Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве прошел учредительный съезд "Русского центра"


Учредительный съезд "Русского центра" в Киеве, 11 октября 2015 года

Учредительный съезд "Русского центра" в Киеве, 11 октября 2015 года

"Русский центр" объединяет около 30 противников путинского режима, в частности российских националистов

В киевском Доме кино в воскресенье, 11 октября, состоялся учредительный съезд политической организации "Русский центр", объединившей около 30 противников путинского режима, в частности российских националистов. Все они вынуждены были покинуть Россию из-за политических репрессий и сейчас пытаются создать на Украине оппозиционную Кремлю организацию, которая подпольно будет действовать на территории РФ. Ее ключевая задача, как подчеркивали делегаты съезда, "сформировать на Украине организационную составляющую русского революционного национализма, задать верную стратегию освободительному русскому движению и далее корректировать его тактику".

Вот что заявил Радио Свобода один из основателей "Русского центра" Денис Вихорев – организатор в России проукраинской "Непримиримой лиги" (на родине ему предъявлено обвинение "в оскорблении социальной группы "коммунисты"):

Денис Вихорев

Денис Вихорев

– "Русский центр" – как минимум русская община, которая будет помогать здесь решению каких-то текущих бытовых вопросов тем, кто приехал из России на Украину. Однако наша конечная цель – создание инфраструктуры протеста в РФ. Здесь мы создаем Центр как фактор влияния на внутреннюю политику России. Можно сказать, что украинский Майдан освободил не только своих политических узников, но и российских, потому что не только я, но и многие из тех, кто участвуют в этом съезде и являются учредителями новой организации у себя на родине, конечно же, находились бы за решеткой, если бы не Украина. В России нам также есть на кого опереться, поскольку учредители организации – достаточно известные эффективные оппозиционеры, русские патриоты, которые вынуждены были уехать. Они уехали, но, тем не менее, основной состав членов "Русского центра" будет в России. Там остаются много наших соратников, и они будут вести подпольную работу. Даже если представить, что завтра режим Путина падет и не будет никакой политорганизации, которая не позволит обмануть русский, российский народ, то к власти придет очередной Путин, и все повторится. Поэтому наша обязанность – создать организацию, которая будет разъяснять и давать по рукам всякого рода чекистскому отребью".

Среди основателей "Русского центра" – российские оппозиционеры и участники антитеррористической операции на территории Донбасса, в частности, "киборг" Илья Богданов – бывший офицер ФСБ РФ, боец Добровольческого украинского корпуса, попросивший политического убежища на Украине, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG