Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые лица в "деле библиотекарей"


Сотрудник московской Библиотеки украинской литературы Татьяна Мунтян

Сотрудник московской Библиотеки украинской литературы Татьяна Мунтян

Директор Библиотеки украинской литературы остается под домашним арестом, а следователи вызывают на допросы сотрудников

Сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве начали вызывать на допросы к следователям. Пока в качестве свидетелей. Ни одному из них не разрешили пригласить адвоката. "Похоже, что ситуация вокруг библиотеки и ее директора Натальи Шариной накаляется. Горячие головы продолжают реализовывать свой безумный план", – написал накануне адвокат Шариной Иван Павлов. В интервью Радио Свобода он рассказал о новых подробностях "дела библиотекарей":

Наталья Шарина

Наталья Шарина

– С момента домашнего ареста с Натальей Шариной провели только одно следственное действие – предъявили ей обвинение, после чего последовал допрос ее в качестве обвиняемой. Обвинение непонятно и неконкретно. Из его текста невозможно понять, какие конкретно действия Шариной инкриминируются как распространение запрещенных экстремистских материалов. Следователь утверждает, что Шарина распространяла какие-то запрещенные книги среди посетителей библиотеки, но не говорит, каким именно образом – устраивала публичные чтения, сама выступала, цитируя фрагменты, и так далее. Или же она сканировала страницы этих материалов и распространяла их среди посетителей библиотеки. Вот как именно распространяла – это обязательный элемент постановления о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого. И он никаким образом не раскрыт в этом постановлении. Мы будем просить следователя уточнить, что он имеет в виду.

Была такая брутальная попытка выдернуть на допрос свидетелей из числа сотрудников библиотеки

– Насколько я понимаю, у Шариной были проблемы со здоровьем, то есть несколько раз выезжала скорая.

– Да. Те два дня, которые Шарина находилась в статусе задержанной, она испытывала проблема со здоровьем. Это же стресс для человека, для женщины, когда следователи столь брутально к этому подходят. Преступление не является тяжким. И, даже исходя из наказания, которое грозит в случае действительного совершения, нет необходимости в столь брутальных действиях. К ней за эти два дня четырежды приезжала скорая помощь, у нее диагностировали гипертонический криз, повышенное давление, которое доходило до 250, верхнее давление. Несколько раз предлагалась госпитализация, но следователи были категорически против этого. Таким образом, два дня Шарина находилась без медицинской помощи, и мы поднимали этот вопрос.

Иван Павлов

Иван Павлов

– Была информация, что прокуратура может закрыть это дело, но, насколько я понимаю, подтверждения это не получило...

– Мы не комментируем слухи. Информация это странная и не публичная.

– Кого сейчас вызывают к следователям?

– Во вторник была такая брутальная попытка выдернуть, именно не вызывать, а выдернуть на допрос свидетелей из числа сотрудников библиотеки, которых просто стали запугивать, которым запретили отказываться от дачи показаний со ссылкой на 51-ю статью Конституции, отказали в праве на вызов адвоката. Такое странное поведение следователей. И когда эта информация дошла до нас, наша "команда 29" предложила свою помощь сотрудникам библиотеки и уже получила три обращения. Наш адвокат будет представлять во время допросов трех свидетелей.

Одному из свидетелей угрожали задержанием. Поскольку она спросила, может ли она отказаться от показаний

– Какие показания их просили дать?

– Дело в том, что та конструкция, которую избрало следствие, – обвинять библиотекарей в распространении книг – она в равной степени подходит не только к директору, но и к любому сотруднику библиотеки, поскольку библиотеки предназначены просто для распространения книг. У каждого есть, в соответствии с 51-й статьей Конституции, право не свидетельствовать против себя самого, и свидетели имеют право отказаться в данном случае от дачи показаний именно со ссылкой на 51-ю статью. К какому решению склонятся свидетели – это их дело, но такое право у них есть. Одному из свидетелей угрожали задержанием. Поскольку она спросила, может ли она отказаться от показаний, со ссылкой на 51-ю статью Конституции, ей сразу же сказали, что в этом случае она будет задержана.

– О чем конкретно их спрашивали?

– Я знаю, что со свидетелей берут расписку о неразглашении данных предварительного следствия, что сделает происходящую на допросах свидетелей картину непрозрачной для общества.

– А сейчас с Шариной можно связываться?

– Нет. При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста Шариной категорически запрещено общаться с третьими лицами, посторонними, в том числе с прессой. Мы продолжаем оспаривать домашний арест, направили жалобу в Московский городской суд и будем добиваться того, чтобы все ограничения были отменены, – говорит адвокат Иван Павлов.

Зоя Светова

Зоя Светова

Обыски в Библиотеке украинской литературы прошли 28 октября. Тогда же, по словам самой Шариной и других сотрудников библиотеки, были подброшены книги. "Шарина сказала, что им подбросили целую пачку книг. По-моему 17, но они были подброшены еще до начала обыска. В 8:30 в библиотеку пришли сотрудники правоохранительных органов. Я не знаю, кто это были – или сотрудники Следственного комитета, или сотрудники ФСБ, или сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Но дело в том, что в это время там была только уборщица. Они показали удостоверения, и уборщица их впустила. И Наталья Шарина предполагает, что тогда-то эти книги и были подброшены. На обыске в библиотеке вдруг сотрудники откуда-то там из-за шкафа достали целую стопку книг. Шарина и другие сотрудники обратили внимание, что на этих книгах нет штампа библиотеки, и не написано, на каких полках они стоят. В каждой библиотеке на книгах есть опознавательные знаки", – рассказала в интервью Радио Свобода Зоя Светова, которая встречалась с Натальей Шариной 29 октября.

Первые претензии к Библиотеке украинской литературы появились еще пять лет назад. В 2010-м ее обыскивали даже дважды, как и сейчас, уголовное дело было возбуждено по 282-й статье. Тогда библиотеку удалось спасти – за учреждение вступился украинский МИД. Сейчас протесты официальных лиц не помогают: библиотеку уже решили расформировать и превратить в филиал Московского дома национальностей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG