Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет Кудрина отметил "рост протестной активности в России"


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Граждане России стали больше интересоваться внутренней политикой и меньше – украинским конфликтом

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина представил "Оценку социально-экономической и политической напряженности в регионах России за первое полугодие 2015 года по состоянию на 1 июля. В публикации, в частности, отмечается, что недовольство властью возросло за прошедший год примерно на 15 процентов.

Граждан России стали больше интересовать внутриполитические вопросы, одновременно падал интерес к внешней политике, включая и конфликт на востоке Украины, отмечается в публикации комитета Кудрина.

Наиболее активные протестные акции отмечались в Забайкалье, Новосибирской области, Петербурге и Москве. Наименьшая протестная активность отмечалась в Ингушетии, Калмыкии, Мордовии и Татарстане. По оценкам экспертов, подобная картина относительно стабильна и существенных изменений в ней не происходит.

Данные даются в сравнении с тем же периодом прошлого года. Эксперты Комитета гражданских инициатив основывались на публикациях в средствах массовой информации и сведениях информагентств о проводившихся публичных акциях. ​

Как рассказал агентству РБК один из авторов доклада политолог Александр Кынев, во многих регионах России нет традиции проводить массовые акции протеста, выражая недовольство социальной политикой. По оценке ученого, недовольство граждан, как правило, выражается "протестным голосованием на региональных выборах".

Авторы публикации на сайте Комитета гражданских инициатив отмечают, что мониторинг проводится на основе специальной методики, подробное описание которой доступно для читателей. Исследования осуществляются дважды в год, их результаты обнародуются по состоянию на 1 июля и 1 января.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG