Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Балканах скопились десятки тысяч желающих попасть в Евросоюз


Мигранты в дождевиках на хорватско-словенской границе

Мигранты в дождевиках на хорватско-словенской границе

В МВД Словении отмечают, что если ежедневно принимать по пять тысяч беженцев, то их количество быстро станет "неприемлемым"

Тысячи мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока, направляющихся в Западную Европу через Балканы, скопились на границах между Хорватией и Словенией, а также Хорватией и Сербией. Перемещение беженцев через страны Балканского полуострова осложнилось в последние дни из-за решения Венгрии, закрывшей границу с Сербией, теперь закрыть и границу с Хорватией. Власти стран региона заявляют, что их возможности по приему иностранцев ограничены и транзитные лагеря переполнены. Одновременно они возлагают друг на друга ответственность за скопление людей на границах, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

На границе со Словенией в Трновец, Хорватия, 19 октября

На границе со Словенией в Трновец, Хорватия, 19 октября

Власти Словении обвиняют соседнюю Хорватию в том, что она не соблюдает договоренности и направляет намного больше беженцев, чем эта страна может принять. В Любляне объясняют, что готовы пропускать не больше двух с половиной тысяч людей в день, поскольку соседняя Австрия принимает лишь полторы тысячи беженцев в сутки. "Если мы будем принимать по 5 тысяч беженцев в день, это означает, что через 10 дней в Словении скопится десятки тысяч беженцев, что неприемлемо", – сказал журналистам секретарь Министерства внутренних дел Словении Боштян Шефич.

Ребенок на пограничном переходе

Ребенок на пограничном переходе

В свою очередь хорватские власти заявляют, что после закрытия венгерской границы у них нет выбора и им приходится направлять беженцев в сторону Словении. "Необходимо указать пальцем на главного виновника, а это Греция, которая не соблюдает правила и создает эту ситуацию", – сказал журналистам министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич, добавив, что Хорватия не сможет стать европейским коллективным центром для беженцев. Власти Хорватии, через которую за последний месяц прошло уже около 200 тысяч беженцев, ожидают дальнейшего притока иностранцев со стороны Сербии.

Ближневосточные беженцы в Белграде

Ближневосточные беженцы в Белграде

Различные ограничения привели в свою очередь и к скоплению большого количества беженцев и мигрантов на хорватско-сербской границе. Тысячи людей вынуждены подолгу находиться в автобусах или под открытым небом в условиях холодной дождливой погоды. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сейчас в Сербии находятся не менее 10 тысяч беженцев, которые пока не могут продолжить путь в Западную Европу. "Это как огромная река, если ее перекрыть, то где-то произойдет наводнение", – сказала пресс-секретарь УВКБ Мелита Шунич, сообщив журналистам о нехватке еды и одеял.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG