Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мне достаточно сложно обсуждать тему беженцев. Во-первых, я сам в некотором роде беженец, эмигрант. Второе – тема не менее конфликтная, чем религиозная тематика. Сейчас, кстати, они идут в обязательной связке. Все, что изложено ниже, – мое субъективное мнение.

Начну с того, что сам термин "беженцы" мне не нравится. Достаточно взять глобус и посмотреть, где Сирия и Афганистан, а где Германия и Швеция, куда все стремятся попасть. На долгом пути – множество стран, в которых войны нет и в помине. Да, жить там менее комфортно, чем в самых богатых странах Европы. Но там не бомбят, и жизни ничего не угрожает. Переезд из одной страны в другую – просто в поиске экономических выгод – это несколько иное, мне так кажется. Вот у вас сгорел дом, например, в Саратове. Вы соглашаетесь на любое жилье, пусть временное. Вы – пострадали, вы – погорелец. Вам надо помочь. Но если вы под предлогом своей беды поехали в Москву, выбрали понравившуюся вам квартиру, вышибли ногой дверь и поселились бы в этой квартире – это уже другой случай.

Первое, что я сделал, переехав в Чехию, – попытался осмыслить, понять правила и законы, обычаи, привычки и менталитет людей, здесь проживающих. Коренного населения. Пришлось кое-что менять в себе. Учить чешский язык. Но я не требовал от чехов, чтобы они приспосабливались ко мне. Строили дома для моих религиозных предпочтений, например. Это я приехал в их страну, это они дали мне разрешение здесь находиться. Уважение к чужому закону – не вижу в этом ничего плохого или унизительного для себя.

На этом основано мое отношение к тем, кто позволяет себе кидать камни в полицию, демонстративно отказываться от регистрации, брать нахрапом по причине "мне срочно нужно в Германию". В ситуации на границе с Венгрией я на стороне венгерских полицейских. Это их работа – защищать свою страну, свой дом, свои семьи. Да и не требовали они от толпы ничего особенного – предъявите документ, хоть какой, зарегистрируйтесь на официальном переходе. Требования садистские и оскорбительные, но, думаю, выполнимые.

Надо понимать, что европеец боится обвинений в ксенофобии, расизме, что он крайне осторожен при высказывании частного мнения по этой теме

Немного горчицы на зефирную картинку радости европейцев по поводу незаконных иммигрантов. Я задавал этот вопрос – и знакомым, и просто прохожим на улице чешского города. Никто не выразил однозначной радости. Скорее недоумение, настороженность, скрытая враждебность. Надо еще понимать, что европеец боится обвинений в ксенофобии, расизме, что он крайне осторожен при высказывании частного мнения по этой теме.

И вот крайне интересный вопрос: почему для русских эмигрантов это переселение вдруг стало такой обсуждаемой, конфликтной, полной взаимных обвинений темой? Многие уехали из России не за дешевой колбасой. Они уехали и от беззакония, и постоянного опасения за жизнь детей и за безопасность семьи.Они приехали за возможностью вечером выгуливать в парке собачку, не прихватывая с собой молоток или нож. Они, как правило, законопослушны и исправно платят налоги. И, получив разрешение на проживание от местных властей, очень им дорожат.

И тут оказывается, что есть еще один способ найти лучшей жизни: не ждать годами разрешения, а просто явочным порядком пересечь границу. И требовать, и получать. Значит ли это, что закон – только для тех, кто его соблюдает? Многих это раздражает, отсюда и агрессивность. И естественный страх того, что толпы нелегалов принесут и сюда хаос, беспорядки, напряжение, уличную преступность - то, от чего многие из них уехали.

На десерт – религиозный вопрос. Я лично не религиозен, для меня вопрос веры – личное дело каждого человека, пока он не лезет ко мне со своими убеждениями. Но многих беспокоит обилие новых переселенцев, исповедующих иные, нежели традиционные религии в принимающих странах. Я бы брал подписку со всех приезжих, независимо от конфессии – мусульман, православных, всех прочих, до культа вуду: вы по собственному желанию приехали в чужую страну, вы вольны верить во что угодно, но будьте любезны – не требуйте для себя строительства культовых клубов, не устраивайте на улице молений, шествий, крестных ходов. Если вам не нравятся правила светского государства, вы вольны выбрать себе иное место проживания.

В заключение – провокационный вопрос. Но я имею моральное право его задать, так как сам на него ответил, про себя, в одной из предыдущих моих статей. Вот так вдруг, между европейской страной и родиной этого эмигранта, вспыхивает война. Фантастика, но в нашем мире все бывает. Будет он защищать страну, в которой сейчас так хочет поселиться?

Игорь Будыкин – российский журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG