Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские националисты пикетировали посольство РФ в Киеве


Баннеров на митинге в поддержку российских политзаключенных у посольства РФ в Киеве

Баннеров на митинге в поддержку российских политзаключенных у посольства РФ в Киеве

Российские политэмигранты на Украине выступили в поддержку российских политзаключенных

Перед зданием посольства Российской Федерации в Киеве в субботу прошел митинг солидарности с российскими политзаключенными. В акции принимали участие российские добровольцы, воюющие на стороне Украины, политические эмигранты и активисты из России, в том числе националистических взглядов, – всего около 40 человек.

Участники вывесили три баннера: "Путина – в Магадан, России – русский Майдан"; "Меняем пленных сепаратистов на русских националистов", "Сегодня – Украина, Завтра – Русь и вся Европа".

Перед началом митинга группа молодых людей с закрытыми лицами, скандируя нацистские лозунги, подошла к знанию российского посольства с зажженными фаерами, развернула флаг со свастикой и самодельные плакаты с фотографиями российских заключенных-националистов, в том числе с портретом Ильи Горячева, которого 24 июля Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению как лидера группировки "Боевая организация русских националистов" БОРН.

Эти провокационные действия были пресечены организаторами акции. Кто-то из участников митинга порвал плакат с фото Горячева, объяснив это тем, что он политическим заключенным не является.

Олена Семеняка

Олена Семеняка

Митинг открыла Олена Семеняка, координатор международной референтуры добровольческого полка "Азов", флаги "Гражданского корпуса" которого также были в субботу перед окнами посольства России. Она говорила про единство украинцев и русских, призывая к дальнейшему сотрудничеству двух народов против путинской тирании.

Далее слово взял Эдуард Юрченко, преподаватель философии Киевского национального транспортного университета. Он, как и многие ораторы, обосновывал и даже приветствовал националистическую составляющую в событиях на Украине:

– Чекистская сволочь, которая с 1917 года притесняет десятки народов на просторах Европы и Евразии, обосновалась в Кремле и сейчас проводит политику геноцида против народов, попавших под ее власть. В борьбе за свободу мы сражаемся уже сейчас вместе с братскими народами, в первую очередь, это наши русские соратники, многие из них уже пролили кровь, воюя за Украину, многих уже нет с нами. Миллионы честных русских людей лишены возможности выражать свое мнение, они живут в страхе за себя и свои семьи. Разумеется, украинцы никогда с этим мириться не будут. Подлинный украинский национализм не имеет ничего общего с русофобией и ненавистью к русским. Если мы не вырвем русский народ из лап красных убийц, мира здесь, на Украине, не будет".

Бывший сотрудник ФСБ России националист Илья Богданов, считающий себя политическим эмигрантом, против которого в России возбуждены уголовные дела по статьям "Наемничество" и "Госизмена", заявил на митинге, что настоящие националисты, в отличие от "пропутинских подстилок" , или сидят в тюрьме или находятся сейчас на территории Украины. Еще один участник митинга, россиянин, воюющий в батальоне "Азов" под позывным "Одиссей", сказал: "Я чувствую сожаление и давление, потому что слово "русский" стало синонимом слову "оккупант".

Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

Бежавший на Украину под страхом обвинений в экстремизме редактор праволиберального ресурса #Orange ("ВКонтакте") Андрей Кузнецов говорил на митинге об исчезновении свободы слова и подавлении инакомыслия в России:

– Мы всегда были заложниками "русского мира". Освободительное движение на украинской земле возвращает нам мужество для того, чтобы набраться сил. Самый репрессивный режим дошел до маразма: людей сажают за репосты и свои мысли. Любая мысль абсолютно уничтожена. Это наша война. Это война русских против русских. Чем больше моих сограждан начнет верить в собственные силы, поверят в Украину, тем быстрее мы победим.

"Это посольство или концлагерь?" – так начал свою речь Денис Тюкин, один из лидеров националистического объединения "Русские", указывая на неприступный вид здания, огороженного высоким забором с колючей проволокой:

Денис Тюкин

Денис Тюкин

– Обратите внимание, у кого есть российский флаг? Он есть у нас. (на здании посольства, по каким-то причинам, государственного флага не было). Низкий поклон украинской земле за то, что я не сижу сейчас в российской тюрьме и не борюсь с бесправным российским судом, а нахожусь в Киеве среди друзей и соратников.

Тюкин добавил, что он приехал на Украину "не отдыхать и не просить политического убежища", он считает, что находится по одну сторону баррикад с украинскими товарищами.

В этот же день, 25 июля, в Москве националисты из объединения "Русские" попытались провести симметричную акцию – серию одиночных пикетов – у станции метро "Новокузнецкая". На несколько часов были задержаны лидер объединения Дмитрий Демушкин и еще одна участница пикетирования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG