Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наш город Мариуполь, а не Метинвестополь


Максим Бородин

Максим Бородин

Активист Максим Бородин о событиях в Мариуполе, где 25 октября были сорваны выборы

Местные выборы, которые должны были пройти в Мариуполе, как и во всей Украине, 25 октября, оказались сорваны после того, как городская избирательная комиссия большинством голосов отказалась принимать бюллетени, изготовленные в типографии, принадлежащей металлургическому холдингу олигарха Рината Ахметова. Сообщалось, что бюллетени были отпечатаны с нарушениями. В итоге на избирательные участки их не привезли, выборы не состоялись.

МВД Украины проводит проверку по факту срыва выборов в Мариуполе. В начале ноября ЦИК Украины распустил избирком этого города и назначил другой состав комиссии.

Верховная Рада утвердила новые выборы в Мариуполе на 29 ноября. За законопроект, внесенный избранным от Мариуполя внефракционным депутатом Рады Сергеем Тарутой (губернатор Донецкой области в марте – октябре 2014 года. – РС), проголосовали 233 депутата, в том числе фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Оппозиционного блока" и "Возрождения". Не поддержали законопроект фракции "Батькивщина", "Самопомощь", "Радикальная партия" и внефракционные депутаты. Ранее представители "Батькивщины" и "Самопомощи" заявляли, что новые выборы в Мариуполе нужно провести в начале 2016 года; с этой точкой зрения солидарны также Комитет избирателей Украины и гражданская сеть наблюдателей "Опора".

О причинах срыва выборов в Мариуполе и скрытой борьбы вокруг назначения даты нового голосования Радио Свобода рассказал гражданский активист, кандидат в мэры города, лидер избирательного списка партии "Сила людей" Максим Бородин.

Максим, расскажите, в чем, по-вашему, причина срыва выборов в Мариуполе в октябре? Кто несет за это основную ответственность?

Дестабилизирующих факторов, которые привели к такой ситуации, была масса. "Оппозиционный блок", который до этого был "Партией регионов", всегда имел в нашем городе монополию на выборы. Это были даже не выборы, а какие-то междусобойчики, в которых рисовался результат, удобный для "Партии регионов". В этот раз они также хотели монополизировать власть в Мариуполе и все делалось для достижения этой цели. События последних дней перед голосованием хорошо известны. Основной конфликт разгорелся из-за выбора типографии для печати избирательных бюллетеней. Практически все силы, кроме "Оппозиционного блока", выступали за то, чтобы бюллетени печатались в независимой типографии, лучше всего в киевской. В Мариупольской городской избирательной комиссии у так называемых демократических сил было большинство, однако 16 октября Центральная избирательная комиссия без должных на то причин вновь меняет состав городской комиссии (до этого ЦИК уже дважды менял ее состав), выводит из него семь членов комиссии от разных партий, тем самым предоставляя меньшинству от "Оппозиционного блока" и его сателлитов решать судьбу печати бюллетеней. И тут же комиссия принимает решение о печати бюллетеней в типографии "Приазовский рабочий", которую контролирует "Метинвест", металлургический холдинг известного олигарха Рината Ахметова. В итоге мы получили непрозрачный и фактически бесконтрольный процесс печати бюллетеней, что было недопустимо. И теперь никто не может сказать, сколько фактически было отпечатано бюллетеней. Когда же члены комиссии, в сопровождении наблюдателей и прессы, пришли в субботу 24 октября принимать бюллетени, точкой невозврата стало обнаружение двух десятков бюллетеней прямо под одним из рабочих столов в типографии.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

В "Украинской правде" была опубликована версия депутата Верховной Рады Егора Фирсова – о том, что в этой типографии должен был быть изготовлен "второй комплект бюллетеней". Насколько эта версия достоверна, вы с ней согласны?

– Возможность этого мы предполагаем, видя те манипуляции, на который шел "Оппозиционный блок". Может, и был второй комплект, может, нет – исключать этот вариант невозможно. Если бы со стороны "Оппозиционного блока" пошли навстречу, сказали бы, что перепечатают все в независимой типографии под должным контролем, не вопрос – вся бы конфликтная ситуация ушла. Им неоднократно говорили: "Есть еще время для перепечатки бюллетеней, можно найти типографию, давайте искать компромисс". Но они гнули свою линию до последнего, не отступали ни на шаг и пытались переломить местную комиссию путем давления из Центральной избирательной комиссии. Поэтому считаем, что в данной ситуации лучшим было не проводить выборы вот с этими спорными бюллетенями, чем провести с непонятным результатом.

Меморандум политических сил Мариуполя

Меморандум политических сил Мариуполя

Какую роль во всех этих событиях играл холдинг "Метинвест"?

Собственно, "Метинвест" – это в Мариуполе и бывшая "Партия регионов", и нынешний "Оппозиционный блок". Ахметовский холдинг многие годы был бесконтрольным политическим и экономическим монополистом в городе, диктовавшим состав городской власти. То, что творил в этом году холдинг "Метинвест", некоторые другие компании, поддерживая своих кандидатов, это прямой подкуп. Лавочки, детские площадки, подарки ветеранам – это все делалось совершенно открыто. У нас в городе даже появилась невеселая шутка – прислали фотографию свежеустановленных детских качелей с комментарием под фото "Памятник неизвестному кандидату". И на все это, кстати, не было достаточной реакции правоохранительных органов. Разумеется, завод должен быть представлен в городской власти, не вопрос. Но он не должен быть монополистом, диктующим всем горожанам свою волю. В конце концов, наш город называется Мариуполь, а не Метинвестополь.

Пускай правоохранительные органы дают оценку действиям членов ЦИК и главы Мариупольской избирательной комиссии

В чем заключалась роль в этом конфликте Центральной избирательной комиссии Украины? Что она должна была сделать и чего не должна была делать?

– ЦИК не должна была становиться на сторону одной из партий, она должна быть над процессом. Вместо этого всю последнюю неделю перед выборами и в день голосования ЦИК фактически была прямым инструментом влияния от "Оппозиционного блока". Принимались решения, которые были на грани законности и, на самом деле, не имели никакого морального права приниматься. К примеру – постоянные замены членов Мариупольской избирательной комиссии без реальных на то оснований. А в день голосования ЦИК неправомерно, я считаю, настаивал на том, чтобы Мариупольская избирательная комиссия приняла-таки бюллетени из типографии, несмотря на все нарушения процесса контроля за их печатью, несмотря на найденные лишние бюллетени, несмотря на отсутствие полноценной охраны в определенный момент их нахождения в свободном доступе. Были напоминания с угрозами уголовной ответственности членам Мариупольской комиссии, которые не хотели принимать эти бюллетени. Пускай теперь правоохранительные органы дают оценку действиям членов ЦИК и главы Мариупольской избирательной комиссии, которые позволяли себе такие действия.

Сгоревший летом 2014 года горсовет Мариуполя

Сгоревший летом 2014 года горсовет Мариуполя

​– На какой стороне оказалась в этом конфликте нынешняя городская власть, прежде всего аппарат и окружение многолетнего мэра Юрия Хотлубея? Кстати, он ведь тоже участник выборов – он возглавляет список партии "Наш край".

– Ощущение такое, что есть какие-то внутренние так называемые "договорняки" на уровне определенных партий. Есть ощущение, что в данной ситуации, после срыва голосования, именно городская власть заинтересована больше всего, чтобы отодвинуть дату новых выборов на более поздний срок. Потому что тогда эти люди останутся еще на несколько месяцев у руля и будут опять "пилить" городской бюджет.

Я не верю никаким социологическим опросам. Чаще всего опросы являются заказными

​– В день голосования, 25 октября, вы заявили, что свою часть ответственности за неудачу с выборами несут и демократические силы Мариуполя. Что вы имели в виду?

– К сожалению, те силы в Мариуполе, которые мы называем демократическими, они, на самом деле, очень разнородные по составу, очень часто срывались на эмоции. Этим воспользовались подконтрольные "Метинвесту" местные телеканалы и СМИ – они формировали мнение у избирателей, картинку, что вот, мол, "радикалы, неадекватные люди пытаются сорвать выборы". Хотя они предъявляли серьезные и часто уместные претензии именно к "Оппозиционному блоку". Но нужно это было все сводить к холодному разуму, к спокойным действиям в законодательной плоскости. Никаких эмоций не должно быть.

Ваши оппоненты из "Оппозиционного блока", опираясь, очевидно, на данные некоторых соцопросов, проводившихся перед выборами, обвиняли демократические силы Мариуполя и власти Украины в сознательном срыве выборов из-за "боязни поражения". Как вы прокомментируете такие утверждения?

Действительно, у "Оппозиционного блока" здесь очень сильные позиции. Но я не верю никаким социологическим опросам, потому что практически за всеми, кто их проводит, стоят какие-то заинтересованные лица и компании. Чаще всего опросы являются заказными. Я видел так ловко составленные опросники, когда люди, по сути, не опрашивались, а им фактически навязывался тот или иной ответ. Это уже не опросы, а политтехнологии. Мы сами, беседуя с избирателями каждый день в течение трех недель, делая это во всех районах города, пришли к выводу, что в Мариуполе нет никакой тотальной поддержки "Оппозиционного блока" или каких-то других партий, равно как и нет доминирующей поддержки какому-то из кандидатов в мэры. А что касается их обвинений, скажу так – если бы у "Оппозиционного блока" все было в порядке, то не было бы такого серьезного противостояния по выбору типографии. Но когда начались эти откровенные манипуляции, стало ясно, что бьются они за типографию не просто так, а ради какой-то цели. И когда в типографии были найдены лишние бюллетени, все стало понятно окончательно.​

Активисты обнаружили в типографии "Приазовский рабочий" неупакованные бюллетени

Активисты обнаружили в типографии "Приазовский рабочий" неупакованные бюллетени

– Почему перенос выборов на ноябрь вы считаете наиболее оптимальным?

Не нужно выборы откладывать на долгое время. Сейчас еще можно продолжить агитацию, пока погодные условия позволяют. Если же перенесут выборы на зиму, то мы окажемся в патовой ситуации – "Метинвест", крупные компании и бизнес-мешки смогут агитировать через билборды, через подконтрольные СМИ. Мы же агитировать на улице не сможем и в итоге рискуем потерять значительную часть того, что набрали за этот агитационный период. Кроме того, заводам будет легко организовать подвоз их электората автобусами на избирательные участки, мотивируя это плохой погодой.

В Мариуполе местная власть нуждается в перезагрузке едва ли не больше, чем где бы то ни было в Украине

Некоторые эксперты и наблюдатели, например, в Комитете избирателей Украины" возражали против назначения новых выборов на ноябрь. Они говорили, что для этого, во-первых, не хватит времени, а, во-вторых, и это кажется важным, не позволят нормы избирательного законодательства. Насколько я понимаю, эти эксперты полагают, что всю избирательную кампанию в этом случае нужно проводить заново, начиная с этапа выдвижения и регистрации кандидатов?

– В том-то и дело. Проводить всю кампанию заново – это огромные затраты. Мы, например, собирали деньги путем фандрайзинга, собирали пожертвования от простых людей очень небольшими суммами и в итоге собрали порядка около 100 тысяч гривен. Собрать такую сумму еще раз для нас затруднительно. Провести агитацию такого уровня, как мы уже провели, для нас тоже затруднительно. Не стоит забывать и о том, что Мариуполь, по сути, до сих пор остается прифронтовым городом. Поэтому здесь местная власть нуждается в перезагрузке едва ли не больше, чем где бы то ни было в Украине.

Насколько видно, по-прежнему нет единства и среди демократических сил Мариуполя – часть членов нового горизбиркома выступает за то, чтобы назначить выборы на 10 января, несмотря на то, что решение Радой уже принято…

– Если кто-то из наших демократов боится, что "Оппозиционный блок", придя к власти, сразу примет местным Советом решение о присоединении к России или о выводе украинских войск из Мариуполя – так на это есть спецслужбы и правоохранительные органы. В общем, мы считаем, что все опасения, что избиратели могут выбрать кого-то другого, – это не повод для отмены выборов. В этом – суть демократии.

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG