Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша потребует возвращения обломков лайнера президента


Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский

Кандидат на пост министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что следует заново рассмотреть обстоятельства крушения самолета президента Польши Качинского в России 10 апреля 2010 года

Витольд Ващиковский заявил, что его стране надоело ждать, пока Россия вернет обломки самолета президента Качиньского, и в связи с этим Варшава намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы получить их обратно.

Ващиковский, кандидатура которого предложена на пост глав МИД, отметил, что польская сторона намерена пожаловаться в Страсбург на затягивание Россией расследования и в арбитражные суды за удержание имущества, чтобы было принято решение, обязывающее Россию возвратить польское имущество.

Самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту потерпел крушение вблизи Смоленска в апреле 2010 года, в результате чего погибли президент с супругой и еще 95 политических деятелей, чиновников и ветеранов оппозиционного движения "Солидарность".

Витольд Ващиковский также заявил, что любое улучшение отношений между Россией и Западом должно исходить из Москвы, потому что в нынешней напряженности виновата Россия.

Заявление Ващиковского, сделанное в понедельник, стало отражением ужесточения позиции по отношению к России нового польского правительства от партии "Закон и справедливость", которая выиграла выборы после восьми лет правления центристской партии "Гражданская платформа". Правительство будет приведено к присяге в течение ближайших дней.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG