марьино. 20 сентября

Участники митинга "За сменяемость власти" в Марьино. 20 сентября

По мнению организаторов, из несменяемости власти проистекают едва ли не все актуальные беды России. Поэтому и проблематика митинга оказалась довольно широкой: от участия оппозиции на региональных выборах и политических заключенных до давления на прессу и плагиата в диссертациях чиновников. На плакатах участников акции можно было увидеть лозунги "Сменяемость = вменяемость", "Хватит врать и воровать", "Кто убил Немцова?", "Путин не царь, а чиновник" и другие.

Если символом первых российских массовых акций протеста 2010-х годов стала белая ленточка, то на митинге "За сменяемость власти" участникам раздавали ленты в цветах российского флага. Да и сам триколор стал доминирующим флагом в руках митингующих. Замечено было также несколько желто-голубых стягов, хотя украинский кризис упоминался на митинге лишь вскользь. Впрочем, не были забыты получившие недавно длительные тюремные сроки украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко. Их имена прозвучали в числе других узников, которых правозащитники называют политическими заключенными. Эта проблематика стала, пожалуй, центральной на митинге и выступающие постоянно к ней возвращались.

Как заявила со сцены правозащитница Зоя Светова, неправосудные решения также проистекают из несменяемости власти, прежде всего судебной. В толпе - по печальной традиции - волонтеры собирали деньги на помощь политическим заключенным. Не все из тех, чьи голоса звучали со сцены, смогли лично посетить митинг. С записанным в исправительной колонии аудиообращением выступил Олег Навальный.

Среди выступавших были также супруга "болотного узника" Алексея Гаскарова Анна, недавно вышедший из-под домашнего ареста муниципальный депутат Константин Янкаускас, политики Илья Яшин, Владимир Милов, Леонид Волков, главный редактор The New Times Евгения Альбац, литератор и публицист Дмитрий Быков, актриса Елена Коренева и другие. Роль ведущий митинга досталась актрисе Оксане Мысиной.

Хедлайнером акции стал Алексей Навальный. Он заявил со сцены, что единственное, что можно и нужно делать в сложившихся обстоятельствах, это попытаться остаться приличным человеком. Перефразировав высказывание героя известного фильма 1990-х, Навальный заявил, что правда сильнее лжи. Разговор с публикой, о том, как быть порядочным человеком, политик провел в своей классической вопросно-ответной манере.

В завершение акции на сцену вышли все выступавшие, которых насчиталось не менее полутора десятков. Хором они зачитали хрестоматийное "свободолюбивое" стихотворение Пушкина "К Чаадаеву", завершающееся знаменитой фразой про обломки самовластья.

Подробнее о целях митинга рассказал накануне акции один из его заявителей, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин:

– Наш ключевой лозунг – "За сменяемость власти". Мы глубоко убеждены, что все происходящее в стране вызвано тем, что и высшие лица, президент и премьер, и чиновники на более низких уровнях уже привыкли к тому, что они несменяемы. Поэтому Госдума печатает идиотские законы. Именно поэтому у нас проваливаются все реформы, как медицинская, так и образовательная. И принимаются какие-то меры, которые реально вредят жителям нашей страны. Этот митинг, по большому счету, против того безобразия, которое творится в нашей стране последнее время. Это касается и выборов, и социальной сферы, и цензуры в СМИ, и каких-то культурных проектов. Все из-за того, что везде сидят одни и те же люди, которые не хотят, не могут меняться – и боятся меняться.

– Будет на митинге отражена тема российско-украинских отношений?

– Конечно! Это же тоже одна из колоссальнейших проблем, катастроф нашей страны на сегодняшний день. И это тоже из-за того, что Путин просто решил "поиграть в войнушку", это из-за того, что все люди, которые могут высказаться в Думе, где угодно, по всем фронтам, сидят и молчат. Ради того, чтобы не потерять свое место.

– Кто будет выступать на митинге?

– Это будут представители различных структур и культуры, и политики, и экономики, которые расскажут о ситуации в отраслях, о проблемах и возможных путях их решения. Технически заявители митинга – это Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), но это просто люди, которые подали заявку. А вообще среди организаторов и "Демократическая коалиция", и гражданские активисты. Организацией занимаются люди всего спектра наших политических и общественных направлений, а ФБК – технические люди, которые подали заявку, вели переговоры с мэрией. Это не митинг какой-то отдельной структуры, это митинг для всех людей, которым не все равно.

– Тот факт, что власти согласовали это мероприятие в Марьине, то есть не в центре Москвы, может отразиться на том, насколько высок будет к нему интерес?

Власть, когда давала согласование в Марьине, рассчитывала на то, что будет меньший интерес

– Конечно, власть, когда давала согласование в Марьине, рассчитывала на то, что будет меньший интерес. Но мы надеемся, что хорошая погода, правильный настрой и, самое главное, вера в себя и вера в то, что нельзя в такое время молчать и просто разговаривать на кухне, позволит людям приехать и в этот район. Надо везде выходить! Да, это не в наших силах – согласовывать мероприятие там, где мы захотим. Это пока их прерогатива, которой они пользуются. Но нам надо работать. Нельзя опускать руки, говорить, что нам не согласовали центр, значит, ничего делать не будем.

– Если не считать того митинга, который не состоялся в Марьине весной в связи со смертью Бориса Немцова, это, по сути, первая массовая акция оппозиции, которую власть загоняет на окраины. Это создает прецедент? Больше не получится у оппозиции организовывать что-либо на проспекте Сахарова, на Болотной площади, на других центральных площадках?

– Я уверен, что если придет много людей, то удастся согласовывать митинги и в центре, и где захотим. Власть просто уверена, что людей придет немного, и тогда возможен этот прецедент. Наша задача – наращивать протест и делать так, чтобы власть шла нам на уступки. Раньше тоже митинги проводились в Лужниках, и ходили, ничего, а потом были митинги на Манежной. Это зависит только от нас, от жителей Москвы, страны, будет ли власть с нами считаться, – пассказал Радио Свобода руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG