Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международную организацию "Врачи без границ" попросили покинуть территорию самопровозглашенной ДНР

Две недели назад руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" лишило аккредитации международную гуманитарную организацию "Врачи без границ". Медиков обвинили в шпионаже и распространении психотропных веществ. 26 октября руководство "Врачей без границ" обратилось к представителям "ДНР", призвав их пересмотреть свое решение.

О том, что теперь будет с теми, кому помогали представители международной организации на востоке Украины, и какой возможен выход из сложившейся ситуации, Радио Свобода рассказал представитель гуманитарной организации "Врачи без границ" Эвалд Сталс:

– 19 октября мы получили письменное уведомление от Межведомственного комитета по вопросам аккредитации гуманитарных миссий "ДНР" о том, что аккредитация "Врачей без границ" в "ДНР" была прекращена, и ей в срочном порядке нужно прекратить деятельность на территории самопровозглашенной республики. Когда мы спросили о причинах этого, нам не дали никаких объяснений. И теперь совершенно непонятно, как мы можем координировать помощь населению этого региона, поскольку никаких объяснений случившегося от местной администрации мы не получили. До сих пор не понятно, что же мы сделали не так и в чем наша ошибка.

Считаете ли вы справедливым официально озвученные обвинения в шпионаже и распространении психотропных препаратов?

Мы не можем даже понять, чего от нас хотят

​– Конкретных претензий мы в свой адрес так и не услышали. Поэтому очень трудно ответить на ваш вопрос. Мы не можем даже понять, чего от нас хотят. Мы всегда были готовы сотрудничать и координировать свои действия с руководством "ДНР", чтобы можно было помогать людям и работать на этой территории. Но сейчас у нас нет возможности встретиться или связаться с властями, чтобы вместе найти какой-то выход из сложившейся ситуации.

Где вы работали на территории так называемой ДНР?

– У нас два туберкулезных проекта в тюрьмах. В Донецке в колонии №3 есть отдельный дом, где содержатся заключенные с туберкулезом. Этот проект у нас начался еще в 2011 году. После начала вооруженного конфликта мы оказывали медицинскую помощь раненным. Кроме того мы поставляли 77 процентов инсулина больным диабетом, которые проживают на территориях, подконтрольных "ДНР", и 90 процентов продуктов для проведения гемодиализа, который необходим для очистки крови людям с почечной недостаточностью. По всей территории "ДНР" работали также наши мобильные клиники. Это давало возможность помогать людям в маленьких населенных пунктах, где не было ни врачей, ни младшего медперсонала. Мы проконсультировали более 85 тысяч пациентов, среди них много пожилых людей с хроническими заболеваниями.

Наше большое беспокойство вызывает то, что например тому же инсулину нельзя быстро найти адекватную замену

Как долго вы работаете в "ДНР"?

– Как я уже сказал, туберкулезный проект у нас начался в 2011 году. А в мае 2014 мы приехали сюда после начала вооруженного конфликта.

Если "Врачи без границ" все-таки прекратят свою работу на территории самопровозглашенной республики, что будут делать пациенты?

– Этот вопрос мы адресуем тем, кто внезапно приостановил нашу деятельность. Наше большое беспокойство вызывает то, что, например, тому же инсулину нельзя быстро найти адекватную замену. А это препарат, который нужен больным диабетом людям постоянно. Поэтому мы ставим вопрос: как быстро будет возможность заменить нас и просим, чтобы нам разрешили продолжать работу, хотя бы до того момента, пока они не найдут решения этой проблемы. Пациентам нужна помощь каждый день. В противном случае у них могут начаться серьезные медицинские проблемы.

Это все в руках руководства "ДНР". Это их решение. Мы готовы помогать

​– Есть ли другие способы помогать людям, живущим на территориях, подконтрольных ДНР, и нуждающимся в вашей помощи?

– Прежде всего, мы просим власти "ДНР" изменить свое решение и позволить нам продолжить работу. Повторюсь, мы открыты для предложений и для поиска способов решения проблемы, чтобы все-таки продолжать работать и помогать людям, которые нуждаются в нашей помощи. Это все в руках руководства "ДНР". Это их решение. Мы готовы помогать.

Понимает ли руководство самопровозглашенной республики, что вы помогаете их же согражданам и речь идет о здоровье и жизни людей?

– Мне кажется, раньше они это понимали. Почему вдруг было принято решение остановить деятельность "Врачей без границ", непонятно. У нас нет никаких объяснений. Если бы мы понимали причины, мы бы привели бы в ответ какие-то свои аргументы. Но, увы. Никаких конкретных причин мы не знаем. И это нас очень огорчает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG