Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорватия больше не может принимать беженцев и мигрантов


Мигранты в Белграде (Сербия, сентябрь 2015 года)

Мигранты в Белграде (Сербия, сентябрь 2015 года)

– заявил премьер-министр страны Зоран Миланович

Хорватия, которая в последние дни стала новой транзитной страной на пути беженцев и мигрантов с Ближнего Востока в Западную Европу, с трудом справляется с наплывом иностранцев. Поздно вечером в четверг хорватские власти закрыли семь из восьми пограничных переходов на государственной границе с Сербией, откуда и прибывают беженцы. На данный момент остается открытым только один пограничный переход – Баяково, через который осуществляется международная торговля.

По данным МВД Хорватии, начиная со среды на территорию страны вошли более 14 тысяч беженцев. Резкое увеличение потока связано с тем, что на этой неделе власти Венгрии, куда раньше направлялись беженцы и мигранты с Ближнего Востока, решили закрыть границу с Сербией. Таким образом, многие люди устремились в сторону сербо-хорватской границы. Между тем их дальнейшее передвижение затруднено, поскольку соседствующая с Хорватией Словения пока не готова пропускать беженцев в массовом порядке, а Венгрия начала строить заграждения и на границе с Хорватией, куда также направляет и своих солдат.

Поступают сообщения, что Словения пропустила пока лишь около 150 беженцев с территории Хорватии, ограничив железнодорожное сообщение. Однако многие переселенцы не желают ждать и пытаются пересекать границу незаконным путем, перебираясь через реку Сутла. Хорватские СМИ публикуют фотографии штурма поездов, идущих в направлении Загреба. Судя по информации, поступающей с мест, самая сложная ситуация наблюдается в хорватских населенных пунктах Товарник и Бели-Манастир (вблизи границы с Сербией и Венгрией). Сообщается, что хорватские власти перестали регистрировать беженцев и направляют их в сторону Венгрии.

В Хорватии все чаще звучат опасения, что ситуация может выйти из-под контроля. Местные органы власти в восточных районах, которые в основном находятся под контролем оппозиционного "Хорватского демократического содружества" (ХДС), выступают с критикой действий левоцентристского правительства Зорана Милановича. Представители партии ХДС, включая хорватского президента Колинду Грабар-Китарович, заявляют, что кризис с беженцами угрожает безопасности и стабильности в стране. По оценкам наблюдателей, тема беженцев все активнее используется в политической борьбе на фоне приближающихся парламентских выборов.

На срочно созванной сегодня пресс-конференции премьер Зоран Миланович заявил, что возможности Хорватии по приему беженцев исчерпаны, но при этом хорватские власти не станут протягивать колючую проволоку на границе, натравливать на беженцев собак или стрелять. Миланович подверг критике Грецию за то, что она не контролирует должным образом границу с Турцией, и Венгрию за создание заграждений на пути беженцев. "Почему Греция не останавливает этот поток? Почему Европа это позволяет?" – эмоционально вопрошал Миланович. "Хорватская сухопутная граница с Сербией – сейчас по сути единственный свободный вход в Европейский союз. Венгрия закрыла границу проволокой, но это не решение. Также нельзя считать решением превращение Хорватии в центр для беженцев и мигрантов", – сказал премьер. "Мы больше не можем их принимать, это выше наших возможностей", – сказал премьер. При этом он отверг утверждение своих оппонентов, что кризис угрожает национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG