Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Киношоке" украинские режиссеры призвали освободить Сенцова


Марина Врода на Каннском кинофестивале

Марина Врода на Каннском кинофестивале

Марина Врода отказалась от награды в знак протеста против приговора Олегу Сенцову

Лауреат Каннского фестиваля за лучший короткометражный фильм, украинский режиссер Марина Врода отказалась от награды фестиваля "Киношок" в Анапе в знак протеста против приговора ее коллеге Олегу Сенцову, сообщают "Грани".

Как рассказал один из членов жюри, на заключительную церемонию Врода принесла плакат в поддержку Сенцова, но его отобрали охранники. На сцену она вышла с табличкой "Свободу Сенцову".

Врода заявила, что отказывается от диплома "За силу высказывания", присужденного ей за короткометражный фильм "Улитки", до тех пор пока Олег Сенцов не будет освобожден. Ее выступление было встречено аплодисментами. Другой украинский режиссер Катерина Горностай, награжденная специальным призом за короткометражный фильм "Поодаль", призвала кинематографистов сделать все от них зависящее для освобождения Сенцова. Ей тоже аплодировали.

"Киношок" – открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, проводится в Анапе с 1992 года.

В конце августа Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам колонии строго режима по обвинению в терактах и другой подрывной деятельности в аннексированном Россией Крыму. Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG