Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хорватии на парламентских выборах лидирует оппозиция


Лидер Социал-демократической партии Зоран Миланович на избирательном участке в Загребе 8 ноября 2015 г.

Лидер Социал-демократической партии Зоран Миланович на избирательном участке в Загребе 8 ноября 2015 г.

Правое «Хорватское демократическое содружество» получило значительное преимущество над правящими социал-демократами

Оппозиционный блок во главе с правым «Хорватским демократическим содружеством» Томислава Карамарко лидирует на воскресных парламентских выборах, набрав 63 мандата, сообщила Государственная избирательная комиссия после подсчета 14% голосов. На втором месте оказалась правящая левоцентристская коалиция, стержнем которой является Социал-демократическая партия Зоарана Милановича, - 52 мандата. На третьем месте - Список независимых кандидатов «МОСТ» с 17 мандатами. Еще несколько партий и коалиций получают от двух до пяти мест в парламенте, передает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Основная борьба развернулась между главными соперниками премьером Милановичем и бывшим министром внутренних дел Карамарко. Они активно использовали тему военного прошлого и нынешний миграционный кризис (через территорию Хорватии в последние месяцы прошло около 300 тысяч беженцев и мигрантов с Ближнего Востока), отвлекая внимание избирателей от экономических проблем. Их оппоненты выражали разочарование, указывая, что основные партии не предлагают реформ и не имеют внятной программы борьбы с безработицей и бюджетным дефицитом.

Выборы прошли при достаточно высокой явке. К 16.30 по местному времени проголосовали 46,57% избирателей. На предыдущих парламентских выборах в это же время явка составляла 46,06%. Сообщений о серьезных инцидентах в течении дня не поступало. Голосование проводилось в 48 странах, в которых проживают хорватские граждане, включая Россию. За 151 депутатский мандат вели борьбу более 2300 кандидатов от 166 партий. Правом голоса в Хорватии обладают около 3,8 миллиона человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG