Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маркин и автомобиль, или ИГИЛ повсюду


Владимир Маркин

Владимир Маркин

Как старые происшествия становятся "предотвращенными терактами с участием боевиков группировки "Исламское государство"

После начала военной операции России в Сирии Следственный комитет РФ начал активно убеждать жителей страны в том, что угроза террора со стороны запрещенной террористической группировки "Исламское государство" всегда была очень высокой.

27 апреля 2014 года на стоянке возле мечети городка Пыть-Ях (Ханты-Мансийский автономный округ) случилось происшествие: загорелся автомобиль ВАЗ-2115. Посетители мечети вызвали полицейских. Те оцепили территорию. Машину потушили. Но на всякий случай вызвали саперов, которые осмотрели салон. Позже МВД по ХМАО сообщит, что "в машине были найдены легковоспламеняющиеся и порохообразные вещества". Однако же никаких признаков готовящегося теракта тогда никто не усмотрел. Шума никакого не было. Сообщение об инциденте появилось только в региональных выпусках "Российской газеты", да в сообщениях агентства URA.RU.

"По официальной версии полиции, неправильно хранилось некое порохообразное вещество, что и привело к возгоранию транспортного средства, – писала "РГ-Сибирь". – Правоохранители не подтверждают версию о самодельном взрывом устройстве, которое злоумышленнику не удалось привести в действие".

Мечеть в Пыть-Яха

Мечеть в Пыть-Яха

"В полиции ХМАО категорически опровергают информацию о заминировании автомобиля, – сообщало агентство URA.Ru. – Автомобиль загорелся из-за того, что в нем были легковоспламеняющиеся вещества. Они отправлены на экспертизу, а владельцу машины может грозить штраф за нарушение условий хранения подобных веществ".

Больше никаких сообщений об этой истории не было. Кроме того, что машина находилась в угоне еще с марта.

Прошло полтора года. Россия вступила в схватку с группировкой "Исламское государство". 10 октября 2015 года Владимир Путин записал интервью для канала Россия, в котором заявил, что, конечно, опасность терроризма в связи с этим существует. "Но она существовала и без наших активных действий на территории Сирии". Уже через два дня, 12 октября, прямо в день трансляции интервью обнаружилось, что Владимир Путин как в воду глядел. В Москве было выявлено гнездо террористов, часть которых – как сообщила ФСБ – готовили в лагерях ИГИЛ. И эти люди стали замышлять теракты задолго до того, как Россия начала свою военную операцию.

А еще через день, 15 октября, в Российской Федерации был раскрыт новый старый заговор боевиков ИГИЛ. "Теракт, предотвращенный правоохранительными органами России в 2014 году в мечети города Пыть-Ях (ХМАО), пытались организовать участники террористической группировки "Исламское государство", – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Получалось, что "предотвращением теракта" была названа сама по себе процедура тушения автомобиля, загоревшегося на стоянке. Не говоря о том, напомню, что на тот момент ни о каком теракте и ни о какой стоявшей за ним группировке ИГИЛ не было речи. Теперь оказывалось, что "легковоспламеняющиеся и порохообразные вещества" в этот автомобиль подложила совершенно конкретная группа лиц. Причем подкладывать готовилась долго.

– По версии следствия, – продолжал Маркин, – с октября 2013-го по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы, действующей на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях ХМАО.

Он также заявил, что теперь перед судом предстанут двое из них: Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев. Остальные пока в розыске. Он рассказал, что второй из них, Магомедалиев, "был задержан в мае 2014 года в Нижневартовске в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, выстрелил в них четыре раза, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка".

Это правда. Была такая история. Тогда о ней сообщило одно лишь агентство "Уралинформбюро". "Сотрудники полиции Нижневартовска остановили на улице Нижневартовска двух подозрительных людей для проверки документов. Один из них выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в стражей порядка. Стрелявший добежал до подъезда ближайшего дома и захватил заложников, открывших дверь квартиры на звонок. Операция по их освобождению длилась более шести часов. Ночью бойцы СОБР выломали дверь и задержали мужчину, который не стал оказывать сопротивления. Позже оказалось, что это 38-летний уроженец Дагестана Абдула Магомедалиев. По некоторым данным, в Нижневартовск он и его сообщник прибыли из соседних городов – Мегиона и Радужного". Тогда же агентство сообщило, что в отношении Магомедалиева возбуждены сразу три уголовных дела: по ст. 206 ("Захват заложника"), ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") и ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника полиции").

Но ни слова не говорилось о том, что он может иметь хоть какое-то отношение к автомобилю, загоревшемуся возле мечети Пыть-Яха.

Теперь он к нему имеет самое непосредственное.

Что же касается первого из них – Ризвана Агаширинова, то его имя я обнаружила в списке организаций и физических лиц, включенных в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", который в августе 2014 года публиковала "Российская газета". Все, что там о нем сообщалось, это что он уроженец села Джилихур Рутульского района Дагестанской АССР, 81 года рождения.

Владимир Маркин

Владимир Маркин

Но сведений о его причастности непосредственно к событиям в городке Пыть-Ях я тоже нигде не обнаружила.

По словам Маркина, один из четырех участников группы, которые пока остаются на свободе, а именно Валех Амиралиев, находится на территории Украины. Власти страны не спешат откликаться на запрос РФ о его выдаче. Поэтому Маркин обвиняет их в пособничестве ИГИЛу:

– Трудно даже надеяться на выдачу в ближайшее время самых отъявленных бандитов и террористов из страны, в которой официальные лица публично призывают к совершению терактов на территории РФ и также неприкрыто фактически своими действиями поддерживают и оказывают содействие террористической организации ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе и в РФ.

Но дело в том, что гражданина Азербайджана Валеха Амиралиева, прибывшего в конце сентября на территорию Украины, там задерживали по основаниям, также не имеющим никакого отношения к мечети в Пыть-Яхе. Вот что писал тогда же собкор "Независимой газеты" в Азербайджане.

"…В Баку стали известны подробности задержания в киевском аэропорту Борисполь неоднократного чемпиона Европы по рукопашному бою Валеха Амиралиева. Его подозревают в связях с организованной преступной группой, готовившей в 2012 году покушение на президента Азербайджана. Объявленный в России и в Азербайджане в международный розыск за совершение преступления по статье "Терроризм" Валех Амиралиев является жителем Гусарского района Азербайджана… Задержанный имел близкие связи с Вугаром Падаровым, обвиненным в планировании ряда терактов в стране и подготовке покушения с целью убийства главы Азербайджана накануне "Евровидения-2012… Было установлено, что Вугар Падаров летом 2011 года создал вооруженную группу для проведения в Азербайджане диверсий и терактов". Далее подробно говорится о действиях группировки в Сирии, Дагестане и Азербайджане. Но опять-таки ни словом не упоминается Ханты-Мансийский автономный округ.

Кто такие Абдула Магомедов, Шамиль Кадашов, Илья Плотников, также перечисленные Владимиром Маркиным, пока не представляется возможным выяснить. В любом случае очевидно, что давних терактов, "предотвращенных" на территории РФ, будет обнаруживаться все больше, потому что "опасность террора существовала и без наших активных действий в Сирии". В правоте президента РФ россияне должны убеждаться еще и еще.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG