Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за Корбана


Акция в поддержку Генадия Корбана в Киеве

Акция в поддержку Генадия Корбана в Киеве

Арест лидера партии "УКРОП" – новый раунд схватки Петра Порошенко и Игоря Коломойского

Задержание 45-летнего днепропетровского бизнесмена и политика, одного из ключевых соратников опального олигарха Игоря Коломойского – Геннадия Корбана остается в центре внимания украинского общества. Связано ли это с прошедшими местными выборами? Не станет ли дело Корбана детонатором очередного политического кризиса в стране?

Потерпевший поражение на выборах мэра Киева лидер партии “УКРОП” (Украинское объединение патриотов. – РС), глава Фонда обороны Украины Геннадий Корбан был задержан 31 октября в Днепропетровске в ходе спецоперации Службы безопасности Украины. Ближайшего соратника олигарха Игоря Коломойского подозревают в создании организованной преступной группировки. На ее счету, как утверждает следствие, похищения и убийства не только конкурентов по бизнесу, но и офицера СБУ, рейдерские захваты предприятия и создание конвертационных центров. Кроме того, Корбана подозревают в присвоении 40 млн гривен (по нынешнему курсу около двух миллионов долларов. – РС), предназначенных для участников боевых действий на востоке Украины, уклонении от уплаты налогов, присвоении и растрате госимущества.

По делу Корбана сразу же был задержан и Михаил Кошляк. Его называют руководителем “силового” крыла империи Игоря Коломойского. В домах фигурантов этого громкого дела и их родственников в Днепропетровске прошли обыски. Часть эпизодов уголовного дела связаны с Черниговом и в одном из районных судов этого города утром 3 ноября Геннадию Корбану должны были избрать меру пресечения, однако судебное заседание так и не состоялось. Неожиданно в зале появились сотрудники СБУ и увезли подозреваемого в киевский следственный изолятор. Вот что рассказывает о событиях 3 ноября соратник Корбана, один из лидеров “УКРОПа”, депутат Верховной Рады Виталий Куприй:

Виталий Куприй

Виталий Куприй

В 8.40 утра истек 72-часовой срок задержания Корбана под стражей, и конвой в зале суда его отпустил. Речь идет о Новозаводском райсуде Чернигова. После этого сотрудники СБУ совершили его повторное похищение и вывезли в Киев. Мы считаем, что это похищение должно быть расследовано.

– По вашему мнению, какова реальная причина задержания Геннадия Корбана?

– Это желание президента Украины Петра Порошенко расправиться с патриотически настроенными оппонентами, с людьми, которые имеют собственную позицию, которые борются с коррупцией и защищают интересы Украины. Это однозначно. И в списке неугодных власти не только Геннадий Корбан, но и арестованные ранее член Радикальной партии Игорь Мосийчук, представители праворадикальной “Свободы”, “Правого сектора” и добровольческих батальонов. Очень многих бросили за решетку по сфабрикованным уголовным делам.

Вы бы видели, как сейчас сплотилась патриотическая общественность вокруг нашей партии

– Связано ли задержание лидера “УКРОПа” с прошедшими на Украине местными выборами?

До местных выборов 25 октября они боялись задерживать Корбана. Почему? У нас сейчас средний рейтинг партии, которой всего 4 месяца, составляет 8% по всей Украине. То есть мы однозначно преодолеваем 5-процентный барьер и проходим в Верховную Раду, если будут досрочные парламентские выборы. А если бы это задержание было до выборов, то у нас уже было бы 15% поддержки избирателей. Вы бы видели, как сейчас сплотилась патриотическая общественность вокруг нашей партии, – утверждает депутат Верховной Рады Виталий Куприй.

Согласно заявлению Генпрокуратуры Украины, утром 3 ноября Геннадия Корбана повторно задержали в Чернигове в рамках нового уголовного производства. Что конкретно инкриминируют политику, в прокуратуре сообщить отказались, ссылаясь на "конфиденциальные обстоятельства" этого производства.

Чистой политикой назвал уголовные дела против своего соратника опальный олигарх Игорь Коломойский. С политикой и установлением монополии на власть связывают задержание Корбана и две партии парламентской коалиции – “Народный фронт” премьер-министра Арсения Яценюка и “Батькивщина” экс-премьера Юлии Тимошенко. Говорит один из лидеров “Батькивщины”, писатель Владимир Яворивский:

Владимир Яворивский

Владимир Яворивский

​–​ Это просто глупость власти, которая ощущает свою безнаказанность. В украинском обществе уже созрели образы, имена тех людей, которые в большей или меньшей степени привели Украину, втянули и завели ее в российско-украинскую войну. Эти лица, их имена сегодня знает каждый украинец. И каждый ждет наказания. Общество ждет уже второй год. Есть еще один этаж этой проблемы: это люди, которые сидят в Верховной Раде и якобы представляют Оппозиционный блок. Многие из них уже давно должны сидеть за решеткой, но они сегодня разгуливают по Украине. Что касается Корбана, я не являюсь его приверженцем и к его политической силе отношусь иронически.

Это просто глупость власти, которая ощущает свою безнаказанность

​Однако Корбан вместе с Коломойским остановили Путина, остановили русскую агрессию не только на границе Днепропетровской области. Убежден, что если бы не они, то этот регион был бы захвачен, а после этого Путин мог бы захватить и Харьковскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. И сегодня арестовывать Корбана… Да, к нему может быть много претензий. Но это человек, который создал Фонд обороны Украины, средства из которого направлялись на войну, и сегодня обвинять его в том, что он не так эти деньги использовал, может, это и правда, но следует учитывать, что это война. Полагаю, что это огромная глупость власти, что они связались с “УКРОПом”, а через эту партию и с украинским обществом. Я убежден, что власть вынуждена будет выпустить Корбана, – полагает Владимир Яворивский.

Между тем ситуация в украинской столице накаляется. Противники главы государства в Верховной Раде грозят ему новым Майданом. Вечером 2 ноября велась стрельба по окнам кабинета Генпрокурора Украины Виктора Шокина. В этот момент Шокин проводил совещание, и только бронированное стекло, как заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, спасло жизнь генпрокурору и его подчиненным, которые попали под обстрел снайпера. Связан ли этот инцидент с задержанием Корбана, пока неизвестно.

О результатах “УКРОПа” на местных выборах и перспективах уголовных дел в отношении лидера этой партии рассуждает глава Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев:

Либо вертикаль власти цементируется и власть приобретет более авторитарные черты, либо это может закончиться войной всех против всех

–​ Защитники Корбана акцентируют внимание на его политическом преследовании, однако эта версия не выдерживает критики хотя бы потому, что кроме базовых регионов, где предполагался успех “УКРОПа”, нигде эта партия не получила таких результатов, которые позволяли бы ей формировать большинство в местных советах, стать там мощной оппозиционной силой. “УКРОП” получил достаточно хорошие результаты для новой партии, но не настолько, чтобы представлять угрозу власти. Очевидно, что нынешнее столкновение рано или поздно должно было произойти. Если судить по Днепропетровску, то удар был нанесен по теневым хозяевам города, в руках которых было почти всё и которые ни за что не отвечали. Тревогу у власти, скорее всего, вызвал вот этот потенциал. Эта группировка охватывала в Днепропетровске не просто "братков" из фирмы “Лион” – охранной фирмы, состоящей из 500 человек, которые занимались силовым прикрытием. Но это также и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов, и активисты-общественники по вызову, то есть это целый спрут, который контролировал ключевой для страны город. Как будут развиваться события? Мне кажется, что Коломойский дистанцируется от Корбана, и Корбан, скорее всего, останется под стражей. Сам конфликт будет продолжаться и набирать обороты. Перспективы здесь только две: либо вертикаль власти цементируется, что мы увидели на местных выборах, и власть приобретет более авторитарные черты, либо это может закончиться войной всех против всех с непредсказуемыми последствиями.

Борьба Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Карикатура Алексея Кустовского (Украина)

Борьба Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Карикатура Алексея Кустовского (Украина)

Судя по всему, Игорь Коломойский не отказался от мести Петру Порошенко за потерю части своих активов, но почему вы считаете, что Коломойский сейчас будет дистанцироваться от Геннадия Корбана?

–​ Коломойский готовится подтолкнуть падающего, то есть если он увидит, что власть шатается, Коломойский, как говорил Корбан, приобретает победу и результат на столе. Если он увидит благоприятную для него тенденцию – он подтолкнет падающего. Сейчас идти на полномасштабный конфликт с президентом он не готов. Ясно, что глава государства, не обеспечив себе тылы, не пошел бы на такого масштаба атаку. Порошенко не похож на авантюриста. Скорее всего, Коломойский понимает, что в данный момент бессмысленно подниматься в полный рост, и, очевидно, он дистанцируется от Корбана. Во многом реальный политический расклад в стране будет очевиден 15 ноября. Результаты выборов в Днепропетровске во многом все расставят на свои места, – полагает руководитель Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

15 ноября состоится второй тур выборов мэра в Днепропетровске и в ряде других крупных городов Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG