Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эротическое путешествие Милонова в Румынию


Фрагмент обложки "Православного календаря" на 2016 год

Фрагмент обложки "Православного календаря" на 2016 год

Группа православных выпустила календарь на 2016 год, высмеивающий ханжество и гомофобию в России. <18+>

У нашумевшего "ватного патриотического календаря" на 2016 год с изображениями Путина, Шойгу, Рогозина и Лукашенко в виде героев войны есть серьезный конкурент: выпущенный в Румынии гомоэротический "Православный календарь", повествующий о путешествии члена партии "Единая Россия" Виталия Милонова по утопающей в пороках Европе.

"Православный календарь" издается с 2012 года, и каждый его выпуск сопровождается веселым скандалом, поскольку на страницах роскошно отпечатанного настенного календаря изображены модели в одеяниях православных священников или в церковных интерьерах. И все они запечатлены на разных стадиях погружения в мир однополых страстей. Календарь на 2014 год рассказывал историю двенадцати молодых гей-пар, которые мечтают обвенчаться в православной церкви. Фотографии для календаря на 2015 год, вышедшего под названием Saligia, делались в России. "Самым сексуальным религиозным календарем в истории" называет его Huffington Post, таблоид Daily Mail сравнивает стиль авторов календаря с работами знаменитого фотографа Дэвида Лашапеля, а журнал Newsweek описывает его так: "Возбуждающие и лукавые снимки изображают семь смертных грехов. Чревоугодие, например, иллюстрирует фотография обнаженного мужчины в красной повязке на глазах, который держит в руке надкушенное яблоко. Хотя календарь выпускается в Румынии, его адресаты – все православные страны, особенно Россия, где патриарх Кирилл назвал легализацию однополых браков предвестником апокалипсиса".

Презентация одной только обложки "Православного календаря" на 2016 год под названием Sancta Paraphilia вызвала бурю в социальных сетях, потому что загримированные полуобнаженные модели поразительно похожи на Владимира Путина и патриарха Кирилла. Увидев такую реакцию, издатели предложили конкурс: тому, кто первым назовет имя патриарха, будет выслан бонусный календарь "Магдалина" с фотографиями жриц любви. Приз через 17 минут выиграла девушка из Белоруссии.

Представительства "Православного календаря" есть в Великобритании, Голландии, Франции и на Тайване. В связи с огромной популярностью "Православный календарь" стал выпускать свечи, футболки, духи, сувениры и презервативы на тему православия и однополой любви. А издание 2016 года рекламирует короткометражный эротический фильм с таким сюжетом: "В центре Москвы госпожа Елена Мизулина содержит дом, презираемый православной церковью из-за царящего в нем распутства. Однажды ее навещает любопытный Виталий Милонов из соседней епархии и с удивлением обнаруживает, что нетерпимость, которой научила его православная церковь, была порождена невежеством и страхом перед царящим в мире разнообразием".

Как же эта фабрика арт-троллинга российских ханжей возникла в православной Румынии? На мои вопросы отвечает в Бухаресте представительница "Православного календаря" Магдалена де Иона.

– "Православный календарь" – это арт-проект, ЛГБТ-активизм или же вы просто дразните гомофобов в православной среде?

Один из главных участников и отцов-основателей нашего проекта – бывший священник Русской православной церкви

Календарь создает группа, состоящая преимущественно из православных верующих, живущих в бывших коммунистических странах Восточной Европы. Мы хотели показать несправедливость журналистских стереотипов, согласно которым все православные христиане – косные и отсталые существа, а не самые обычные люди со своими страстями, увлечениями, интересами и желаниями. В то же время календарь относится с иронией к православной церкви, которая в последние годы погрязла в коррупционных скандалах, преследует художников, покрывает священников-геев, но при этом проповедует агрессивную гомофобию.

– Как все начиналось? Кто придумал календарь?

Путин – самый опасный государственный деятель в Европе со времен Гитлера и Сталина

– Один из главных участников и отцов-основателей нашего проекта – бывший священник Русской православной церкви Силас. Поклонники сразу узнают его по татуировке в виде православного креста на спине. Он появляется во всех изданиях православного календаря, вы найдете его и в календаре на 2016 год на нашем сайте.

– Уже во второй раз главные персонажи календаря – русские политики. Почему вы столько внимания уделяете российским гомофобам? Вам они кажутся особенными?

– Дело в том, что самые ожесточенные, самые возмутительные формы гомофобия в наши дни принимает в России, стране, которая, в отличие от Саудовской Аравии или Зимбабве, принадлежит к европейской гуманистической традиции. То, что Путин позволяет делать сейчас, напоминает еврейские погромы прошлых веков, когда в трудные времена власти искали козлов отпущения, дабы отвести народный гнев от государства.

– Путин у вас никаких симпатий не вызывает?

– Думаю, многие политики и политологи согласятся, что Путин – самый опасный государственный деятель в Европе со времен Гитлера и Сталина. Хоть раз после Второй мировой войны случалось такое, чтобы одно государство силой отбирало территорию у другого, как это случилось с Крымом? У многих стран существуют пограничные споры, у многих есть реваншистские территориальные амбиции. Но после поражения нацистской Германии только Россия захватила и аннексировала чужую территорию. Если другие страны последуют этому примеру, Европу ждет разрушительная дестабилизация. Зачем же Путин аннексировал Крым? Потому что у него была власть, и никто не решился ему помешать. Почему он пропагандирует дискриминацию и насилие против ЛГБТ-сообщества? По тем же причинам.

– Во времена Чаушеску геев в Румынии преследовали даже суровей, чем в СССР, вплоть до химической кастрации. Изменилось ли отношение за эти годы?

Если сравнивать с Россией, Грузией и другими православными странами, то Румыния довольно либеральна. Я бы сказала, что после Греции Румыния наиболее толерантна к геям.

– Но в Бухаресте не увидишь радужных флагов. Кажется, что все-таки ЛГБТ-сообщество живет не очень открыто. Бывают в Румынии гей-прайды или другие открытые мероприятия такого рода?

– Национальная ЛГБТ-организация Accept провела 10 гей-прайдов. В прежние годы это было очень сложно, когда крайне правые религиозные головорезы нападали на участников шествия. Но в последние пару лет демонстрантов стало больше, а насилия меньше. Посольства США, Великобритании и других стран стали верными сторонниками, и сами послы даже участвовали в шествии. Но при этом www.orthodox-calendar.com – первая и единственная компания, которая осмелилась спонсировать прайд. Увы, Румыния остается страной, в которой многие геи тщательно скрывают свою ориентацию, а политики не очень-то стремятся выступать за права ЛГБТ-сообщества.

– А как Румынская православная церковь относится к правам ЛГБТ? Существуют ли реформаторы среди духовенства или она столь же консервативна, как РПЦ?

– Увы, Румынская православная церковь остается в авангарде борьбы с правами ЛГБТ. Так что, хотя румынское общество и толерантней российского, религиозные иерархи столь же косны, как и в РПЦ. И, как и в России, церковь в Румынии оказывает сильнейшее влияние на политиков, чтобы они не делали ничего в поддержку геев.

– Мы знаем о гей-скандалах в Ватикане и в РПЦ. Что-нибудь подобное происходит в Румынии?

– Еще как! Последний скандал, который приходит на память, возник из-за священника, развлекавшегося с двумя мужчинами-проститутками. А если хотите посмотреть своими глазами, общеизвестно, что туалеты на главном вокзале Бухареста – любимое место, куда православные священники приходят за сексом.

– Вы считаете христианство гомоэротичным?

– Поскольку в христианстве существует иерархическая пирамида и мужчины общаются и живут вместе в замкнутых помещениях, всякое бывает. Многие мужчины начинают заниматься однополым сексом в тюрьмах, например, просто потому, что это самый простой выход. Это вопрос первейшей биологической потребности.

– Думаете, что православная церковь и гей-сообщество могут мирно сосуществовать или они обречены на противостояние?

– Разумеется, они могут сосуществовать. Посмотрите хотя бы на Соединенные Штаты. Кто бы мог вообразить 20 лет назад, что основные протестантские церкви разрешат геям становиться священниками и поддержат брачное равноправие? Со временем, благодаря запросу паствы, и православная церковь вполне может измениться.

– Как на ваш проект реагируют румынские СМИ?

Календарь на 2015 год снимался недалеко от Москвы

– Международные СМИ очень благожелательны. В Румынии наша работа почти полностью игнорировалась, пока про нас не написали в Huffington Post. А представитель православной церкви даже заявил в интервью, что календарь издают какие-то неправославные люди в Чехии! Это типичный коммунистический прием – сочинять белиберду. Мы хохотали, когда читали эту статью.

– Вы печатаете календарь в Румынии или в другой стране?

– Пока в Румынии, но собираемся печатать в Юго-Восточной Азии. Интересно, что у нас много поклонников на Тайване, в Гонконге и Сингапуре. Календарь даже стал иконой движения сторонников признания однополых браков на Тайване.

– Я удивлен, что имя Виталия Милонова известно в Румынии. Трудно поверить, что маленький депутат из Петербурга приобрел такую международную славу... Почему вы решили назвать персонажа вашего календаря в его честь?

– Это такая шутка для посвященных. Вы правы: немногие люди за пределами России знают о существовании этого незначительного политика. Мы решили, что это развеселит наших единомышленников в России.

– А в вашей команде есть россияне?

– Календарь на 2015 год снимался недалеко от Москвы, но по понятным причинам мы не можем поделиться подробностями.

– Вы получаете заказы из России?

– Да, и на удивление много. Мы посылаем календари в закрытых бандеролях. Наши покупатели могут не волноваться, что посторонние узнают о том, что таится в посылке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG