Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перевести стрелки на стрелочников


Искореженные вагоны на месте аварии между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар"

Искореженные вагоны на месте аварии между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар"

От 5,5 до 6,5 лет лишения свободы просит прокуратура для обвиняемых по делу об аварии в московском метро

В Дорогомиловском районном суде Москвы в четверг начались прения по делу об аварии в московском метро в июле прошлого года. Тогда погибли 24 человека, 188 получили ранения. По версии следствия, подсудимые – сотрудники метрополитена – нарушили правила безопасности при установке стрелочного перевода, из-за чего три вагона поезда сошли с рельсов.

Виновниками прошлогодней аварии в московском метро следователи считают старшего мастера дистанции капитального ремонта службы пути Московского метрополитена Валерия Башкатова, помощника мастера дистанции пути Юрия Гордова, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексея Трофимова и директора ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова. Их обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ – до семи лет лишения свободы). В ходе прений прокурор попросил приговорить Башкатова, Трофимова и Круглова к пяти с половиной годам лишения свободы. Юрий Гордов, по мнению гособвинителя, должен отправится в колонию на шесть с половиной лет.

Спасатели выносят пострадавшего в аварии поезда метро

Спасатели выносят пострадавшего в аварии поезда метро

С конца мая 2014 года на перегоне между станциями метро "Парк Победы" и "Славянский бульвар" осуществлялись работы по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка. Работали подрядчики. По версии следствия, авария произошла из-за того, что при врезке стрелочного перевода на действующей линии Московского метрополитена обвиняемые пренебрегли требованиями безопасности, а стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. В результате поезд сошел с рельсов. Следователи считают, что проволокой, которая лопнула во время движения поезда, остряк стрелки закрепил Трофимов. Башкатова и Гордова обвиняют в том, что они неправильно установили стрелку, Круглов же, как подрядчик, по мнению обвинителей, несет личную ответственность за качество ремонтных работ на том участке.

По словам адвоката Валерия Башкатова Сергея Князькина, за время слушаний, начавшихся в Дорогомиловском суде Москвы в июле этого года, защита не смогла допросить ряд важных свидетелей – председательствующий отказался их вызывать. Не захотел суд разбираться и с версией о неисправности подвижного состава, на которую указывали адвокаты.

Цветы в память о погибших у закрытого входа на станцию "Славянский бульвар"

Цветы в память о погибших у закрытого входа на станцию "Славянский бульвар"

"В частности, я вызвал свидетеля, Вячеслава Бабочкина – бывшего председателя профкома, который работал в цехе "Метровагонмаша" и собирал эти вагоны. Он сказал, что при сборке вагонов и в том числе навесного оборудования рабочие выявляли много бракованных деталей, использование которых могло привести к аварии. Бабочкин даже привел письмо, которое они направляли директору "Метровагонмаша", требуя как-то решить ситуацию с браком (за эти жалобы, как считают профсоюзные активисты, их и уволили. – РС). Когда я допрашивал этого свидетеля, суд несколько раз его обрывал, заявляя, что раз Бабочкин не собирал именно тот вагон, который попал в аварию, вопросы снимаются", – сказал Сергей Князькин. Он отмечает, что во время судебного разбирательства Башкатов, Трофимов и Круглов заявили о своей невиновности. Хотя в конце июня некоторые интернет-издания сообщали, что Анатолий Круглов частично признал вину и трижды пытался заключить сделку со следствием, чтобы добиться особого порядка рассмотрения дела, но следователи решили,что информации, которой предлагал поделиться Круглов, для сделки недостаточно, а для особого порядка вину нужно признавать полностью.

Юрий Гордов отказался давать показания в суде. "По всей видимости, львиная доля ответственности теперь ляжет на него, – говорит Сергей Князькин, – в прениях мы рассчитываем еще раз обратить внимание суда на то, что Башкатов и Трофимов абсолютно не причастны к аварии, поскольку все их действия потом были изменены Гордовым. Свидетели подтвердили, что Башкатов устанавливал именно правый остряк, который как был закрепленным, так и остался. А Трофимов, который работал за сутки до него, закрепил левый остряк 6-миллиметровой проволокой, но через два дня пришел Гордов и полностью поменял эту проволоку на другую. Более того, он "расшил" – есть такое понятие – всю работу, которая была произведена перед ним, подвинул рельсы к центру, поскольку ему показалось, что по размерам колея немножко не соответствовала стандартам. То есть он переделал всю работу, как Башкатова, так и Трофимова. И вот после этого уже, через неделю, произошла авария. Так что причинно-следственную связь между действиями Башкатова и Трофимова и аварией установить невозможно".

Бывший начальник московского метро Иван Беседин (справа) и мэр Москвы Сергей Собянин на станции "Парк Победы" - именно между ней и следующей остановкой, "Славянским бульваром", произошла авария

Бывший начальник московского метро Иван Беседин (справа) и мэр Москвы Сергей Собянин на станции "Парк Победы" - именно между ней и следующей остановкой, "Славянским бульваром", произошла авария

Свалить всю ответственность за аварию на Арбатско-Покровской линии на Юрия Гордова попытался и бывший руководитель московского метрополитена Иван Беседин. Не так давно в распоряжении LifeNews оказалась запись допроса бывшего чиновника, в ходе которого он заявил, что именно исполняющий обязанности мастера Юрий Гордов должен был запретить проезд поездов на линии до полного завершения установки стрелочного перевода. Беседин же, по его словам, только санкционировал ремонтные работы, а контролировать процесс должен был главный инженер или его подчиненные.

Однако защита подсудимых убеждена в том, что значительная доля ответственности за случившееся 15 июля 2014 года лежит именно на руководстве Метрополитена.

"Инструкции говорят, что при установке стрелочного перевода нет таких регламентов – сначала одну часть, потом вторую часть, потом третью часть перевода устанавливать. Там говорится, что устанавливаются остряки, а между остряками ставится крепление – тяги. Эксперты утверждают, что это делать надо одномоментно, за один раз, – поясняет адвокат Сергей Князькин, и обращает внимание на то, что после аварии практика метрополитена изменилась: появились дневные окна, когда на целые сутки или даже двое перекрывают несколько станций. За это время можно поставить весь стрелочный перевод и закрепить его тягами. До аварии такой возможности не было, сотрудники физически не могли за полтора часа ночного окна – максимум, который выделялся по старым правилам, – поставить полностью весь стрелочный перевод и закрепить остряки. Ответственность руководства метрополитена за такую практику налицо.

Ответственность руководства метрополитена за такую практику налицо

Второй нюанс в том, что существуют инструкции для ремонта стрелочных переводов, а для их установки пошаговой инструкции, как и что делать, вообще нет. Их тоже надо разрабатывать, и это тоже вопрос к руководству метрополитена. И третий момент – это неисправность подвижного состава, о которой заявляли и машинисты, и работник профсоюза Бабочкин, а также другие свидетели, этот момент есть, сейчас он скрывается от общественности. Более того, сейчас внесены изменения в регламент, и теперь документы с летучек, которые устраивает руководство метрополитена раз в три месяца, обсуждая все проблемы, недоступны рядовым сотрудникам. Вероятнее всего, они выходят под грифом "для служебного пользования" и сейчас практически никто не знает о том, какие неисправности подвижного состава есть, что приходило в негодность. Об этом не знают рядовые сотрудники, не будут знать и СМИ, а значит, проблемы скрываются, что тревожно, поскольку этот нарыв может лопнуть. И это тоже вызывает вопросы к руководству метрополитена".

Пострадавшие в аварии поезда метро, 15 июля 2014 года

Пострадавшие в аварии поезда метро, 15 июля 2014 года

Вскоре после аварии Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что причиной катастрофы в метро и гибели людей стал не технический сбой, а недостаток дисциплины "у отдельных сотрудников метрополитена", после чего директора московского метрополитена Ивана Беседина освободили от занимаемой должности. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что к катастрофе привела коррупция в бывшем руководстве метрополитена, а в июне этого года стало известно о девяти новых обвиняемых из числа сотрудников метро и коммерческих структур, участвующих в строительных работах.

Авария на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена произошла в утренний час пик 15 июля 2014 года. С рельсов сошли три вагона поезда на отрезке пути между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". Жертвами катастрофы стали 24 человека, более 180 получили ранения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG