Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылся первый в России магазин для бездомных


Объявление об открытии бесплатного магазина для бездомных

Объявление об открытии бесплатного магазина для бездомных

По словам организаторов, их вдохновил опыт ЮАР, где такой однодневный магазин появился впервые

"Уличный магазин" для бездомных открылся усилиями благотворительной организации "Ночлежка" и благотворительного магазина "Спасибо!", куда горожане заранее принесли ношеные теплые вещи. Импровизированный магазин во дворе "Ночлежки" оформили красиво – он был с цветами, зеркалами, бумажными гирляндами и воздушными шарами, два волонтера-стилиста помогали бездомным людям подобрать одежду, которая им подойдет лучше всего.

Посетители улыбались, рассматривая вещи, висящие на вешалках, – как в настоящем магазине.

Пришла сюда и молодая беременная женщина, Евгения, она подбирала вещи для себя и для мужа.

– Здорово, замечательно, и куртку нашли, и джинсы, и несколько теплых кофт.

Рядом на скамейке муж Евгении тщательно примерял ботинки – одна пара в конце концов подошла. Другие бездомные люди тоже остались довольны, тем более что их угостили горячим обедом и подарили большие сумки, чтобы сложить вещи.

По словам организаторов, их вдохновил опыт ЮАР, где такой однодневный магазин появился впервые, а также других стран, где подобные магазины открывались в разное время в рамках проекта Street Store. Вообще-то, магазин "Спасибо" и так регулярно снабжает клиентов "Ночлежки" одеждой, но это принципиально другая история. О том, чем простая раздача вещей отличается от магазина, говорит специалист по связям с общественностью благотворительной организации "Ночлежка" Влада Гасникова.

– Наши друзья и раньше предлагали нам устроить раздачу вещей, как это делается во многих странах, в формате магазинчика, но мы думали, что это слишком сложно. А когда сделать это нам предложил магазин "Спасибо", мы решили, что справимся. Посыл такой – люди получают не только теплую одежду накануне холодов, но и радость: они могут почувствовать себя желанными посетителями. Ведь их не пускают в обычные магазины, а тут они могут выбрать вещи, снять с вешалки то, что понравилось, а не взять то, что дают, из социальной службы. Мы сегодня позвали двух стилистов, и было очень отрадно, что люди обращались к ним, спрашивали, какие вещи лучше сочетаются по цвету, что им больше подходит.

В процессе выбора вещей посетителей уличного магазина накормили гороховым супом, напоили соевым молоком, угостили яблоками и конфетами. Одна из волонтеров "Ночлежки" рано утром, перед работой, напекла бездомным блинов и привезла их вместе с той одеждой, которую собрала у себя на работе.

Предполагается, что такой магазин будет открываться несколько раз в год, в основном, при смене сезонов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG