Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юридические лица ждут штрафы за легализацию преступных доходов


Это произойдет в случае ратификации Конвенции Совета Европы, подписанной Россией в 2009 году

Федеральная служба по финансовому мониторингу опубликовала проект закона о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

В случае ратификации Конвенции, которая была подписана Россией в 2009 году, юридические лица будут привлекаться к административной ответственности за легализацию средств, полученных любым преступным путем. Сейчас законом предусмотрены лишь штрафы за оказание финансовых услуг, предназначенных для финансирования терактов и иных преступлений.

Физические лица несут уголовную ответственность за легализацию преступных доходов.

Ратификация конвенции позволит бороться с офшорами, а также она призывает государства вырабатывать механизмы по раскрытию собственников, пояснил газете «Ведомости» главный юрист «Трансперенси интернешнл – Р» Денис Примаков.

Кроме того, конвенция предусматривает взаимодействие с органами, расследующими дела об отмывании, поэтому решения российских судов будут иметь значение для зарубежных органов, ведущих расследования в отношениях этих же юрлиц, считают эксперты.

Международная конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности была подписана в 1990 года в Страсбурге. Ее подписали 37 государств. 25 стран уже ратифицировали Конвенцию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG