Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акционеры ЮКОСа не признают попытки России не платить им по долгам

Россия заявила, что готовится "принять меры по защите своей собственности за рубежом", после того, как принадлежащие ВГТРК 7,5 процентов акций французской компании Euronews S.A., управляющей одноименным телеканалом, были арестованы на основании решения Постоянного третейского суда в Гааге, в июле прошлого года обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов компенсации. Москва тогда сразу отказалась исполнять решение суда и заявила о намерении его обжаловать.

Как сообщил 29 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, эти контрмеры Москвы коснутся и арестованного по иску мажоритарных акционеров ЮКОСа пакета акций Euronews, принадлежащего холдингу ВГТРК: "В Кремле об этом (аресте) знают. Предпринимаются юридические усилия для защиты законных интересов РФ и ее собственности".

Адвокат бывшего главы ЮКОСа и совладельца компании Михаила Ходорковского Вадим Клювгант – подчеркивая, что не участвует в юридических процедурах, связанных с этим делом, – отмечает, что речь идет о закономерном развитии ситуации:

Это уже не первое требование в отношении активов Российской Федерации, думаю, что и не последнее

– Есть судебное решение, вступившее в силу. Несмотря на то, что государство-ответчик с ним не согласно, оно обращается к исполнению в разных юрисдикциях, где искатели отыскивают какие-либо активы, на которые может быть обращено взыскание в счет вот этого исполнения решения суда. Очевидно, что этот актив является одним из таких. Это уже не первое требование в отношении активов Российской Федерации, думаю, что и не последнее. Так что никакого сюрприза здесь нет, это просто обычная, рутинная юридическая работа, когда взыскатель накладывает взыскания, а должник пытается этому сопротивляться, и все это делается с помощью юридических технологий и инструментов. Я бы не сакрализировал это, не преувеличивал и не приуменьшал. Что есть, то и есть, не больше и не меньше.

Вадим Клювгант

Вадим Клювгант

​–​ В очередной раз арестовываются именно медиаактивы, принадлежащие России, вы видите в этом закономерность?

– Мне не кажется, во всяком случае, на основании общедоступной информации, а другой я не обладаю, что идет целенаправленная охота за медийными активами. Когда речь идет об имущественном взыскании, в частности денежном, любой актив, который чего-то стоит, может оказаться предметом такого взыскания. В каких-то случаях это недвижимость, в каких-то движимость, в каких-то случаях это такого рода активы, как доля в какой-то компании, в том числе и медийной. Других закономерностей я на своем уровне информированности здесь не усматриваю.

–​ Идет какой-то поиск активов, которые можно арестовать, или просто юридические процедуры тянутся так долго, что аресты активов проводятся то там, то сям, время от времени?

– Одно другому не противоречит, поэтому здесь союз "или" я бы заменил соединительным союзом "и". Дело в том, что никто этого и не отрицает, и взыскатели прямо говорят, что они ведут поиск активов в разных юрисдикциях. По мере их нахождения они инициируют юридические процедуры, судебные и прочие, которые действительно длятся долго. И если еще принять во внимание очень крупную сумму взыскания, то это, конечно, не может закончиться быстро, а может длиться, и будет длиться, именно долго. И, в конце концов, либо стороны придут к какой-то договоренности (когда, и если, поймут, что это слишком изнурительно во всех отношениях – вести такую многолетнюю борьбу в разных юрисдикциях), либо это так будет продолжаться годами, – считает Вадим Клювгант.

В четверг агентство РБК сообщило со ссылкой на источники в правительстве России, что координировать борьбу с притязаниями бывших акционеров ЮКОСа на имущество России будет автономная некоммерческая организация Международный центр правовой защиты (МЦПЗ). С этой организацией заключило контракт министерство юстиции. Возглавляет МЦПЗ бывший директор Департамента экономического сотрудничества МИДа Андрей Кондаков. Организация создана в начале нынешнего года. До сих пор защитой интересов России в рамках дела ЮКОСа занимались официальные ведомства – министерства иностранных дел, финансов и юстиции.

В среду в интервью изданию Global Arbitration Review (GAR) адвокаты представляющей интересы акционеров ЮКОСа компании​ Shearman & Sterling Эммануэль Гайард и Яс Банифатеми отвергли представленные в окружной суд округа Колумбия в США "новые свидетельства" того, что "шесть российских олигархов приобрели акции ЮКОСа мошенническим путем". Материалы были переданы сотрудниками компании White and case, которая теперь получает инструкции, связанные с делом ЮКОСа, от МЦПЗ. В них говорится, что компании Hulley Enteprises, Veteran Petroleum и YUKOS Universal, которые выступали в международном арбитраже от имени акционеров ЮКОСа, сознательно скрывали имена реальных акционеров компании, нарушив во время слушаний "долг беспристрастности".

В ответ Эммануэль Гайард назвал эти обвинения "старым вином в новых бутылках", отметив, что, если бы Россия действительно пыталась оспорить решение международного арбитража, то она представила бы эти "доказательства" в нужное время и в нужном месте. Идею действовать через американский суд он считает юридически несостоятельной попыткой "переписать все дело, историю арбитража и собственную линию защиты".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG