Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше общественное мнение разделилось в отношении мигрантов


Противники приема беженцев расклеивают в Варшаве плакаты: не наши войны, не наша культура, не наши имигранты

Противники приема беженцев расклеивают в Варшаве плакаты: не наши войны, не наша культура, не наши имигранты

Польша обязалась принять около 7 тысяч мигрантов, которые уже находятся на территории Европы

"Мы рады иммигрантам" – под таким общим названием по всей Польше проходят сегодня мероприятия сторонников приема страной беженцев. Корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий сообщает, что встречают мигрантов тем не менее по-разному.

Спектакли с участием беженцев, лекции в музеях и театрах, пункты помощи иммигрантам, конференция "Беженцы – это касается и нас" и десятки других мероприятий проводятся, среди прочего, и для того, чтобы, по словам их организаторов, противостоять использованию этой темы политиками накануне парламентских выборов.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский потребовал ответить на вопрос: "Правдивы ли сообщения о возможном приеме Польшей 100 тысяч мусульман?" По его мнению, на этот вопрос должен ответить и министр здравохранения, ведь с этим связана вероятность появления очень опасных болезней, давно не встречавшихся в Европе. "Например, холера на греческих островах", – заявил Ярослав Качинский.

В ответ министерство здравохранения уверило в готовности страны к проверке иммигрантов и устами своего руководства призвало не использовать эту тему в политических целях. На сегодняшний день Польша в рамках общеевропейской политики приема беженцев обязалась принять около 7 тысяч иммигрантов, которые уже находятся на территории континента.

Между тем мнения, существующие в Польше в отношении приема беженцев, разделились. По данным одних опросов общественного мнения, сторонники приема беженцев – в меньшинстве, другие свидетельствуют о том, что голоса за и против поделились примерно на половину.

Парламентские выборы в Польше – 25 октября. Представители нынешней оппозиции заявляли, что в случае выигрыша могут изменить политику страны в отношении приема беженцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG