Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКР будет просить суд о домашнем аресте Натальи Шариной


Наталья Шарина – директор Библиотеки украинской литературы в Москве

Наталья Шарина – директор Библиотеки украинской литературы в Москве

В минувшую среду вечером она была задержана на 48 часов в рамках уголовного дела о распространении экстремистской литературы; Следственный комитет заявил, что будет просить суд арестовать Шарину

Следственный комитет России будет ходатайствовать о домашнем аресте директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

Как сообщила в пятницу "Интерфаксу" представитель СКР по Москве Юлия Иванова, Шарина обвиняется по делу о распространении экстремистской литературы.

Ранее сообщалось, что сегодня суд решит вопрос о мере пресечения для директора библиотеки.

В минувшую среду вечером она была задержана на 48 часов, против нее было возбуждено дело о разжигании национальной ненависти и вражды. По версии следствия, поводом стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано российским судом экстремистским материалом.

Ранее в тот же день прошли обыски в библиотеке, в квартире Шариной и дома у председателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. Были изъяты книги, журналы, электронные носители информации.

В беседе с правозащитницей Зоей Световой в Таганском ОВД Наталья Шарина не исключила, что книги, которые "достали" при обыске, были подброшены в библиотеку. Она также рассказала о давлении следователя во время допроса. После задержания, в ночь на 29 октября, у Шариной было два гипертонических криза, но следователь не разрешил госпитализацию.

Российский ПЕН-Центр выразил возмущение в связи с разгромом Библиотеки украинской литературы в Москве и потребовал прекратить преследования сотрудников библиотеки по абсурдным обвинениям, считая этой формой репрессий по политическим мотивам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG