Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге вспоминают жертв политических репрессий


Санкт-Петербург. У памятника жертвам политических репрессий

Санкт-Петербург. У памятника жертвам политических репрессий

Акция длится целый день – сотни людей с утра до вечера становятся в очередь, чтобы прочитать несколько имен из "Ленинградского мартиролога"

Поминовение жертв политических репрессий началось с митинга и возложения цветов у Соловецкого камня на Троицкой площади. После митинга многие его участники отправились на автобусах на мемориальное кладбище "Левашовская пустошь", одновременно здесь же, у Соловецкого камня, а также еще на нескольких площадках города началось поминальное чтение имен репрессированных, прерываемое только панихидой.

Организаторами акции выступили петербургский "Мемориал", Свято-Петровское малое братство, Центр "Белое дело" и Центр "Возрожденные имена".

Как и в прошлом году, акция длится целый день – сотни людей с утра до вечера становятся в очередь, чтобы прочитать несколько имен из
"Ленинградского мартиролога", к которым многие присоединяют имена своих погибших родственников. Некоторые приносят фотографии расстрелянных родных, рассказывают их краткую историю.

Организаторы акции, с одной стороны, радуются ее растущей популярности, с другой – тревожатся о том, что чиновники не торопятся решать вопросы, связанные с увековечением памяти репрессированных, статуса мемориальных мест. Говорит руководитель Центра "Возрожденные имена" при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов.

– Я помню, Анатолий Собчак в последний год жизни собирался придать официальный статус Левашовскому мемориальному кладбищу, он этого сделать не успел, и вопрос со статусом не решен по сей день. Еле-еле, колоссальными усилиями удалось добиться того, чтобы починили забор вокруг кладбища, а то он практически падал, а добиться реставрации административного здания не удается до сих пор. И я слышу недовольные голоса из всяких административных кругов: что это за статус такой – мемориальное кладбище? Недовольны и тем, что у нас там так много памятников.

Анатолий Разумов считает, что памятников на кладбище должно быть гораздо больше и что недовольства такого рода скрывают укоренившиеся мифы о том, "у нас зря не сажают". Он удивляется тому, что до сих пор встречает сопротивление идея перенести на "Левашовскую пустошь" и захоронить там останки жертв красного террора, найденные у Петропавловской крепости.

В то же время организаторы акции отмечают, что на митинг пришло много молодых людей, что с каждым годом читать поминальные списки приходит все больше народа. В этом году, кроме Троицкой площади и "Левашовской пустоши", для таких чтений было еще две площадки: в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и на площади Тургенева на месте разрушенной Покровской церкви.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG