Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст вынес предупреждение центру "Мемориал"


Александр Черкасов

Александр Черкасов

Нарушения "Мемориал" обязали устранить до 21 декабря

Минюст после проверки правозащитного центра "Мемориал" вынес предупреждение руководству организации, нарушения должны быть устранены до 21 декабря, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечает РИА Новости, проверка проводилась с 5 по 30 октября. По информации Минюста, было выявлено несоответствие устава организации требованиям российского законодательства.

В отношении организации составлен протокол об административном правонарушении по статье о "неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица".

Ранее в четверг со ссылкой на издание "Коммерсант" сообщалось, что Министерство юстиции направило в Генпрокуратуру материалы проверки "Мемориала" с выводами о том, что члены НКО "подрывали основы конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране".

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов заявил "Эху Москвы", что СПЧ проведет собственную проверку центра "Мемориал". По словам Федотова, члены СПЧ изучили акт проверки Минюста, и он "поверг всех в легкий шок". "Такие страшные обвинения", – добавил Федотов.

Глава совета "Мемориала" Александр Черкасов высказал мнение, что к попыткам свержения власти "Минюст приравнивает ее критику".

Летом 2014 года Минюст внес "Мемориал" в реестр "иностранных агентов". Позднее "иноагентами" были признаны три отделения правозащитного центра.

Центр "Мемориал" занимается, в том числе, мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе, является одной из наиболее авторитетных российских некоммерческих организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG