Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники Гражданского форума обсуждали санкции и антисанкции, отношения власти с бизнесом и новый роман Войновича

В Москве 22 ноября прошел Общероссийский гражданский форум, который созвал комитет во главе с бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным. Участвовали 525 делегатов из 66 субъектов России.

Второй Общероссийский гражданский форум проходил не с прежним размахом, в более деловом режиме, да и атмосфера была явно не праздничная.

– Год был достаточно драматический. Редко так бывает, что все меняется так быстро и все мечты и планы рушатся, – сказала открывшая Гражданский форум Ирина Ясина. – Мы должны создать волну влияния на решения власти.

Председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин поделился своим видением прошлого и будущего, но, как и подобает старому другу Владимира Путина, умудрился с трибуны не назвать Украину своим именем:

– Соседняя страна, народ, с которым мы жили в одной стране и выполняли общие задачи, оказались в конфликте с Россией. Это вызвало и другие геополитические риски, – заявил Алексей Кудрин. – Я не поддерживаю санкции. Но санкции вводились против СССР, когда он вводил войска в Афганистан. Россия могла ожидать, что шаги, которые осуществляются, могут сопровождаться санкциями.

Но и без санкций накопились фундаментальные проблемы в экономике, на них наложились внешние факторы. Цены на нефть, скорее всего, будут падать, а для этого институты общества не настроены. Происходящее может подорвать усилия предыдущего периода, может произойти зажим развития политических институтов и конкуренции, прессы, что создает новые вызовы для России, говорит глава КГИ и подчеркивает, что "не в окопах будет решаться судьба России":

– Экономическая судьба России будет решаться не вооружением, не военной силой, она будет решаться мощью экономики, в результате конкуренции, возможностью мобилизовать все лучше, сделанное в мире: технологии, капиталы, лучшие образцы социальной или медицинской поддержки населения. Мы должны быть в этой навязанной нам войне осторожны и взвешенны, – сделал вывод Алексей Кудрин. Выступление было встречено отнюдь не бурными аплодисментами.

В таком духе, обходя вопрос о разрушительных шагах режима Путина, были выдержаны и многие другие речи. На пленарном заседании ставили проблемы явно вторичные по сравнению с войной.

– Деньги и люди не придут в Россию, если на каждом углу предприниматели сталкиваются с вымогательством. Мы должны заняться вопросами, которые стоят далеко от строчки в бюджете. Почему государственные органы считают возможны лгать, скрывать конфликты интересов, считают, что не дело граждан выявлять коррупцию, – говорила вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

Гражданский активист Светлана Маковецкая говорила о борьбе жителей против вырубки городского леса в Перми, спасении среды обитания современного европейского человека и призвала "спокойно относиться к власти, не втравливаться в свару", "предотвращать излишнюю радикализацию в конфликтах социальных или в отношении соседней страны, которую нельзя назвать", "не плодить противников там, где нужны сторонники".

– Я сотрудничаю с государством. Иногда это не безнадежно, – сообщила директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.

Она отчиталась, что за три года все же удалось пробить ввоз в Россию не выпускаемых в стране лекарств для онкобольных детей без обложения 30%-ным налогом. Чистякова прогнозирует, что лет за пять, может быть, удастся добиться от бюрократии упрощения использования обезболивающих средств тяжелобольными.

Вывод Екатерины Чистяковой был таков:

– Без сотрудничества с государством обойтись невозможно. Это трудная работа, с небольшим результатом. Мы можем добиться мелких послаблений, но кардинально положение не улучшить, если вся система здравоохранения работает неэффективно.

– Мне не кажется, что государство начнет экономить на МВД и ФСБ. Секвестр коснется сфер, где нужна наша помощь. Мы должны быть к этому готовы, – предположила Ирина Ясина.

– На Украине мы видим параллели с чеченской кампанией. Роль России там велика, там находятся российские солдаты и ополченцы, но массового антивоенного ответа нет, – констатировал лидер международного молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров. – Многие выбирают: уехать или оказаться в тюрьме. Но мы должны выстраивать будущее России, спасая островки свободы, живые гражданские инициативы, быть вне политики как борьбы за власть, но в политике, защищая общественный интерес против так называемого "национального", которым обычно прикрываются группы лиц.

Алексей Кудрин, подводя итоги дискуссии, подчеркнул, что сегодня "самый большой дефицит – дефицит доверия". Он напомнил, что по новому закону о деофшоризации был достигнут консенсус власти с бизнесом, но в последний момент и он был разрушен поправками:

– Кто изменил консенсус: большинство в Госдуме или звонок из Кремля? Сделавшие это не понимают, как работает бизнес. Так же приняли и повышение налогов на малый бизнес. Правовая система и экономика уперлись: нет приводных ремней обратной связи. Уверен, без новой системы отношений, которая бы вырабатывала доверие между бизнесом и государством, мы развиваться не сможем. Мы переживаем кризис доверия. Кризис институтов, – сделал вывод Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

В беседе с журналистами в перерыве Кудрин не исключил возможности смены состава правительства, но отверг предположения, что займет пост премьера: "Такой вариант не рассматриваю. Мне его никто не предлагал". Говоря о санкциях, Алексей Кудрин напоминает, что Россия уже не раз негласно применяла их к своим соседям, к той же Украине перед Вильнюсским саммитом или к странам Прибалтики.

Кудрин выступает против так называемых "антисанкций", введенных Кремлем, поскольку они наносят ущерб населению России, ведут к росту цен.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, Кудрин сообщил, что хотел бы видеть определенные сигналы того, что власть понимает серьезность возникших в экономике проблем. Такой сигнал мог бы дать президент, не подписав закон о торговом сборе на малый бизнес. На вопрос о влиянии на экономику России продолжающейся на самом деле войны на Украине Алексей Кудрин признал, что боевые действия там – фактор дестабилизации российской экономики.

Как обычно, яркие дискуссии уходят на заседания секций. На одной из них под председательством Игоря Юргенса российские эксперты пытались сохранить оптимизм.

– Сегодня власти России оказались в ситуации, когда единственным механизмом сохранения себя стало закручивание гаек. Равноправным партнером для Путина является консолидированный Запад. Помимо санкций он мог бы дать Путину и его группе гарантии неприкосновенности взамен на проведение реформ. Это единственная возможность мирной трансформации России, которая поможет, хоть и не сразу, решить и украинский вопрос, – помечтал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Оппозиционер признает, что после "крымской истории" лидеры протестного движения были деморализованы невиданной поддержкой власти. Но, как выясняется, около трети граждан не говорят правду на опросах, как только рубль рухнул – бросились покупать валюту, падает интерес к "выборам", реальная явка не выше 20%, в общем, никаких 88% за власть уже нет, уверен Дмитрий Гудков:

– Несмотря на запугивание, на "Марш мира" сами вышли не менее 50 тысяч человек, на акцию в поддержку "Новороссии" добровольно собрались 5-7 тысяч. Таким образом, ядро сторонников европейского выбора России куда активнее тех, кто за "евразийско-китайский выбор", что дает шансы на мирную эволюцию России.

Игорь Бунин

Игорь Бунин

Политолог Игорь Бунин, ровно в духе статьи Алексея Кудрина в "Ведомостях", пророчил, что, не отказываясь от Крыма и от вмешательства в Донбассе, власть России пойдет на экономические реформы без политической либерализации. И случится это после послания Владимира Путина стране и миру 4 декабря.

Президент Союза страховщиков Игорь Юргенс говорил о том, что и в этих условиях возможен диалог России и Запада.

Сергей Цыпляев

Сергей Цыпляев

Политолог, бывший полпред президента в Петербурге Сергей Цыпляев видит возможность постепенного поиска урегулирования отношений России и Украины.

Открыто возражал президент Фонда международной солидарности, бывший замминистра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский, который сказал:

– После того как Красная армия освободила Майданек, через две недели после освобождения концлагерь заполнили уже новыми заключенными – поляками. Мы понимаем, что такое оккупация, это когда танки ездят по улицам, зааолняются тюрьмы и пропадают люди. Сейчас поляки будут говорить, что есть оккупация Крыма и Восточной Украины и, если вы нас не будете слышать, никакого диалога не будет. Мы получили приглашение в Крым на образовательную конференцию, никто туда не поехал: есть вещи, в которых нельзя принимать участие. Диалог должен сохранять достоинство всех сторон.

Как показали события в Польше, Прибалтике, теперь на Украине, гражданское общество может изменить многое: без всякой поддержки извне, без американских денег и танков пришли люди, которые сказали, что они пойдут другим путем. И сегодня качество обучения в школах Польши в крупном и малом городе или на селе на одном высоком уровне.

В России есть такое непонятное в Евросоюзе слово: "евроремонт". Это когда лифт и туалет нормально работают. Так вот, в России никак не могут понять, что украинцы стояли на Майдане, мечтая о "евроремонте", а не о присоединении к Польше или Германии, – уверен Кшиштоф Становский.

Как историк Кшиштоф Становский считает, что сегодня Украина оказалась в положении Польши в финале Первой мировой войны. Это не приграничный конфликт, а мировой вопрос, - вот что он сказал в интервью Радио Свобода:

– У российской власти нет доверия к будущему, есть только прошлое, и потому Первая мировая война вдруг стала победной войной России, у которой враги внешние и внутренние украли победу, – иронизирует политолог Йенс Зигерт. – У России была возможность не создавать новую Абхазию, не захватывать Крым, но она выбрала путь аннексии, нарушив правила европейской системы безопасности и сотрудничества. После этого продолжать диалог было просто невозможно. Санкции введены против Кремля не для того, чтобы заставить Россию изменить свою политику. Но они покажут ей цену, которую нужно платить в будущем. Пока руководство России в серьезность санкций не верит, так как они болезненны и для Евросоюза, но мы пошли на них, сознавая их цену и для нас, что показывает серьезность наших действий.

Участники Гражданского форума, сторонники "больших и малых дел" и диалога с властью, часто меж собой спрашивают: Алексей Кудин предложил Владимиру Путину свой план экономических реформ, дающий России возможность сохранить нажитое и под санкциями, но что будет, если эта программа будет отвергнута?

... Другая новость из кулуаров: Владимир Войнович пишет новый роман. Герой этой книги Перлигос (первое лицо государства) днем помогает стерхам учиться летать, а ночью – малиновым пеликанам высиживать яйца. Иногда его заменяет Вторлигос. Пока выход в свет очередной сатиры Владимира Войновича куда более вероятен, чем принятие программы Кудрина, хотя и это чудо возможно...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG