Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге ЛГБТ-активисты отметили "день каминг-аута"


Участник акции ЛГБТ в Петербурге, 11 октября 2015 г.

Участник акции ЛГБТ в Петербурге, 11 октября 2015 г.

В России более семи миллионов лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров

В Петербурге шестеро активистов вышли на Невский проспект, чтобы провести "Пакет-пикет" – напомнить горожанам, что среди них есть так называемые "невидимые" люди – те, кто не решается открыто заявить о своей сексуальной ориентации. Свою идею активисты выразили в том, что участники одиночных пикетов стояли с бумажными пакетами на головах – это символизировало закрытость общества, а прохожим раздавали "закрытки" – свернутые в трубочку послания толерантности, которые, как надеются участники акции, когда-нибудь превратятся в открытки.

В "закрытках" содержались разъяснения о том, что Международный день каминг-аута, отмечаемый 11 октября, – это день открытости ЛГБТ-людей, день "освобождения от тяжелого груза тотального самоконтроля, замалчиванья и вранья, когда человек добровольно и открыто заявляет о своей ориентации и гендерной идентичности".

Были в "закрытках" и призывы ко всем людям поддержать своих родственников, друзей, знакомых и коллег, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу.

Накануне акции ее организаторы распространили в интернете сообщение, где говорилось: "В нашей стране проживает более 7 миллионов ЛГБТ, но, согласно соцопросам, подавляющее большинство наших граждан с ЛГБТ не знакомо. А это значит, что из-за гомофобии в обществе и одиозного фашистского закона о "гей-пропаганде" их родственникам, друзьям, знакомым и коллегам приходится врать и скрываться, "быть невидимыми" перед самыми близкими людьми".

Говорит одна из участниц и организаторов акции Екатерина Белокрыс:
– Нас часто спрашивают: раз гетеросексуальные люди не говорят о своей ориентации, так зачем же это делаем мы? Но гетеросексуальные пары имеют право вступать в брак, тем самым демонстрируя свои отношения, они могут ходить, держась за руку, целоваться в общественных местах, таким образом пропагандируя свой образ жизни. Но если свои чувства демонстрируют однополые пары, это приводит к дискриминации, увольнению с работы, травле и прочим преследованиям. На самом деле каждый человек имеет право быть открытым, имеет право любить, имеет право быть тем, кем он является.

Прохожие реагировали на пикеты, в основном, спокойно. Полицейские проверили у активистов документы, разъяснили им правила проведения уличных акций, но пикетам не помешали. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG