Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большое маленькое партнерство


Российско-сербские военные маневры

Российско-сербские военные маневры

Сербский премьер-министр уехал из России без "Буков", но с мыслями о силах, дестабилизирующих Балканы

Сербия, готовая к переговорам о вступлении в ЕС, одновременно демонстрирует намерения строить тесные отношения с Россией "на рациональной основе". Эта стратегия подтверждена по итогам трехдневного визита в Москву сербского премьер-министра Александра Вучича. Главной интригой переговоров с президентом России оказались планы по закупке российского оружия.

Вучич – один из немногих европейских политических лидеров, которые могут позволить себе длительный визит в Москву в компании сотни бизнесменов, при этом открыто демонстрируя свои симпатии российским властям. Конфликт России с Евросоюзом и США из-за Украины и непредсказуемость кремлевского внешнеполитического курса не привели к охлаждению отношений Москвы и Белграда. Власти Сербии пытаются сочетать стратегическое партнерство с Россией со своей евроинтеграционной политикой, хотя это вызывает вопросы в Брюсселе и Вашингтоне.

Россия – одна из четырех опор внешней политики Белграда, остальные три: это Евросоюз, США и Китай, становящийся все более серьезным экономическим конкурентом Москвы на Балканах. Удерживать эту конструкцию в условиях конфликта России и Запада становится все сложнее, тем более в условиях, когда Сербия остро нуждается в инвестициях, а также гарантиях безопасности и соблюдения интересов сербов в отколовшемся Косово и соседней Боснии и Герцеговине. Решение этих вопросов зависит от Вашингтона и ЕС. Кроме того, на страны Евросоюза приходится 63,8% внешнеторговых связей Сербии.

Большое-маленькое партнерство

Большое-маленькое партнерство

​Сербия интересна России прежде всего как страна, предоставляющая возможность для укрепления энергетических позиций на Балканах, к тому же не стремящаяся, в отличие от других государств региона, в НАТО. Российские компании в последние годы заметно расширили в Сербии свое присутствие. И это не только энергетика, но и реконструкция железных дорог и финансовая сфера. Россия – третий торговый партнер Сербии после Германии и Италии. Белград заинтересован в поддержке со стороны Москвы его борьбы против укрепления косовской государственности, воспринимая Россию в качестве важного союзника в обеспечении энергетической стабильности, невзирая на провал выгодного Сербии проекта "Южный поток".

Вучич сообщил об успешных переговорах по расширению в Сербии газохранилища "Банатски двор" до 1 миллиарда кубометров, о договоренностях по ремонту российских вертолетов и заручился обещанием Путина решить вопрос о ввозе производящихся в Сербии автомобилей "Фиат". Президент РФ приветствовал тот факт, что поставки сербской сельхозпродукции в Россию за последний год выросли на 40%. В свою очередь Вучич поблагодарил Москву за недопущение Косово в международные организации, включая ЮНЕСКО. В отсутствие новых масштабных проектов получилось что-то вроде "унижение Косово в обмен на продовольствие".

Демонстрация в поддержку России в Белграде. Весна 2014 года

Демонстрация в поддержку России в Белграде. Весна 2014 года

То, о чем Путин и Вучич говорили с глазу на глаз, осталось для журналистов тайной, однако предположительно речь шла о поставках оружия. Ранее сербский премьер сообщил, что готов закупить некоторое количество вооружений, и пожаловался при этом на нехватку денег. В сербских газетах появилась информация о том, что Вучич собирался просить у Путина комплексы "Бук", однако по итогам переговоров никакой конкретики не последовало. Оружейная тема наиболее чувствительная, тем более в условиях, когда западные страны заморозили военно-техническое сотрудничество с Москвой. Министр обороны Братислав Гашич лишь заявил, что для него наиболее "значимым был разговор о оборонной промышленности", в которую планируются новые вложения.

"У нас очень корректные отношения, мы всегда рады друг другу", – подытожил Вучич московские встречи, пообещав и впредь строить отношения с Москвой "на рациональной основе". Наблюдатели в Белграде отмечают, что общественное мнение в Сербии позитивно воспринимает эти связи. Как отмечает в беседе с Радио Свобода сотрудник Центра международной политики и безопасности Игор Новакович, Сербия попала в крайне неудобное положение:

От стран Евросоюза можно часто слышать, что Сербия должна привести свою внешнею политику в соответствие с политикой ЕС

– Россия, безусловно, является для Сербии очень важным партнером, особенно после провозглашения независимости Косова в 2008 году. Косовский вопрос тесно связан с формулированием внешней политики Белграда. Кроме того, вес России как партнера определяет ее влияние в энергетической области: "Газпром" владеет крупнейшим сербским энергетическим предприятием НИС. Однако основной приоритет для Сербии – вступление в Европейский союз, и Белград вынужден балансировать между двумя конфликтующими центрами силы. От стран Евросоюза можно часто слышать, что Сербия должна привести свою внешнюю политику в соответствие с политикой ЕС. Это обязательство вытекает из процесса евроинтеграции и подразумевает введение санкций против Москвы, как это уже сделали другие страны региона, прежде всего Черногория. И хотя в различных документах говорилось о постепенном приведении сербской внешней политики в соответствие с европейской, самые влиятельные страны Евросоюза считают, что Белград слишком медлит с этим делом.

Белградский аналитик Никола Танасич напоминает, что президент Сербии Томислав Николич категорически заявил: пока он находится на своей должности, в санкциях против России Белград участвовать не будет. По оценке Танасича, "в Белграде рассчитывают на то, что в ближайшие годы отношения России и ЕС наладятся и Сербии не придется вводить какие бы то ни было ограничения".

– Вучич, с одной стороны, должен учитывать ситуацию на политической сцене внутри своей страны и мнение граждан, которые настроены пророссийски, а с другой – демонстрировать своим западным партнерам, что его политика не является прокремлевской. При этом совершенно разные заявления ценятся у избирателей и у партнеров в Брюсселе и Вашингтоне. Если реально смотреть на вещи, сербская политика не особенно ориентирована на Россию, она в основном согласована с Евросоюзом и учитывает пожелания Вашингтона. В то же время, если сравнивать с другими странами региона, сербская политика, конечно, выглядит более пророссийской. Отношения России и Сербии действительно строятся на рациональной основе, и это союзничество пока приносит выгоду обеим сторонам.

– Удалось ли Сербии извлечь какую-то выгоду из противостояния России и Запада?

Вучич часто делает двусмысленные заявления – это его характерная особенность

– Когда западные страны ввели санкции против России, многие аналитики говорили: это дает дополнительную возможность для развития Сербии, единственной в регионе страны, которая не стала ограничивать связи с Россией. Однако на самом деле о каких-то существенных преимуществах, за исключением роста экспорта сельхозпродукции, говорить не приходится. С другой стороны, негативные последствия для Сербии были бы намного больше, если бы она ввела санкции против России.

– Премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Сербия будут работать над поиском маршрутов доставки газа. Есть ли ясность, как Сербия будет получать газ из России после 2019 года, когда закончится действие договора о транзите газа через Украину?

– В последние месяцы в газетах упоминалось много проектов доставки газа на Балканы, однако неясность будет сохраняться до тех пор, пока Москва и Евросоюз не договорятся о модели поставок из России в Европу. В качестве переходного решения Сербия заинтересована в расширении подземного газохранилища "Банатский двор" и строительстве нового газохранилища "Итебей".

– Вучич заявил в Москве об активизации неких сил, которые пытаются дестабилизировать ситуацию на Балканах, но отказался уточнить, о ком идет речь? Не имел ли он в виду саму Россию, которую все чаще упрекают в поддержке антиправительственных митингов в Черногории и сепаратистских шагов президента Республики Сербской в Боснии Милорада Додика?

– Вучич часто делает двусмысленные заявления – это его характерная особенность. Партнеры на Западе могут подумать, что он говорит о вмешательстве России с целью дестабилизации, а его избиратели могут решить, что он говорит о Западе, тем более что в сербских СМИ часто пишут о западных "теориях заговора". Сам Вучич при этом не несет никакой ответственности за сказанное, – отмечает Никола Танасич.

Дополнительный повод говорить о силах, желающих дестабилизировать ситуацию, дает и недавнее заявление Демократической партии Сербии о том, что она будет добиваться поддержки Москвы в вопросе проведения в Сербии референдума об отказе от вступления в Евросоюз и за возвращение Косово. ДПC, находившаяся в начале 2000-х годов, после свержения режима Милошевича, у власти, сейчас пребывает в оппозиции и строит политику на критике властей, "сдавших Косово в угоду Западу". При этом ее представители всячески подчеркивают связи с Россией, о чем свидетельствует визит в аннексированный Россией Крым председателя партии Санды Рашкович-Ивич – параллельно с московскими переговорами Вучича, и регулярные контакты с "Единой Россией".

И хотя сербские власти не планируют проведение референдума по вопросу о ЕС и Косово, очевидно, осознавая, что мятежная провинция потеряна, нет оснований полагать, что визит белградского политика в Крым был случайным. Россия не воспринимает Вучича как надежного проводника ее энергетических и иных интересов в Сербии, тем более как единственно возможного партнера. Именно в период правления ДПС, когда правительство республики возглавлял Воислав Коштуница, Россия получила контроль над "Нефтяной индустрией Сербии", пообещав построить газопровод "Южный поток" и не предоставив никаких гарантий возмещения ущерба в случае отказа от этого проекта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG