Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переоцененное обаяние оппозиции


Оппозиционный политик Алексей Навальный и первый номер списка партии ПАРНАС на выборах в Костроме Илья Яшин

Оппозиционный политик Алексей Навальный и первый номер списка партии ПАРНАС на выборах в Костроме Илья Яшин

Представители партии ПАРНАС набрали менее 2% голосов и не смогли попасть в парламент Костромской области

В России в понедельник подводят итоги региональных выборов, во время которых наиболее интересные события произошли в Костромской области, где на выборы в местную Думу – с боем – были допущены представители оппозиционной партии ПАРНАС. Весь день от наблюдателей из Костромы приходили многочисленные сообщения о нарушениях, в частности, о так называемых "каруселях".

Сразу после завершения голосования оппозиция, опираясь на данные экзит-поллов, сообщила, что ПАРНАС набрал 6 процентов ("Единая Россия" – 47 процентов, КПРФ – 19, "Справедливая Россия" – 16, ЛДПР – 7 и "Яблоко" – 3 процента). Выступивший вечером в штабе ПАРНАСа Алексей Навальный заявил, что выборы продемонстрировали возможность для оппозиции участвовать в кампании и добиваться результата, несмотря на помехи со стороны властей. Однако уже в 2 часа ночи руководитель избирательного штаба партии в Костроме Леонид Волков написал в твиттере, что ПАРНАС не проходит в парламент. Утром областная избирательная комиссия подтвердила это, опубликовав первые итоги выборов: помимо уверенно лидирующей "Единой России" 5-процентный барьер преодолели КПРФ (14,55%), "Справедливая Россия" (10,11%), ЛДПР (8,87%). ПАРНАС набрал 1,88%.

Голосование сопровождалось разнообразными происшествиями, самое заметное из которых – нападение на штаб "Открытых выборов" проекта "Открытая Россия" и затем появление там полицейских, утверждавших, что к ним поступил сигнал: в квартире совершено убийство. Более 10 сотрудников штаба были задержаны, из отделения полиции их отпустили только утром. Кроме того, как сообщил в твиттере глава "Открытой России" Михаил Ходорковский, полицейские изъяли у координатора организации Марии Бароновой деньги, предназначенные для внесения в качестве залога за арестованного ранее в Костроме активиста оппозиции, руководителя штаба ПАРНАС Андрея Пивоварова (в понедельник против него было возбуждено новое уголовное дело о взяточничестве):

Официальные результаты будут объявлены в ближайшее время, оппозиция будет опротестовывать их, ссылаясь на свидетельства о массовых нарушениях. Как написал в фейсбуке первый номер в списке ПАРНАС на выборах в Костроме Илья Яшин, оппозиция на этих выборах сделала "все, что было возможно":

"Причины на поверхности. Против нашей команды в Костроме вели настоящую войну. Ежедневно нас поливали помоями на местном и федеральном ТВ. Избирателей путали спойлерами: на первом месте в списки стояла "партия" "Против всех", выше нас располагалась "партия-двойник" "ПарЗас". ... Мои встречи с избирателями систематически пытались срывать: сначала силами полиции, потом с помощью провокаторов, ну и наконец – физическими нападениями нанятых "спортсменов". ... Не стоит забывать и том, что нас сняли с выборов по подписям, и ЦИК восстановил ПАРНАС, когда уже состоялась жеребьевка и все партии уже вели активную кампанию. Не говоря уж о том, что первый начальник штаба Андрей Пивоваров был арестован и до сих пор за решеткой, а новый начальник Леонид Волков в ходе кампании стал обвиняемым и раз в неделю летал на допросы в Новосибирск. Ну и влияние собственного обаяния на костромских бабушек я немного переоценил, чего уж там :)".

О причинах, по которым ПАРНАСу не удалось преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Костромской области, Радио Свобода рассказал гражданский активист Николай Левшиц, который месяц жил в Костроме:

Очень важным противником была не только "Единая Россия", а общая апатия, неверие, равнодушие людей

– На самом деле, причина достаточно понятная и объективная: возможно, нам не хватило времени, возможно, не хватило людей, чтобы доехать до тех дальних сел, поселков, населенных пунктов области, где живет немного народу. У нас не получилось там агитировать. Соответственно, многие люди просто не знали, что такое ПАРНАС. Естественно, местные газеты, местное телевидение пускали нас с большой неохотой. С этой точки зрения, мы тоже на людей особо сильно повлиять не могли. Очень важным противником у нас была не только "Единая Россия", а общая апатия, неверие, какое-то равнодушие людей, которым просто много лет внушали, что политика – это плохо, что от них ничего не зависит, ничего нельзя изменить и т. д. Поэтому было очень тяжело именно это отношение изменить.

– Что люди думают о "Единой России"? Действительно ли велика поддержка этой партии?

"Единую Россию" в большинстве своем не любят

– За месяц, который я живу в Костромской области, я проехал 7 тысяч километров. Отношение везде разное. Город от города, один райцентр от другого отличаются настроением, людьми, характером. Где-то есть работа, но там большие проблемы с обеспечением, где-то наоборот. Есть маленькие населенные пункты, где нет практически ничего. Абсолютно по-разному. Кто-то ругал нас и говорил, что мы "иностранные шпионы". Кто-то нас хвалил и поддерживал. "Единую Россию" в большинстве своем не любят. Люди у нас видят, что ничего не меняется к лучшему. Жалуются на капремонт, на отсутствие газа, горячей и холодной воды, канализации, маленькие пенсии. За что им любить "Единую Россию"? Я думаю, что любить особо не за что.

– Вы в своем ФБ написали, что ПАРНАС "не проиграл выборы в Костроме и Костромской области". Почему?

Создана команда, которая может функционировать в любых условиях

– Мы провели за столь короткий срок такую большую работу в области, что за нее не стыдно. Мы поговорили с огромным количеством людей. Мы провели сотни встреч во дворах, в райцентрах. Нам не стыдно. Каждый человек, который пришел и проголосовал, каждый голос, который нам дали, он честный, настоящий, не купленный, не придуманный. Мы испытали беспрецедентное давление, в отличие от других партий, когда лидеры парламентских партий приезжают в Кострому и 90% своей речи, как это сделал Жириновский, посвящают тому, чтобы мочить ПАРНАС, выливать на него гадости. В газетах распространяется какая-то чернуха совершенно неприличного содержания. Встречи срываются провокаторами. Это все происходило ежедневно, практически ежечасно. Людей задерживают, хватают, оскорбляют. Мы это все преодолели. Мы провели огромное количество встреч. Мы пожали огромное количество рук. Мы доехали туда, куда, наверное, давно не доезжали партии, участвующие в избирательной кампании. Никто раньше не знал, что есть такой город Буй. Там глава города, который владеет практически всем: телевидение, газеты, магазины. Местный такой Левиафан. И не поверите, у него есть оппозиция. У него есть люди, которые ему противостоят. Мы им помогали и будем помогать. Мы будем с ними общаться. Проделана огромная работа, создана команда, которая может функционировать в любых условиях, даже в самых тяжелых. Это огромный опыт. Это очень важно, – считает Николай Левшиц.

В других российских регионах выборы прошли без неожиданностей. В 21 регионе выбирали губернаторов и глав, в 11 – региональные парламенты, в 23 муниципальных образованиях состоялись выборы местных органов исполнительной власти. Небольшая интрига сохраняется в Иркутской области: здесь предстоит второй тур губернаторских выборов. Действующий глава региона, представитель "Единой России" Сергей Ерощенко набрал 49,6% голосов, его ближайший конкурент, коммунист Сергей Левченко – 36,61%. Второй тур состоится 27 сентября.

Самая низкая явка на выборах зафиксирована в Калининградской области на выборах губернатора (35,59%, победил действующий глава региона Николай Цуканов), самая (более 92%) – в Кемерово, где у власти остался бессменный глава региона Аман Тулеев. Некоторые избиратели – например, на муниципальных выборах в Махачкале – предпочли испортить бюллетень:

В четырех регионах России на выборах в городские парламенты прошли депутаты от "Яблока" – в Костроме, Томске, Владимире и Калуге.

За прошедшими 13 сентября выборами, как обычно, наблюдали представители ассоциации «Голос». Общественный мониторинг голосования и подсчета голосов на избирательных участках, а также подведения итогов в избирательных комиссиях велся в 26 регионах. О нарушениях также сообщали на специально организованную "горячую линию" и на интерактивную карту нарушений. По итогам прошедших выборов "Голос" выпустил специальное заявление. Об особенностях нынешний кампании говорит эксперт "Голоса" Виталий Аверин:

Власти "работают" на явку лояльного, административно зависимого избирателя

- Чем-то особенно новым эта кампания не отличалась. Она продолжила все те тенденции, которые обозначились в последние годы. Мы видим, что на фоне низкой явки избирателей посредством разных административных технологий власти "работают" на явку своего лояльного, административно зависимого избирателя. Тут включаются технологии, связанные с нарушением базовых принципов выборного законодательства, как российского, так и международного. Например, в части добровольного участия в выборах, в части обеспечения равенства кандидатов. Принцип презумпция равенства не соблюдался. Это проявлялось и в работе избирательных комиссий, и в предвыборной агитации и непосредственно в день голосования. Были массовые нарушения, касающиеся прав представителей кандидатов партий и в статусе членов комиссий, в статусе наблюдателей. И нас это тоже коснулось. Мы осуществляем общественный мониторинг в статусе представителей СМИ, в статусе наблюдателей от общественной организации. Наши представители тоже подвергались разного рода давлению вплоть до удаления, отстранения от работы избирательной комиссии. Были нарушения, связанные с досрочным голосованием, и нарушения с открепительными удостоверениями. Это как раз пример административных манипуляций, применения административных технологий, когда в целом низкая явка, а за счет аномально высокого досрочного голосования действующая власть обеспечивает себе поддержку на этих выборах

- Можно ли сказать в каких регионах было больше всего нарушений?

- Карта нарушений в этом плане дает объективную картинку с элементами определенных погрешностей. Согласно статистике, которая ведется на карте нарушений, лидером является Костромская область, Самарская область, Нижегородская область, Воронежская и Челябинская области. В случае с Костромской областью это связано с тем ажиотажем, который возник вокруг основного ньюсмейкера этой кампании - партии ПАРНАС. И с тем, что был высокий интерес наблюдательского сообщества - там была плотная сетка наблюдательская, говорит Виталий Аверин.

Нынешние выборы – в каком-то смысле репетиция перед выборами в Госдуму. К ним готовятся и власти, и оппозиция, и оппозиционный лидер Алексей Навальный созывает 20 сентября в Москве митинг за сменяемость власти, приуроченный к четвертой годовщине так называемой рокировки. Организаторы митинга пишут: "24 сентября 2011 года на съезде "Единой России" Путин и Медведев объявили о "рокировочке", поставив всю страну перед фактом: власть в России окончательно узурпирована и расценивается как пожизненное право действующего правителя. Удержание власти стало единственным смыслом всех действий государственных органов". Среди требований митинга – безусловный доступ на выборы для оппозиции, прекращение войны, отмена цензуры, освобождение политзаключенных, борьба с коррупцией.

Один из митингов "За честные выборы" в Москве в 2012 году

Один из митингов "За честные выборы" в Москве в 2012 году

​Политолог Владимир Гельман считает, что костромские события свидетельствуют и о страхах власти, и о стремлении поглумиться над оппозицией:

– Власти, безусловно, боятся любых неожиданностей, подобных тем, что имели место четыре года назад на выборах в Государственную думу, пытаются всячески не допустить любых нежелательных для нее результатов. И элементы глумления, конечно, тоже есть. Понятно, что для Кремля желательно было не только не допустить плохих для себя результатов, но и всячески выставить оппозицию в неприглядном свете. Но если совсем просто говорить, в Кремле у кого-то очко играет.

Генералы готовы к прошедшей войне

– Свидетельствует ли это хоть о какой-то силе оппозиции? Если власть нервничает, это значит, что оппозиция на что-то способна?

– Оппозиция, безусловно, способна на многое, хотя переоценивать ее потенциал тоже не стоит. Важно понимать, что у российских властей есть безотчетный, не всегда рефлексируемый страх перед тем, что они пережили в 2011-12 году, стремление любой ценой не допустить повторения пройденного. Думаю, что на самом деле события будут развиваться в будущем как-то иначе, мы не знаем пока как, но это обычная практика, генералы во всем мире готовы к прошедшей войне.

Основания для протестов в России за эти полгода усилились

– Оппозиция, Алексей Навальный, в частности, созывает через неделю митинг в связи с четырехлетием так называемой "рокировки", когда тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева объявил, что они поменяются местами, премьер снова станет президентом, а президент – премьером. Вы видите перспективы оппозиционной активности? Насколько страшны для властей такие митинги? Может ли возродиться массовое протестное движение?

– Давайте вспомним, что последняя крупная акция российской оппозиции планировалась весной. Тогда она приобрела совершенно иной контекст в связи с убийством Бориса Немцова. Вместо протестной она стала траурной. Но тем не менее основания для протестов в России за эти полгода усилились, поскольку ситуация в экономике ухудшается. Ничего другого у противников властей нет, кроме того чтобы стремиться мобилизовывать сограждан с помощью протестных акций продемонстрировать властям свое несогласие. Насколько масштабными будут эти протестные акции, пока судить преждевременно. Протестный потенциал в России не столь высок, но под лежачий камень вода не течет, естественно, российские оппозиционеры это понимают.

– Тут такая двойственность, с одной стороны все знают про 86% поддержки Владимира Путина, а с другой стороны, я беседовал с оппозиционным активистом, который ездил все эти недели по Костромской области, он говорил, что никаких 86% не видел, говорил, что люди не поддерживают Путина. При этом в городе, наверное, ситуация иная. Я понимаю, это предмет полемики последних лет, насколько устойчива поддержка президента, но у вас сейчас есть какие-то ощущения по этому поводу?

– Я думаю, период, когда российские граждане воспаряли духом после присоединения Крыма, проходит. Я не берусь судить о цифрах, но думаю, что поддержка властей тает прежде всего в связи с ухудшением экономической ситуации. Могут ли протестные акции расшатать эту поддержку? Думаю, что одно по себе событие – вряд ли. Но если ситуация в экономике будет ухудшаться, то мы можем ожидать гораздо более серьезных протестных проявлений. Понятно, что это не вопрос одного дня или одной манифестации, но сама ситуация подталкивает к тому, чтобы вызывать проявления протеста прежде всего из-за экономического положения в стране.

Медведев занимает свое место потому, что не является центром принятия решений

– Поговорим о тандеме. Прошло четыре года после "рокировки", и, совпадение это или нет, но в последние дни вдруг опять появилась эта тема – тандем. Такое впечатление, что его опять возрождают. Мы видели совместную тренировку, например, президента и премьера. Это случайно, или власти подают знаки, или это свидетельство о внутренних трениях внутри власти? Потому что многие говорят о том, что если что-то и произойдет в России, то это будет чем-то вроде дворцового переворота.

– У меня нет какой-то инсайдерской информации. Внутренние проблемы в Кремле прежде всего связаны с ситуацией в экономике. Понятно, что кто-то должен нести ответственность, будет ли это правительство, или премьер-министр, или кто-то еще, мы пока не знаем. Но у меня есть сильные сомнения в том, что нынешняя правящая конфигурация будет существовать без изменений до выборов 2016-18 годов. С самого начала, конечно, тандем был сплошной фикцией. И собственно, Дмитрий Медведев когда-то произнес замечательную фразу, что на самом деле все заранее согласовали с Путиным, что он вернется в Кремль. Надо понимать, что Медведев, собственно, и занимает свое нынешнее место ровно потому, что это человек, который не является центром принятия решений. Но беда в том, что в ситуации ухудшения экономики такой слабый премьер-министр вовсе не является желательным младшим партнером. С другой стороны, сильный премьер-министр, который сможет переломить ситуацию в экономике, предпринять какие-то решительные меры, будет создавать проблемы для главы государства. Я думаю, что двойственность заключена прежде всего в этом.

Премьер-министру рано или поздно придется нести ответственность

– Появление Медведева в публичном пространстве может иметь такие объяснения. Первое, что возвращение Медведева символизирует, – что власть разворачивается, это сигнал либералам, рынкам. Либо это попытка создать премьера, на которого потом свалить всю вину. С вашей точки зрения, это что?

– Я думаю, что вину так или иначе на кого-то придется перекладывать со временем. Путин же не может сказать публично: да, это я виноват в том, что проводил такую политику, которая привела к санкциям, я не продумывал возможные последствия своих действий. За экономику в стране отвечает премьер-министр. Я думаю, что рано или поздно ему придется нести ответственность. Как это будет обставлено – будущее покажет.

– То есть это не попытка подать кому-то сигнал?

– Какие-то внутренние игры в Кремле ведутся, о которых мы ничего не знаем. Но главная проблема состоит в том, что реальное положение дел в стране ухудшается. Объективно с точки зрения формальной, с точки зрения содержательной, за ситуацию экономики в стране отвечает правительство, и прежде всего премьер-министр, глава правительства.

Вернуться назад в будущее невозможно

– Не может это быть машиной времени? Мы видим опять тандем, не может это быть прологом к попытке вернуться назад в будущее?

– Назад в 2011 год? Думаю, что это не получится по целому ряду причин. Слишком многое произошло в стране за последние четыре года, его вернуть невозможно. Это и аннексия Крыма, и конфликт с Западом, и боевые действия в Украине, и главное – резкое ухудшение экономической ситуации на фоне низких цен на нефть. Думаю, что вернуться назад в будущее невозможно. Поэтому, так или иначе, нас ждут какие-то новые времена и новые испытания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG