Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты снова публикуют имена российских летчиков, воюющих в Сирии


Российский самолет сбрасывает бомбы над Сирией

Российский самолет сбрасывает бомбы над Сирией

Волонтеры InformNapalm, публикуя данные о российских пилотах, утверждают, что таким образом "отвечают" на обстрелы сепаратистами селений в Донбассе

Активисты международного волонтерского проекта InformNapalm, отслеживающие по открытым источникам в интернете российскую военную активность на Украине и в Сирии, в понедельник продолжили публиковать личные данные военных летчиков, участвующих в сирийской операции российских войск.

На прошлой неделе волонтеры объявили, что будут обнародовать имена и фамилии российских пилотов в ответ на каждый случай нарушения перемирия на востоке Украины. По их словам, суть этого "ультиматума" – "остановить преступления кремлевско-террористических сил в Украине и за ее пределами". В четверг на акцию отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал публикации "без преувеличения враждебным действием по отношению к военнослужащим" и сказал, что для обеспечения безопасности военных "наверняка будут приниматься меры".

Вскоре после заявления Пескова в телевизионных видеосюжетах об участии российской авиации в сирийской войне начали "размывать" бортовые номера на самолетах.

Российский бомбардировщик Су-24 с "размытым" бортовым номером - кадр из сюжета телеканала Russia Today

Российский бомбардировщик Су-24 с "размытым" бортовым номером - кадр из сюжета телеканала Russia Today

Несмотря на это, волонтеры InformNapalm продолжили публиковать личные данные пилотов – в том числе на арабском. По словам одного из координаторов проекта Романа Бурко, очередная публикация сделана в ответ на обстрел сепаратистами села Пески в Донецкой области Украины, в результате которого был ранен украинский военнослужащий.

Россия официально участвует в войне в Сирии с октября – по официальной версии, помогая правительственным войскам в борьбе с террористами запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". По свидетельствам очевидцев, большинство ударов ВВС России наносятся не по позициям ИГИЛ, а по представителям противостоящей войскам Башара Асада вооруженной сирийской оппозиции и других группировок. В то же время в зоне военного конфликта на востоке Украины с наступлением "режима тишины" сохраняется относительное затишье.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG