Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ частично удовлетворил жалобу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС на действия России

Европейский суд по правам человека постановил выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС около двух миллиардов евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. Документ опубликован на официальном сайте ЕСПЧ.

Экс-акционеры требовали возмещения ущерба в размере 98 миллиардов долларов. Жалоба, которую они подали в ЕСПЧ, касалась обстоятельств вынужденного банкротства ЮКОСа после того, как в начале 2000-х годов против компании были выдвинуты обвинения в неуплате налогов. От ЮКОСа потребовали уплатить огромные суммы, активы компании были арестованы, ее основное добывающее предприятие "Юганскнефтегаз" было выставлено на аукцион, где его купила некая фирма "Байкалфинансгруп", которая позже была продана государственной компании "Роснефть".

В 2011 году Европейский суд по правам человека уже рассматривал дело "ЮКОС против РФ" и признал, что Россия нарушила право ЮКОСа на защиту собственности, право на справедливое судебное разбирательство. По мнению суда, российские власти не соблюли справедливого баланса между законной целью преследования и средствами, которыми она достигалась. Вместе с тем ЕСПЧ не признал, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений.

В сегодняшнем решении суда, в частности, указывается, что при первом рассмотрении некоторые налоговые взыскания с ЮКОСа за 2000 и 2001 годы были сочтены незаконными (около 544 миллионов евро и около 570 миллионов евро соответственно), а потому являются чистыми финансовыми потерями компании и, с точки зрения суда, должны быть ей компенсированы. Суд добавил, что ЮКОС был принужден выплатить штрафы по этим взысканиям, а раз взыскания признаны незаконными, то и штрафы тоже являются незаконными. В результате, учитывая инфляцию, суд постановил выплатить ЮКОСу 1 866 104 634 евро.

Это самая крупная компенсация, о выплате которой когда-либо принимал решение Европейский суд по правам человека. Стороны имеют право обжаловать решение суда в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

Комментируя решение ЕСПЧ, бывший генеральный директор ЮКОСа Стивен Тиди заявил: "Это в разы превышает суммы компенсации, ранее присуждавшиеся ЕСПЧ, хотя присужденная сумма намного уступает затребованной ЮКОСом. Все акционеры ЮКОСа получат выгоду от этого решения. Смысл иска, первоначального поданного в апреле 2004 года, заключался в том, чтобы обеспечить получение акционерами ЮКОСа компенсации за противозаконные действия Российской Федерации. Игра стоила свеч. Важно помнить, что в 2004 году ЕСПЧ был единственным судебным форумом, в который ЮКОС мог обратиться как юридическое лицо, поскольку он не мог искать защиты в международных коммерческих третейских судах, открытых только для инвесторов.

Теперь, согласно этому решению, свыше 55 000 акционеров ЮКОСа получат какой-то объем компенсации непосредственно от Российской Федерации. Это реальный шаг вперед, но он ни в коей мере не отражает истинного ущерба, понесенного жертвами уничтожения ЮКОСа Российской Федерацией

Бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор сказал о решении суда: «Мы очень довольны тем, что ЕСПЧ присудил значительную компенсацию ущерба за незаконные, несправедливые, поспешные принудительные меры со стороны Российской Федерации, включая штрафы и исполнительский сбор, которые привели к уничтожению ЮКОСа. При этом ЕСПЧ не признал реальные экономические убытки, понесенные акционерами ЮКОСа. В частности, в решении ничего не сказано о компенсации за фальсифицированный аукцион по продаже Юганскнефтегаза (ЮНГ), несмотря на решение ЕСПЧ 2011 года о том, что решение продать ЮНГ на аукционе «могло нанести смертельный удар по способности ЮКОСа пережить налоговые требования и продолжить свое существование»».

Он продолжил: "Решение о присуждении Справедливой Компенсации неизбежно основано на ограничительном решении по существу дела от сентября 2011 года, где не сказано о противозаконности методов и мотивов Российской Федерации при уничтожении ЮКОСа. Это противоречит всем остальным решениям судов и арбитражей, о самом главном из которых было только что, в понедельник заявлено в Постоянном арбитражном суде в Гааге».

Мизамор добавил: "Теперь, согласно этому решению, свыше 55 000 акционеров ЮКОСа получат какой-то объем компенсации непосредственно от Российской Федерации. Это реальный шаг вперед, но он ни в коей мере не отражает истинного ущерба, понесенного жертвами уничтожения ЮКОСа Российской Федерацией».

Министерство юстиции России подвергло критике решение Европейского суда по правам человека: "Министерство юстиции РФ не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела", "недоумение вызывает присвоение ЕСПЧ права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения".

Представитель бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Писпанен приветствовала решение ЕСПЧ, отметив, что сам Ходорковский "не претендует ни на какие средства, полученные акционерами ЮКОСа по искам в европейских судах, в том числе по сегодняшнему решению ЕСПЧ".

28 июля Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа. Суд постановил, что российское государство должно выплатить акционерам 50 миллиардов долларов в качестве компенсации.

Компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году, а в ноябре 2007 года ликвидирована. Имущество ЮКОСа было выставлены на торги, сейчас главным его активом – компанией "Юганскнефтегаз" – владеет государственная компания "Роснефть". Основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в результате преследования компании был обвинен сначала в налоговых преступлениях, а затем в мошенничестве и осужден более чем на десять лет лишения свободы. В конце декабря 2013 года Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным, после чего покинул территорию страны.

Михаил Ходоровский и Платон Лебедев

Михаил Ходоровский и Платон Лебедев

​Жалоба, которую экс-акционеры ЮКОСа подали в ЕСПЧ еще в апреле 2004 года, была принята к рассмотрению пять лет спустя. Тогда экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев уже находились в заключении - они не имеют отношения к этому процессу. Ходорковский через адвокатов просил признать его третьей стороной, однако безуспешно. Поэтому, - сказал Радио Свобода юрист, эксперт по делам ЕСПЧ Фуркат Тишаев, - российские суды могут отказаться пересматривать дела осужденных на основании решений ЕСПЧ и арбитража. К тому же, пример в деле ЮКОСа уже есть: дело бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который в 2007 году был приговорён к пожизненному сроку по обвинению в организации убийств и покушений, несмотря на решение Страсбурга, пересматривать в России не стали.

Учитывая особенности последнего решения ЕСПЧ – в частности столь большую для подобных дел сумму компенсации, которую обязывают выплатить Россию, - Страсбургский суд не требует от государства исполнения в обычный трехмесячный срок. России дано 6 месяцев только на то, чтобы разработать план действий по выплатам. Фуркат Тишаев рассказал о механизмах, основываясь на которых Россия может оспорить беспрецедентную сумму компенсации:

Юрист Фуркат Тишаев

Юрист Фуркат Тишаев

- Исполнение решений суда - это комплексный вопрос, он состоит из выплат денежных компенсаций, которые присуждает ЕСПЧ, мер индивидуального характера и мер общего характера, если таковые затрагивались в решении. В сегодняшнем решении речь идет в основном о выплате денежной суммы: по общему правилу российская власть выплачивает деньги заявителям своевременно. С другой стороны, размеры, обычно присуждаемые Европейским судом, существенно ниже, чем 1,8 миллиарда евро. Это рекордная сумма для ЕСПЧ. Поэтому здесь вопрос, скорее, в желании и политической воле властей исполнить решение, с которым власти не согласны. С другой стороны, есть и чисто технический вопрос: откуда сейчас российские власти возьмут деньги на то, чтобы выплатить такую огромную сумму акционерам ЮКОСа.

- У России есть три месяца, чтобы обжаловать решение Европейского суда по правам человека. Каков здесь механизм? Дело заново рассматривается после подачи жалобы на решение? И на что могут ссылаться российские власти?

- В течение трех месяцев с момента опубликования решения есть право сторон обжаловать решение в Большой палате. Но здесь нужно учитывать, что основное решение, где суд признал нарушение права собственности ЮКОСа, было вынесено в 2011 году. В любом случае, конечно же, российские власти имеют право обжалования: существует определенное образование, которое называется Панель Большой палаты, - своего рода фильтр, который принимает решение, есть ли смысл пересматривать дело или нет. Определяют по двум критериям: вопрос общего характера - достаточно абстрактное понятие, здесь у Европейского суда есть полная право определения; второй критерий - это изменение практики ЕСПЧ. В этом случае я не вижу никакого изменения практики ЕСПЧ. Российские власти, если будут обжаловать решение, что вероятнее всего, будут ссылаться как раз на вопрос общего характера. И скорее всего, они будут ссылаться на огромные размеры компенсации, которые в российском бюджете не заложены.

- В 2011 году было вынесено решение по факту - три года решали вопрос компенсации. Изначально истцы требовали компенсацию в 98 миллиардов долларов. Три года – нормальный срок для таких вопросов?

- Это внутренняя кухня европейского суда. А решение особенное, его невозможно сравнивать с какими-то другими ординарными делами. Здесь нет никаких проблем со сроком.

- Согласно российским законам, решение ЕСПЧ обязательно к исполнению. Учитывая отношение властей к вердиктам Страсбурга, возможны попытки как-то изменить законодательство?

- По вопросу исполнения постановлений Европейского суда было несколько инициатив. Самый свежий документ, который мне приходит сейчас на ум, это постановление Верховного суда лета 2013 года, где, конечно же, говорится о том, что вступившие в силу постановления ЕСПЧ должны неукоснительно соблюдаться. Но здесь, опять-таки, вопрос особенности дела и техники – откуда власти возьмут деньги? Менять бюджет? Европейский суд, видимо, это предусмотрел и указал в своем сегодняшнем постановлении, что в течение шести месяцев после того, как решение вступит в силу, у властей есть обязанность по разработке плана по выплатам. При стандартных делах в течение трех месяцев после вступления решения в силу власти обязаны уже выплатить компенсацию. Ожидается, что как только постановление вступит в силу, власти предоставят разумный и исполнимый план действий, не более того.

- Какова вероятность пересмотра дел уже осужденных сотрудников ЮКОСа на основании этих решений?

Постановление стало знаковым: с точки зрения логики оно открывало право Пичугина на пересмотр его уголовного приговора. Несмотря на это, президиум Верховного суда отказал ему в этом праве.

- Конечно, сегодняшние решения должны будут с точки зрения здравого смысла, частично затронуть права осужденных. Но во-первых, российское законодательство рассматривает вопросы о пересмотре дела по новым обстоятельствам только в отношении тех лиц, в отношении кого ЕСПЧ вынес решение. С формальной точки зрения заявителем была компания ЮКОС, а не частное лицо. То есть Верховный суд, если станет рассматривать вопрос о том, стоит пересматривать дело или нет, просто-напросто укажет что формально правила пересмотра не применяются к незаявителям. А во-вторых, у Верховного суда опять-таки есть право определить, есть ли смысл пересматривать дело. Предвидеть, каково будет решение Верховного суда, невозможно.

В пример можно привести дело Пичугина, по которому ЕСПЧ в конце 2012 года нашел в числе прочих нарушение его права на справедливый судебный процесс. Постановление стало знаковым: с точки зрения логики оно открывало право Пичугина на пересмотр его уголовного приговора. Несмотря на это, президиум Верховного суда отказал ему в этом праве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG