Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Христос всегда со мной"


Агафья Лыкова возле своей заимки. 9 октября 2015 года

Агафья Лыкова возле своей заимки. 9 октября 2015 года

К таежной отшельнице-старообрядке Агафье Лыковой прилетела очередная съемочная группа

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова живет в полном одиночестве в отдаленной части Сибири – в Западных Саянах, в Хакасии. Туда семья Агафьи переехала еще до ее рождения, чтобы избежать религиозных преследований со стороны советских властей. Отец Лыковой умер почти три десятилетия назад, оставив ее в тайге на реке Абакан, в двух неделях ходьбы от ближайшего населенного пункта. До сих пор отшельница не пользуется электричеством и связью.

Когда Агафья Лыкова выходит из густой тайги, лежащей по берегам реки Абакан, она на самом деле похожа на персонажа русских сказок. В черном потертом балахоне, в рваном платке, со старообрядческими амулетами на шее она приветствует своих гостей, прилетевших к ней на вертолете из другого мира. Лыкова живет на заимке в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна, в 160 километрах от города Таштагол, почти все население которого составляют семьи шахтеров, работающих на добыче железной руды. Но ее мир не имеет ничего общего с 21-м веком. До ближайшего человеческого жилища от ее дома – не менее двух недель пешком.

Агафья Лыкова родилась в 1944 году в семье старообрядцев, в 30-х годах прошлого века бежавших в сибирскую тайгу от сталинских репрессий. В 1988 году умер ее отец Карп Осипович, последний ее родственник. С тех пор она существует одна, ведя натуральное хозяйство, выращивая картофель, морковь, брюкву и лук и собирая в лесу грибы, ягоды и кедровые орехи. Направление старообрядческой веры, к которой принадлежит Агафья, не позволяет ей использовать никакие предметы, на которые, например, нанесен штрих-код, такие, как лекарства в аптечной упаковке или спички.

Она ежедневно подолгу молится, читает старинную Библию и другие божественные книги, впрочем, принимать гостей ей это не мешает. Например, Агафья Лыкова может с удовольствием рассказывать своим певучим голосом длинные истории и отвечать на многочисленные вопросы женской киногруппы из Великобритании, в начале октября прилетевших снимать о ней новый фильм:

Никогда я одна не бываю, Христос всегда со мной

- Христианин никогда один не бывает. У каждого православного свой ангел-хранитель есть, и Христос с ним, и апостолы. У меня святая икона есть. Никогда я одна не бываю, Христос всегда со мной.

Речь Агафьи Лыковой настолько наполнена старинными выражениями и религиозной лексикой, что зачастую ее нелегко понять и обыкновенному современному русскому человеку: вместо "одежда" она говорит "лопатиха", вместо "хорошо" –"баско", вместо "кожа" – "имануха", а "грибы" на ее языке – это "путики".

В нескольких минутах ходьбы от жилища Агафьи Лыковой можно увидеть лежащую на земле часть разбившейся российской ракеты "Протон". Саяны расположены на траектории запусков с космодрома Байконур в Казахстане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG