Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция выразила протест послам России и США за поддержку курдов


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Давутоглу заявил: "Турция не может принять любой вид сотрудничества с террористическими организациями, которые объявили войну против нашей страны"

Власти Турции выразили протест послам России и США в Анкаре за поддержку курдов в связи с событиями в Сирии. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Послы США и России были вызваны во вторник в МИД Турции, чтобы получить предупреждения о контактах с курдской Партией демократического единства, сообщил официальный представитель турецкого дипведомства. Турция считает курдскую Партию демократического единства ответвлением Курдской рабочей партии, которая считается террористической организацией.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил недовольство послу США в связи с поставками американского оружия курдским силам в Сирии, которые связаны с курдскими повстанцами в Турции. Давутоглу заявил 14 октября, что существует риск того, что это оружие может попасть в руки Курдской рабочей партии (ПКК) и использоваться против Турции.

Представитель курдских властей сообщил, что США предоставили 120 тонн оружия и боеприпасов курдской милиции в Сирии, которая борется против террористической группировки "Исламское государство". Американские военные не подтверждают поставку оружия или боеприпасов сирийским курдам за последнюю неделю.

Премьер-министр Турции заявил в среду, что, по его мнению, как террористы группировки "Исламское государство", так и курдской партии ПКК, возможно, могли принимать участие в организации двух взрывов в Анкаре в минувшие выходные, в результате которых погибли почти сто человек. На пресс-конференции в Стамбуле Давутоглу сказал, что расследование связей двух смертников продолжается.

Агентство Reuters сообщает, что министр внутренних дел Турции принял решение освободить от должностей руководителей полиции, разведки и службы безопасности Анкары для проведения, как отмечается в сообщении МВД, полноценного расследования террористического акта.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган признал, что террористический акт в субботу мог произойти из-за провала в работе спецслужб, который требует выяснения.

Взрывы, осуществленные террористами-смертниками на митинге прокурдских активистов и гражданских групп, вызвали гнев со стороны турецкой оппозиции, осуждающей правительство за то, что оно не смогло предотвратить худший теракт, случившийся на территории Турции. Другие обвиняют правительство в соучастии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG