Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вновь протестовали против ксенофобии


St. Petersburg: picket in memory of a Tajick baby

St. Petersburg: picket in memory of a Tajick baby

Около полутора десятков активистов Российского социалистического движения вышли вечером 27 октября на Садовую улицу, где провели серию одиночных пикетов

В Петербурге прошли новые пикеты с требованием расследовать гибель 5-месячного таджикского мальчика Умарали Назарова.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, около полутора десятков активистов Российского социалистического движения вышли вечером 27 октября на Садовую улицу. Они провели серию одиночных пикетов, целью которых было рассказать горожанам о смерти Умарали Назарова , которого в полицейские отняли у матери, обвиненной в нарушении миграционного законодательства, и отправили в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, где ребенок в ту же ночь умер. В руках у активистов были плакаты: «Нет расизму и жестокости полиции», «Права человека одинаковы для всех», «Ребенок не знает гражданства и расы».

Активисты требуют справедливого всестороннего расследования трагедии. По их мнению, этот страшный случай свидетельствует о ксенофобии, поразившей российское общество, включая правоохранительные органы. Перед своей акцией ее организаторы распространили в интернете сообщение: «Случай с мальчиком показывает пренебрежение сотрудниками полиции элементарными человеческими правами. Разве ребенок в курсе, что он не гражданин РФ? Он хочет жить и знает только это… В стране, когда-то победившей фашизм, прочно воцарился расизм по отношению к тем, кому не посчастливилось родиться со славянской внешностью. Мы призываем всех петербуржцев не оставаться безучастными и выразить свой протест против чудовищного полицейского произвола».

Говорит один из организаторов акции Владимир Плотников:

- Это чудовищный случай полицейского беспредела, один из рецидивов совершенно наплевательского отношения к человеческой жизни. Мы полагаем, что ребенок не получил надлежащей помощи в больнице, поскольку его родители – мигранты, граждане Таджикистана. Жизнь в цивилизованном обществе предполагает, что все люди имеют право на жизнь, на сохранения своего здоровья. Порядки, которые царят в нашем обществе, этим базовым ценностям противоречат. Чего стоит общество, в котором не соблюдается даже право на жизнь?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG