Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ: Перинчек не мог быть судим за отрицание геноцида армян


Догу Перинчек в ожидании решения страсбургского суда

Догу Перинчек в ожидании решения страсбургского суда

В решении Большой палаты суда в Страсбурге по резонансному делу говорится о нарушении права турецкого политика выражать свое мнение

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в четверг постановила, что турецкий политик Догу Перинчек не мог быть судим за отрицание того, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году являлись геноцидом.

То, что в 2007 году Перинчек был оштрафован судом в Швейцарии после серии пресс-конференций и высказываний на тему геноцида, ЕСЧП назвал посягательством на его право свободно выражать свое мнение. Председатель турецкой Рабочей партии Догу Перинчек, среди прочего, заявлял, что "геноцид армян – это большая международная ложь".

В 2013 году ЕСПЧ уже выносил решение в пользу Перинчека, но Швейцария тогда оспорила вердикт.

В своем последнем постановлении суд в Страсбурге подчеркивает, что высказывания турецкого политика затрагивали обсуждаемую обществом тему и не доходили до призывов к ненависти или нетерпимости, а также не могли рассматриваться как подлежащие уголовному преследованию заявления, унижающие достоинство армян.

ЕСПЧ при этом указал на четкое отличие от попыток отрицания Холокоста, которые, как подчеркивают в Страсбурге, с учетом фактов истории всегда могут рассматриваться в некоторых странах как форма подстрекательства к ненависти на национальной почве.

Турция не признает убийства армян, начавшиеся в 1915 году, геноцидом. Анкара заявляет, что в результате действий Османской империи погибли около 500 тысяч армян, а не полтора миллиона, как утверждают некоторые эксперты. Геноцидом армян события первой половины прошлого века признают более 20 государств, отмечает France-Presse.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG